Как подружить кошку с собакой: секреты совместной жизни питомцев
Все категории

Как подружить кошку с собакой: секреты совместной жизни питомцев

Бывает так, что на одной территории приходится совместно проживать нескольким питомцам. Чтобы было комфортным всем обитателям, хозяевам необходимо решить несколько основных задач, грамотно организовать «быт» подопечных. Итак, как подружить кошку с собакой, сделать это максимально быстро и безболезненно для всех?

Логическое объяснение для фразы «Как кошка с собакой»


Вражда между кошками и собаками основана на видовых различиях этих типов животных. Если собака дружелюбный персонаж (в природе сбиваются в стаи), то коты – одиночки с присущим стремлением к уединенности. Животные по-разному проявляют эмоции и демонстрируют свой настрой, поэтому друг другу понять им проблематично.

Примеры различия взаимодействия с собой и окружающими питомцев:

  • виляние хвостом у собаки – признак доброжелательности и заинтересованности, у кота – тревожности и агрессивного настроя;
  • опущенная голова, прижатые уши, медленные движения хвостом у кота – признак скорого нападения на объект, у пса – признание своей вины;
  • когда собака лежит на спине – призыв к коммуникации с хозяином, желание продемонстрировать свою открытость и дружелюбность, у кото – предрасположенность к атаке.

Помимо объективных причин для конфликтов домашних животных друг с другом, они всегда сражаются за внимание хозяина, ревнуют его к потенциальным конкурентам. Борьба чревата серьезными последствиями для участников, поэтому хозяину очень важно наладить отношения между питомцами, выстроить иерархию подчинения.

Удачные комбинации взаимодействия питомцев


Обычно сложно спрогнозировать появление второго питомца в доме, но, если это возможно сделать, стоит обратить внимание на наиболее распространенные сценарии взаимодействия домашних любимцев.

Лучше всего уживаются и проще привыкают друг к другу животные, одновременно появляющиеся в новом доме в маленьком возрасте. В этом случае щенок и котенок с большой степенью вероятности станут настоящими друзьями. С первых дней совместного пребывания они вместе будут изучать территорию. Если животные только недавно были отлучены от матерей, наверняка спать им будет комфортнее вместе (как со своими братьями, сестрами).

Подружить взрослую кошку с собакой сложнее. Если это большая собака, кот наверняка воспримет ее агрессивно на уровне инстинктов. Щенок для взрослого животного – объект для атаки, его игривость – раздражающий фактор. Взрослый пёс – сторожила дома, и для него котенок – элемент всеобщего внимания в доме, на который смещается акцент, провоцируя приступ ревности. Собака из-за своих габаритов может навредить котенку, даже не проявляя агрессию. На инстинктивном уровне пес может воспринимать нового члена семьи как добычу, но грамотное поведение хозяев в этом случае, быстро решает проблему.

Сложно привыкают друг к другу взрослые животные, особенно те, у которых есть негативный опыт знакомства, проживания с другими питомцами.

Специалисты отдельно отмечают ряд пород собак, плохо уживающиеся с кошачьими, это:

  • доберман;
  • борзая;
  • питбуль;
  • терьеры.

Учитывать видовые особенности поведения животных нужно, но каждая особь обладает своим темпераментом, который в большей степени влияет на ее контактность.

Рекомендации как подружить кошку с собакой


Можно ли подружить кошку с собакой? Можно. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • не оставляйте с первых дней животных наедине: важно их приучить постепенно друг к другу, свести к минимуму возможную агрессию;
  • для кошки важно организовать возможность передвижения в вертикальной плоскости (в случае необходимости быстро оказаться в безопасной зоне);
  • не смещайте акцент внимания на одного питомца;
  • поощряйте дружелюбное отношение зверей друг к другу, не ругайте за самозащиту, ограничивайте контакты в сложных ситуациях;
  • организуйте место кормления, сна для каждого животного отдельно;
  • занимайтесь дрессировкой собаки;
  • оставайтесь авторитетом для всех животных в своем доме.

Заводчики отмечают, что подружить кошку с собакой может быть проще, чем подружить кошку с другой кошкой. Смело пробуйте и терпения Вам!

Другие статьи:

Здоровье питомца
Может ли собака пить молоко
Молоко - продукт с исключительной питательной ценностью. Помимо легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и полезных жиров, он также содержит кальций, фосфор, магний, калий, цинк, жирорастворимые витамины - A, D, E и K. Может ли собака пить коровье молоко? Давайте проверим!
Дата публикации: 07.11.2021 13:11:00
Читать далее
Здоровье питомца
Какой корм лучше для кошек и собак: сухой или влажный
Выбирать, какой корм лучше для кошек и собак разных пород, мы начинаем с появлением в доме лохматого питомца. Ведь активность, позитивное настроение, здоровье и красота шерстки напрямую зависят от рациона.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег