Как приучить кошку к переноске
Все категории

Как приучить кошку к переноске

Для кошек нахождение в замкнутом пространстве — страшнее огня. Причина здесь не в процессе езды, шуме и новых запахах, а в транспортировочном боксе. Без переноски никак не обойтись, ведь питомца иногда нужно отвозить к врачу, на дачу, или совершать другие перемещения. Упрямые кошки всячески противятся попыткам хозяина поместить их в клетку. Машина и поездка в ней, это стрессовая ситуация для животного. Чтобы не извлекать кота, из переносного бокса в его же испражнениях и рвотных массах, нужно заранее подготовить животного к путешествиям.

Поскольку эти посещения редки, «большинство кротких домашних кошек пустят в ход всю свою тяжелую артиллерию (включая зубы и когти), чтобы ни в коем случае не оказаться внутри вселяющей ужас коробки». Владельцы кошек нередко звонят и отменяют свои встречи в последнюю минуту.

Как приучить кошку к переноске? Ознакомьтесь с этими советами о том, как сделать транспортировку вашей кошки наименее напряженной.

 

1. Не прячьте переноску.

Хранение кошачьей переноски в шкафу или гараже только добавит загадочности и страха. Когда кошка увидит, что вы вытаскиваете ее, она бросится к своему любимому укрытию и не сдвинется с места. Чтобы избежать этого, предоставляйте ей свободный доступ к переноске (оставляйте ее с открытой дверцей) все время или, по крайней мере, за несколько часов до того, как поместить в нее кошку, чтобы она стала спокойно реагировать на переноску и освоилась в ней.

Если оставлять переноску в открытом виде прямо в комнате, рано или поздно у кошки появится к ней интерес, и она начнет ее исследовать. Конечно, если кошка уже боится переноски, вам придется пойти на маленькие хитрости, чтобы немного посодействовать новому знакомству питомца со старым врагом. И лучший ваш помощник в этом деле – лакомства.

Приобретите специальные лакомства для кошек (они не только невероятно вкусные, но и очень полезные) и положите пару кусочков в переноску. Не расстраивайтесь, если кошка проигнорировала это действие и продолжает держаться в стороне, упорно избегая зловещего предмета. Не торопитесь, ни в коем случае не подталкивайте кошку к переноске, предоставьте ей время и свободу действий. Питомцу может понадобиться несколько дней, чтобы понять: «Никакой угрозы нет, никто меня не мучает, никуда меня не несут». И уже после этого маленькому хищнику станет любопытно, что этот предмет делает в его владениях и как его можно использовать.

 

2. Играйте с переноской.

Использование кошачьей переноски в вашей игре — это еще один отличный способ помочь котенку привыкнуть к ней. Он не будет воспринимать ее как ловушку, а скорее как забавное место для пряток. Кошкам нравятся небольшие темные пространства, защищенные и безопасные, и ее переноска отвечает всем этим требованиям. Положите туда ее любимую игрушку, кошачье лакомства или корм, чтобы заманить внутрь. Если вы будете играть с ней в эту игру регулярно, очень скоро ваша кошка будет воспринимать переноску как свое собственное тайное убежище. Также можно использовать кошачью переноску для перемещения любимицы по дому, чтобы она привыкла к тому, что ее в ней переносят. Когда не каждая поездка в переноске заканчивается посещением ветеринарного врача, кошка не будет ассоциировать ее с неприятными событиями.

 

3. Сделайте переноску комфортной.

Кошки любят, чтобы у них были все удобства, поэтому постелите в переноске полотенце или одеяло. Эти предметы обеспечивают дополнительный уровень безопасности, предоставляя животному место, где можно спрятаться. В случае если ваша нервная кошка справит нужду в переноске, материал впитает всю жидкость. Было бы неплохо взять с собой дополнительное полотенце и/или газету, чтобы ваш котенок не сидел в грязи.

Основные правила применения переноски выражаются в следующем:

 •  Хозяин спокоен и уверен. Животное надежно закрыто, оно в полной безопасности и нет угрозы для окружающих. Можно быть уверенным, что кот не убежит, не получит инфекцию, не потеряется и не погибнет.

 •  Кошка должна чувствовать защищенность. Домашние питомцы тяжело привыкают к изменениям в их пространстве. Грамотно подобранный переносной бокс поможет комфортно перемещать животное, оградить его от нежелательных контактов и воздействий извне.

 • Удовлетворение физиологических потребностей. Транспортировочная сумка должна иметь твердое дно, чтобы кот чувствовал опору под лапами. Уместно положить туда впитывающую гигиеническую салфетку, туалетный лоток, поилку и чашку для корма.

 • В переноску, для стабилизации эмоционального состояния кошки, можно положить свою вещь с запахом или игрушку, которую любит пушистый мурлыка. Главное — убедить своего любимца, что сумки переноски не доставят ему боли или неудобства.

 

4. Посадите ее в переноску.

Если ваша кошка вонзает в вас когти и отказывается добровольно садиться в переноску, вам придется поместить ее туда самому. Один из способов сделать это безопасно и избежать царапин — это аккуратно завернуть ее в полотенце, которое вы можете оставить с ней в переноске. Кладите ее туда хвостом вперед, чтобы она не смогла увидеть, что происходит. Если у вас есть переноска с открывающейся сверху крышкой, вам может быть проще опустить ее внутрь и быстро закрыть.

Есть хороший совет от владельцев кошек — приучать домашних питомцев к переноске с помощью мяты. Кошки очень любят этот аромат, он их как бы завораживает, успокаивает. Если предполагается долгая поездка, разрешается применять успокоительные капли, которые продаются в ветеринарных аптеках. Рекомендуется сначала обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, так как нужен индивидуальный подход к выбору препарата. Нужно начать приём за неделю до путешествия, чтобы нервная система животного была стабильной. И самое главное — доброе отношение, ласка, от хозяина придают решительности питомцу во время привыкания к переносному боксу и в поездке.

 

5. Купите правильную переноску.

Покупка правильной переноски для вашей пушистой красавицы, в которой она почувствует себя комфортно и безопасно, является ключевым элементом этой головоломки.

Для начала определите правильный размер переноски. У животного должно быть достаточно места, чтобы сесть и развернуться. Если вы отправляетесь в длительное путешествие, предусмотрите место для размещения мисок с кормом и водой. Но не выбирайте слишком большую переноску, в ней кошке будет небезопасно.

Выберите переноску, которая позволит ей чувствовать себя в безопасности и уютно. Материал, из которого сделана переноска, будет зависеть от темперамента вашей кошки. Если она склонна справлять нужду где попало, вы можете выбрать пластиковую переноску, которую легко мыть, в отличие от мягкой ткани, которая требует машинной стирки.

В поисках подходящей переноски убедитесь, что все ручки и защелки надежно закреплены, особенно у переносок в виде сумки через плечо. Если ваша кошка мастер в расстегивании молний или отрывании застежек на липучке, вам определенно захочется приобрести традиционную переноску с дверцей, которая защелкивается сверху и снизу.

Если вы будете помнить о безопасности и комфорте вашей кошки, вам будет проще приучить ее к переноске и тогда у вас, вашего пушистого комочка счастья и ветеринарного врача будет гораздо меньше стресса!

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как познакомить попугая с другими животными

Принимая решение о покупке попугая, нет необходимости отказываться от своих питомцев или ограничивать их пребыванием в другой комнате.

Жизнь под одной крышей любого питомца и летающего любопытного попугая не должна заканчиваться так, как это, казалось бы, кончается всегда. Специалисты рекомендуют доверять каждому животному.

Читать далее
Здоровье питомца
Какой корм лучше для кошек и собак: сухой или влажный
Выбирать, какой корм лучше для кошек и собак разных пород, мы начинаем с появлением в доме лохматого питомца. Ведь активность, позитивное настроение, здоровье и красота шерстки напрямую зависят от рациона.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег