Как приучить собаку к кошке
Все категории

Как приучить собаку к кошке

Дата публикации: 31.08.2022 12:50:00
Как приучить собаку к кошке

“Как кошка с собакой”


Первая встреча собаки и кошки обычно не удается. Не следует ожидать, что животные сразу примут друг друга, поскольку обычно это невозможно.

Трудно однозначно сказать, почему собаки и кошки не любят друг друга. Они просто слишком разные, используют совершенно разный язык тела, понятный только своему виду. Кошка не знает, пытается ли собака напасть на нее или просто дразнит. Здесь нужно время, но и оно не гарантирует успеха.

Не забывайте, что социализация животных должна контролироваться людьми. Их нельзя оставлять одних ни на минуту — это возможно только тогда, когда они уже подружились.

Другой язык тела


Кошка и собака в одном доме не редкость. Питомцам гораздо легче привыкнуть друг к другу в молодом возрасте — щенок и котенок могут подружиться намного быстрее. Взаимное принятие — дело привычки, однако разный язык тела может стать большой проблемой.

Кошка виляет хвостом, когда злится или обеспокоена — для собаки такое поведение является синонимом большой радости и волнения.

Собака поощряет игру, вытягивая передние лапы вперед и поднимая заднюю часть тела вверх — это защитная поза для кошки. Так что не удивляйтесь, если она начнет шипеть или даже решит атаковать. Вы должны понимать, что собака всегда представляет для кота большую угрозу, даже если это некрупная порода, например, йорк.

Кошки, лежащие животом вверх, показывают, что они расслаблены и готовы играть. Они часто игриво прыгают на людей и даже на других животных. Собаки тоже любят лежать в этой позе, но для них это знак подчинения — нельзя сказать, что пес хочет играть в данный момент.

Кроме того, эти виды животных любят немного разные занятия и развлечения, что также может быть препятствием на этапе социализации.

Основные правила


Прежде всего, обоим питомцам должен быть обеспечен высокий уровень безопасности. Если в данный момент вы не можете заботиться о них, изолируйте их друг от друга. Бывает, что кошка в самом начале оказывается в проигрышной позиции — когда ее загоняют в угол, она будет расстроенной и несчастной. Вы должны знать, что для кота это огромный стресс, который может негативно сказаться на его здоровье.

Если в доме живет собака, принимающая кошек, вам будет довольно легко познакомить с ней нового члена семьи. А кот рано или поздно привыкнет к среде, в которой находится.

Обратная ситуация может создать больше проблем. Взрослая кошка может даже отвернуться от хозяев, как только в квартире появится собака. Даже если вы решили завести щенка, вы не можете быть уверены, что они подружатся. Маленькие собаки обычно очень подвижны и их поведение непредсказуемо — для кошки это может быть слишком сложно. Она не знает, что имеет дело с симпатичным малышом — видит в нем только угрозу.

Возраст — это еще не все, важны и характеры. Спокойным животным будет легче познакомиться — скорее всего, сначала они просто проигнорируют друг друга. И это намного лучше, чем драка.

Домашнего питомца необходимо как следует подготовить к изменениям. Собака должна реагировать на команды и слушать приказы. Отсутствие контроля заставит кота испугаться и спрятаться в углу. Если у вас нет опыта или знаний, подумайте о том, чтобы заручиться помощью бихевиориста.

Первые дни вместе


В это время большую роль играет целеустремленность хозяина. Прежде всего, следует изолировать своих питомцев. У них еще будет время узнать друг друга, а пока можно обменяться игрушками. Дайте кошке собачий мяч, а псу — что-нибудь кошачье. Так они познакомятся с запахами друг друга — это знание поможет при первой встрече.

При личном знакомстве нельзя просто запускать их в одну комнату. Посадите кота в транспортер и дайте собаке его свободно обнюхать. Можно поменять роли — все зависит от индивидуальных предпочтений. Однако необходимо помнить, что кошка по натуре очень осторожна — существует высокий риск того, что она даже близко не подойдет к клетке с собакой.

Следующая встреча может быть на поводке. Наденьте его и на кошку тоже, если боитесь побега. Помните, что кот тоже может атаковать и поцарапать собаку.

Одно можно сказать наверняка: не заставляйте животных контактировать силой. Они должны решить для себя, какое взаимодействие уместно. Сводить их вместе против их воли — большая ошибка. Если вы заметили нежелательное поведение одной из сторон — шипение, рычание, нападение — как можно скорее разведите животных.

Кошка и собака в доме — огромная ответственность. Перед первой встречей оба питомца должны быть сыты и расслаблены. Имейте в виду, что у собак обычно много энергии, поэтому рекомендуются длительные прогулки или интенсивные игры. Гиперактивность действует как сдерживающий фактор для другой стороны — это плохой способ заводить друзей. Хорошее поведение стоит вознаградить, например, любимым кормом.

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте домашних животных запертыми в одной комнате во время вашего отсутствия. Вы должны быть уверены, что собака не сможет найти способ добраться до места, где находится кот. Большие и даже средние собаки часто отлично открывают двери — возможно, вам потребуется установить специальные элементы защиты. Иногда кажется, что четвероногие приняли друг друга, но может оказаться, что это всего лишь видимость. Их поведение без присмотра хозяина часто выглядит совершенно иначе, что может закончиться трагедией.

Кормление домашних животных


Ни в коем случае не заставляйте их есть из общей миски — так вы не убедите домашних животных принять друг друга. Еда из чужой тарелки часто является признаком жадности, поэтому нужно проявлять бдительность, чтобы этого не происходило. При этом важно кормить их одновременно — так ни один питомец не будет ревновать и чувствовать себя обделенным.

Собака пытается забрать еду у кошки? Это обычное явление — и управляемое. Достаточно поставить миску на возвышение, например, на когтеточку — кошка сможет спокойно есть свою порцию.

Охотничий инстинкт


И у собаки, и у кота есть охотничий инстинкт. И если у кошки часто нет особой возможности охотиться на птиц и мышей, то немного иначе обстоит дело с собакой, поведение которой невозможно предсказать. Бывает, что охота для пса — это просто развлечение, и он даже не собирается причинять вред своей жертве. Некоторые собаки чутко берут живую игрушку в зубы, но не сжимают челюсти. Для них это игра, но кошка при этом, конечно, испытывает парализующий страх. Это может привести к ряду поведенческих проблем. Иногда невинное с виду веселье может причинить боль или даже убить маленького котика.

Чтобы подружить кошку с собакой, необходимо сделать все, чтобы исключить риск опасных погонь. Кот должен чувствовать себя на своей территории в полной безопасности: он не должен прятаться в мебели или в узких местах — такую жизнь счастливой не назовешь.

Самостоятельная работа с собакой не всегда приносит ощутимые результаты — иногда лучше прибегнуть к помощи профессионала, имеющего необходимую квалификацию и многолетнюю практику. Собака в одном доме с кошкой не всегда хорошая идея, если заранее не провести нужную дрессировку.

Приз за хладнокровие


Вы уже знаете, как познакомить кошку с собакой — возможно, вам также понадобиться отучить вашего пса гоняться за котом. Сначала держите его на поводке. В момент, когда его поведение становится неуместным, следует дать команду, означающую “нельзя”. Собака должна быть вознаграждена за хладнокровие и спокойствие, поэтому хорошо иметь под рукой что-нибудь вкусное. Так будет проще добиться нужных реакций.

Расстояние между домашними животными следует сокращать постепенно. Главное — сохранять спокойствие всех участвующих сторон. Перспектива получения угощения обязательно будет мотивировать пса. Конечно, вкусного заслуживает и кот — для него все эта тренировка является источником стресса и беспокойства.

Другие статьи:

Здоровье питомца
О ветеринарном паспорте и путешествии с питомцем
Если вы по-настоящему беспокоитесь о здоровье своего питомца, то, впервые обратившись в ветеринарную клинику, вы должны завести для него ветеринарный паспорт.
Дата публикации: 21.07.2022 11:30:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как научить собаку спать в постели

Бывает, что домашнее четвероногое животное - это настоящий диванный комочек. Днем он хотел бы занять удобный диван в гостиной, а после наступления темноты - вашу собственную кровать. Многие, хотя и любят свою собаку вечной любовью, предпочитают четко обозначать границы в некоторых вопросах.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег