Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Все категории

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Дата публикации: 13.07.2022 11:33:00

Стерилизация проводится опытными врачами в ветеринарной клинике. После такой процедуры за животным нужно организовать правильный уход, что позволит исключить возможные послеоперационные осложнения.

В статье мы расскажем об особенностях ухода за кошкой после стерилизации, как обрабатывать швы, когда снимать попону, как правильно кормить, когда можно пить воду, через сколько дней животное можно мыть, почему кошке нельзя прыгать и что еще недопустимо делать после операции.

 

Обработка и защита шва после стерилизации кошки

После стерилизации на теле кошки остается послеоперационный шов. Он может быть на животе или на боку, если операция проводилась методом лапароскопии, предполагающей проколы. На протяжении всего реабилитационного срока важно, чтобы шов оставался сухим и чистым.

Для защиты послеоперационной раны от инфицирования и предотвращения доступа животному к незажившему шву после хирургической процедуры на кошку надевают бандаж или специальную попону – тканевую повязку с несколькими завязками для фиксации на спине.

Наружные швы накладываются хирургической нитью, которую нужно будет удалять примерно через 7-10 дней. До момента снятия нитей владельцу нужно проводить обработку раны с применением антисептика, не содержащего в составе спирт (может вызывать ожог кожи). Такая обработка снизит риски загрязнения шва и проникновения инфекции в рану.

 

Уход за послеоперационным швом:

  • 1. Область шва можно обрабатывать раствором Хлоргексидина, используя для нанесения на рану обычную пипетку.
  • 2. Для ускорения процесса заживления область вокруг шва можно смазывать мазью Левомеколь.
  • 3. Для исключения инфицирования раны рекомендуется один раз в день обрабатывать область шва специальным спреем – Ветерицином, Алюминиумом или другими составами аналогичного действия.

Обрабатывать шов после стерилизации лучше вместе с помощником: один человек будет удерживать кошку, второй выполнять процедуру по обработке, аккуратно подкатив попону.

На 7-10 день швы снимаются в ветеринарной клинике. Если до этого момента владелец заметит в области раны признаки нагноения, воспаления или кровянистые выделения, животное нужно незамедлительно показать врачу! Это может свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений, которые могут быть связаны с инфицированием раны.

 

Когда можно снимать попону или бандаж

Срок ношения попоны или бандажа определяется индивидуально, что зависит от скорости процесса заживления раны и поведения кошки. В среднем этот аксессуар носится 5-7 дней и снимается при отсутствии признаков воспаления раны.

Если стерилизация проводилась лапароскопическим методом, срок ношения бандажа может составлять всего 2-3 суток. В любом случае определить возможность снятия тканевой повязки с прооперированного животного может только опытный ветеринар после диагностического осмотра кошки, оценки состояния раны и ее самочувствия.

 

Режим питания кошки после стерилизации

После стерилизации кошки особое внимание нужно уделить ее рациону и внести существенные корректировки в повседневное меню. Так как после этой процедуры в организме животного замедляется процесс метаболизма и происходят другие важные изменения в работе внутренних органов, правильное питание станет неотъемлемой составляющей правильного ухода за домашней любимицей.

Правила кормления кошки после стерилизации:

  • 1. В первые дни после операции кошке нельзя давать твердую пищу. Стул обязательно должен быть жидким, чтобы во время посещения туалета не произошло расхождение послеоперационных швов.
  • 2. Первые 2-4 дня рацион питомца сокращается и составляет всего третью часть от обычной дозы.
  • 3. На 4-5 день после операции можно постепенно увеличивать порции на 100-150 г в сутки.
  • 4. Так как кошки после стерилизации склонны к ожирению, обычную суточную норму еды нужно снизить на 120-130 г.

Чем и когда кормить 

В первый день после стерилизации кошку не следует кормить, пока она не отойдет от наркоза. Если к вечеру первого дня после пробуждения животное продемонстрирует сильный голод, можно дать ей немного нежирного бульона со шприца.

Пища для кошки после стерилизации должна быть легкоусвояемой и качественной. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сырая и речная рыба, жирная молочная продукция, копчености, соленья, бобовые, сырые яйца, а также перловка, овсянка и манная крупа.

Для предотвращения мочекаменной болезни и ожирения специалисты рекомендуют кормить кошку 2-3 раза в день небольшими порциями.

Суточный рацион для взрослой кошки:

  • 100-120 г мяса;
  • 30-60 г нежирных молочных продуктов;
  • 30-50 г овощей;
  • 10-20 г злаков.

При появлении симптомов ожирения после стерилизации кошку переводят на дробное питание.

Если владелец кормит домашнюю кошку специальными кормами, рекомендуется выбирать качественные составы класса премиум или супер-премиум. В дешевых кормах содержится много солей и тяжелых минералов, способствующих развитию заболеваний печени и почек. В ассортименте промышленных кормов есть специальные составы для стерилизованных кошек. Их можно использовать для повседневного кормления питомца, но не стоит давать такую пищу кошке в первые дни после стерилизации.

Когда можно давать воду

Нельзя кормить и поить животное сразу после операции. Нужно дождаться, когда кошка отойдет от наркоза. Воды можно дать в небольшом количестве, отпаивая через шприц без иглы.

 

Нюансы послеоперационного ухода 

Владельцу нужно обеспечить правильный уход за кошкой после стерилизации. И этот уход предусматривает не только здоровое питание и обработку послеоперационных швов, но и другие важные процедуры, способствующие быстрому восстановлению кошки.

Можно ли кошке ходить и прыгать после стерилизации

Первый день после операции самый тяжелый. Владельцу нужно постоянно быть рядом с ней. Из-за действия наркоза координация движений и сознание кошки нарушено, поэтому важно следить за ее походкой и не дать кошке упасть, особенно с высоты. Рекомендуется подготовить спальное место для кошки на полу, подстелив чистое полотенце или одеяло. Ни в коем случае нельзя размещать кошку в местах, где есть сквозняки, а также допускать резких движений животного.

Первые пять дней после операции кошкам нельзя прыгать и играть в активные игры. Прыжки на высокие поверхности рекомендуется исключить на 10-14 дней после стерилизации. Хозяину нужно регулярно контролировать поведение питомицы до ее полного восстановления.

Уже на 6-7 день кошку можно выгулять на улице, но только под присмотром. Прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу организму.

Через сколько дней можно купать

После хирургической процедуры кошку нельзя купать, пока не произойдет полное заживление раны. Первую банную процедуру не стоит проводить ранее, чем через 14 дней после стерилизации. Для мытья простерилизованной кошки рекомендуется использовать специальные сухие шампуни.

Если после стерилизации на теле кошки осталась засохшая кровь или сукровица, владелец может аккуратно удалить загрязнения с помощью Хлоргексидина или перекиси водорода. Для чистки шерсти можно использовать картофельный крахмал, аккуратно втираемый в шерстяной покров животного.

Что ещё можно и что нельзя делать после операции

Многие владельцы не знают, как правильно ухаживать за кошкой после стерилизации, и нередко совершают серьезные ошибки, которые могут нанести определенный вред здоровью животного. Рассмотрим, что можно и что нельзя делать после стерилизации.

Можно:

  • 1.Хозяин может аккуратно брать кошку на руки, подхватывая за передние и задние лапы одновременно, не придавливая и не оказывая давления на прооперированную область.
  • 2.Выгуливать кошку на улице под присмотром.
  • 3. Давать кошке медицинские средства с обезболивающим эффектом, но только по рекомендации врача.

Нельзя:

  • 1. Беря на руки, поднимать кошку только за передние лапы.
  • 2. Обрабатывать швы спиртосодержащими растворами.
  • 3. Перекармливать животное.
  • 4. Разрешать кошке спать возле отопительных приборов или на батарее.
  • 5. Активно играть с кошкой.
  • 6. Снимать попону, если рана еще незажившая и не сняты швы.
  • 7. Перекармливать кошку.
  • 8. Давать ей жирную и трудноусвояемую пищу, вызывающую проблемы с пищеварением.

После стерилизации опытный врач-ветеринар детально разъяснит хозяину, как правильно ухаживать за кошкой, чтобы исключить любые риски послеоперационных осложнений. При соблюдении этих правил животное быстро восстановится после хирургической процедуры и уже в скором времени вернется к привычной жизни!

Другие статьи:

Здоровье питомца
Ожирение у кошек
Избыточный вес - серьезная проблема в современном мире, и это касается не только людей, но и животных. Ожирение у кошек, обычно рассматривается как масса тела, превышающая нормальный вес на 10-20% или более. Избыточная полнота является наиболее частым метаболическим нарушением домашних питомцев. Его клинические признаки ясно видны, при их обнаружении следует отнестись к ним серьезно и незамедлительно принять меры.
Читать далее
Здоровье питомца
Собаки после стерилизации: восстановление и уход
Большинство любителей домашних животных с трепетом относятся к их потомству, но не каждый из них согласится ежегодно оставлять у себя по несколько щенков.
Дата публикации: 13.07.2022 12:00:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег