Как выбрать кинолога для собаки
Все категории

Как выбрать кинолога для собаки

Хороший кинолог должен отлично разбираться в психологии животных, уметь считывать язык тела, знать анатомию и физиологию, разбираться в породах. Как выбрать такого специалиста, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты Российской кинологической федерации (РКФ).

Образование и опыт

«Хороший кинолог обязательно предложит несколько способов решения ваших задач, всегда будет мотивировать собаку и никогда не станет принуждать к занятиям. Помимо того, что у кинолога должно быть базовое кинологическое образование по специальности «кинолог», обратите внимание на наличие сертификатов о повышении квалификации. Хорошие кинологи не перестают учиться, они всегда совершенствуют свои навыки», – рассказали эксперты РКФ.

Также они рекомендуют поинтересоваться, как долго специалист работает с собаками. «Поищите отзывы о работе кинолога и рекомендации других владельцев собак. Безусловно, не нужно полагаться только на опыт и отзывы, но и недооценивать их тоже не стоит», – добавили в РКФ.

 

Взаимодействие с владельцем и собакой

При первой встрече эксперты советуют не стесняться спрашивать и записывать ключевые моменты беседы. «Грамотный специалист всегда расскажет, что и зачем он делает, при этом используя понятный и доступный язык для объяснения принципов своей работы. Обратите внимание на то, как реагирует на кинолога ваша собака, комфортно ли ей работать с ним. Важно, чтобы к питомцу не применяли силу и не заставляли работать насильно. Методы, основанные на принуждении и насилии, сделают вашу собаку запуганной и пассивной, сформируют страх и отвращение к занятиям», – обратили внимание эксперты.

В РКФ отметили, что в задачу кинолога входит не просто обучение животного, но и выстраивание правильного взаимодействия между вами и собакой. Большую часть занятий именно владелец должен работать с собакой под руководством специалиста.

«Если кинолог работает с питомцем самостоятельно, вообще не подключая вас к процессу, это верный сигнал пересмотреть его методику работы», – уточнили в РКФ.

 

Цель дрессировки

Помимо этого, эксперты рекомендуют при выборе специалиста учитывать собственные цели. «От того, что вы хотите получить в итоге, зависит выбор. Например, вам нужен просто базовый курс дрессировки, с которым справится практически каждый кинолог. Или вам нужно избавить собаку от фобии, здесь уже выбор должен быть в пользу кинолога, специализирующегося на страхах», – пояснили эксперты.

Кроме того, в РКФ добавили, что собаке должно быть комфортно. Питомец должен радостно приветствовать инструктора и после занятия быть в хорошем настроении.

«Если же ваша собака прячется, скулит и упирается при виде кинолога, задумайтесь о смене специалиста. Взаимная симпатия – это очень важная составляющая успешной дрессировки», – резюмировали в РКФ.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как научить собаку спать в постели

Бывает, что домашнее четвероногое животное - это настоящий диванный комочек. Днем он хотел бы занять удобный диван в гостиной, а после наступления темноты - вашу собственную кровать. Многие, хотя и любят свою собаку вечной любовью, предпочитают четко обозначать границы в некоторых вопросах.

Читать далее
Здоровье питомца
Какой корм лучше для щенков?
Каким должно быть питание щенка, чтобы питомец вырос здоровым? Внимательно изучите критерии и принципы выбора корма.
Дата публикации: 28.07.2022 11:19:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег