Как вывести блох у собак с помощью современных средств
Все категории

Как вывести блох у собак с помощью современных средств

Методы борьбы с блохами

Одной из наиболее трудных задач в уходе за собаками является избавление от блох. Маленькие, не более 4 мм, плоские насекомые, покрытые защитным панцирем способны принести много неприятностей не только питомцам, но и их хозяевам. Их трудно раздавить и уничтожить. Строение паразитов помогает им легко передвигаться по шерсти, кусать животных и оставлять на коже множество личинок.

Укусы приносят собакам зуд и жжение, могут сопутствовать появлению глистов, развитию аллергии, дерматита, вирусных заболеваний и потере шерсти. Если блох очень много, а хозяин не предпринимает никаких действий по их уничтожению, это может привести даже к анемии и смерти животного.

Обнаружить поселения насекомых можно как по поведению животного, которое постоянно чешется, так и проводя регулярные осмотры, расчесывая и купая питомца. При обнаружении проблемы лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Комплексное лечение и проведение санитарно-гигиенической обработки помещений позволит избавиться от возникшего очага заразы.

Методы борьбы с блохами


Существует множество методов избавления собак от «непрошеных гостей». Помимо регулярного вычесывания и своевременного купания после улицы, в современном мире используют специальные препараты, не забывают и про старые народные рецепты.

Во время купания шерсть животного намыливают в течение некоторого времени (до 10 минут), затем под сильным напором проточной воды смывают пену. Когда животное высохнет, ему вычесывают шерсть для удаления оставшихся мертвых паразитов. Для подобных процедур используют дегтярное или обычное хозяйственное мыло, специальные противоблошиные шампуни или шампуни на натуральной основе.

В некоторые средства для мытья собак добавляются инсектициды. В этом случае они отлично справляются с удалением насекомых, но являются токсичными и сами могут приводить к нежелательным реакциям у питомцев, например, к аллергии, повышенному слюноотделению или рвоте.

Шампуни на натуральной основе скорее относятся к профилактическим средствам. Они помогают заживлять ранки, укрепляют шерсть, делают ее ровной и лоснящейся. Наносятся на пять-семь минут, затем тщательно смываются. Среди подобной продукции владельцы собак особенно выделяют шампунь «Луговой».

Вспоминая старые традиции, многие хозяева четвероногих питомцев используют в качестве растирок или для мятья эвкалиптовый экстракт, масло кедра или чайного дерева. Отлично подходит для борьбы с насекомыми и настойка полыни. Часто в собачьих будках делают еловые и полынные подстилки, от запаха которых блохи стараются держаться подальше.

Одним из средств является добавление в рацион собаки чеснока или его экстракта, однако не все питомцы соглашаются есть такую пищу. В этом случае в воду для питья добавляют немного яблочного уксуса.

Препараты для избавления от блох


К специальным препаратам для борьбы с блохами относят противоблошиные капли, таблетки, спреи, ошейники.

  1. Капли на холку. Их активное вещество проникает в кровь и кожу собаки, в результате насекомые погибают. Действие компонентов длится до четырех недель. Для щенков в качестве мер предосторожности такие препараты не применяются. Не рекомендуются они и для собак, ожидающих или кормящих щенков.
  2. Спреи для уничтожения блох. Эффективно справляются с поставленной задачей. Их просто распыляют по шерсти. Однако такими составами стоит пользоваться в перчатках, а после их применения тщательно проветривать помещение, поскольку они могут вызывать приступы аллергии, рвоты, привести к облысению животного. Опасность спреев заключается еще и в том, что собаки могут слизать нанесенный состав с шерсти, получив отравление.
  3. Жевательные таблетки. Добавляются в корм. Однако передозировка может привести к тяжелым последствиям, в том числе к нарушению функций центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, к ярко выраженной аллергии. Важно точно соблюдать инструкцию по применению и не давать таблетки собаке, если имеются противопоказания к их приему.
  4. Противоблошиные ошейники. Наиболее популярное средство. Закрепляется на шее свободно, с промежутком не более 1,5 см. Лишняя длина отрезается ножницами. Эти средства используются и для лечения, и с профилактической целью. Активное вещество всасывается в кровь животного, благодаря чему насекомые умирают или не трогают питомца вовсе.

Спустя 4 месяца (для некоторых моделей 8) ошейник заменяют новым. К сожалению, этот вид борьбы с блохами тоже не безопасен. Его использованием может привести к различным видам дерматита, отравлению, рвоте. Не рекомендуется надевать ошейник щенкам, кормящим и беременным самкам, животным, страдающим от заболеваний почек или центральной нервной системы.

Борьба с вредными насекомыми должна быть комплексной, совмещать различные методы и химические вещества, только тогда она будет эффективной. Но лучшим способом защиты питомца все же является профилактика появления паразитов, которая заключается в регулярном уходе, применении отпугивающих блох народных средств.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как отличить сомнительную зоогостиницу от надежной. Чек-лист
Подсказываем, где оставить питомца на время вашего отсутствия, чтобы не пришлось за него волноваться.
Дата публикации: 26.10.2022 10:38:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как подружить кошку с собакой: секреты совместной жизни питомцев
Бывает так, что на одной территории приходится совместно проживать нескольким питомцам. Чтобы было комфортным всем обитателям, хозяевам необходимо решить несколько основных задач, грамотно организовать «быт» подопечных. Итак, как подружить кошку с собакой, сделать это максимально быстро и безболезненно для всех?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег