Какие прививки нужны кошкам и когда их делать
Все категории

Какие прививки нужны кошкам и когда их делать

Дата публикации: 06.07.2022 10:33:00

Для чего нужна вакцинация кошек

Вакцинация кошек – эффективная мера профилактики ряда заболеваний, направленная на стимуляцию выработки антител, уничтожающих активные вирусы, проникающие в организм животного в случае заражения. Проще говоря, прививки вырабатывают иммунную защиту от различных инфекций, провоцирующих развитие смертельно опасных болезней.

В ветеринарных клиниках вакцинацию проводят домашним кошкам при обращении самого владельца, желающего уберечь своего питомца от рисков заражения инфекциями.

Прививки рекомендованы всем домашним котам без исключения, даже тем, кто вообще не посещает улицу. Вирусы могут распространяться через продукты питания и воду. Даже самый заботливый хозяин может стать виновником заражения кошки, принеся опасную инфекцию в дом на одежде или подошве обуви.

 

От каких болезней делают прививки

По календарю вакцинации кошкам рекомендуется делать прививки по возрасту от нескольких самых опасных заболеваний.

От каких болезней рекомендуется вакцинировать кошку:

1. Рабиес (бешенство) – смертельно-опасное инфекционное заболевание, не поддающееся лечению. Проявляется выраженными симптомами, наступающими спустя 2-3 дня после заражения. Переносчиками инфекции являются зараженные животные и грызуны.

2. Ринотрахеит – герпесвирусное инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания и зрения. Имеет острое течение. Переносчики вируса – больные кошки. Смертность наступает в 20% случаев.

3. Кальцивироз – распространенное заболевание кошек инфекционного характера, передающееся от других представителей рода, являющихся переносчиками коварного вируса. Риски летального исхода – более 80%.

4. Перитонит вирусный – инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем после контакта с носителем инфекции. Риски смертельного исхода очень высокие (более 90% кошек погибают).

5. Панлейкопения – острое вирусное заболевание, также известное как кошачья чумка. Распространителями инфекции служат больные или уже переболевшие кошки. Сложно поддается лечению. Вызывает критичную симптоматику. Риски летального исхода – 90%.

6. Хламидиоз – заразное кошачье заболевание инфекционного характера с тяжелым и длительным течением. Основные переносчики инфекции – пернатые и грызуны. Заболевание поражает мочеполовую, дыхательную, зрительную и пищеварительную систему. Есть риски заражения людей.

7. Микроспория – кожное заболевание, также известное как стригущий лишай. Переносчики инфекции – больные животные. Кошка, больная микроспорией, часто заражает своего владельца. Самые популярные препараты для вакцинации котов от различных инфекций: Нобивак, Квадрикат, Мультифел-4, Микродерм, Лейкоцел, Феловакс-4 и др. Препарат подберет лечащий ветеринар.

 

Какие прививки нужно делать кошке обязательно

Самая важная прививка для кошек – от бешенства. Риски летального исхода в случае заражения – почти 100%. Кроме того, данный вирус опасен и для человека, то есть кошка может заразить своего владельца, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем. Если не предпринять своевременных мер, человек также может умереть от этого заболевания.

 

Календарь прививок для котов

Кошки вакцинируются по профилактическому календарю прививок по возрасту. По индивидуальным показаниям ветеринар может корректировать сроки иммунизации.

График прививок для кошек:

1. Панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит – вакцинация в 8 недель, ревакцинация в 10-12 недель и далее через 12 месяцев каждый год.

2. Бешенство – первая прививка в 12 недель, ревакцинация ежегодно.

3. Микроспория – вакцинация в 8 недель, ревакцинация через 2 недели и далее каждый год.

4. Вирусный перитонит – первая прививка в 16 недель, повторно – через 4 недели. Ревакцинация ежегодно.

 

Правила проведения вакцинации

Чтобы процедура иммунизации не спровоцировала побочных эффектов и осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила безопасной вакцинации животных.

Основные правила профилактической процедуры:

1. Не рекомендуется вакцинировать маленьких котят возрастом до 2-х месяцев.

2. Прививку делает только ветеринар после осмотра питомца и изучения его медицинской карты.

3. Прививки можно делать исключительно здоровым животным. Кошка должна быть бодрой и активной, иметь хороший аппетит и нормальную температуру тела. Если при осмотре выявляются какие-либо симптомы заболеваемости, вакцинацию откладывают на определенный срок до полного выздоровления.

4. Для достижения высокой эффективности кошку необходимо прививать повторно через определенный интервал времени (ревакцинация).

5. Препарат для введения питомцу должен выбирать опытный врач-ветеринар, основываясь на личном опыте с учетом индивидуального состояния здоровья кошки.

6. Перед процедурой иммунизации животное нужно правильно подготовить, прислушиваясь к рекомендациям врача.

 

Как подготовить кота к прививке

За 10 дней до вакцинации проводится обработка шерсти от блох и клещей и дегельминтизация. За несколько дней до запланированной процедуры следует исключить контакты кошки с другими животными.

Купить качественные антипаразитарные и антигельминтные средства для кошек можно на сайте нашего магазина. 

 

Что делать после вакцинации

В течение 10 дней после вакцинации следует выдержать карантин, то есть исключить прогулки кошки на улице и любые контакты с животными. Питомца следует оградить от стресса, исключить переохлаждение организма. Особое внимание нужно уделить правильному питанию кошки. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

Если у кота после вакцинации наблюдаются побочные эффекты, его нужно показать ветеринару. Врач проведет обследование, определит причину симптоматики, подберет лечебный курс и определится с дальнейшим графиком вакцинации. Возможно, ревакцинацию придется проводить уже другой вакциной.

 

Противопоказания

Профилактическую процедуру не следует выполнять кошкам, имеющим определенные противопоказания.

К ним относят:

  • ослабленный, истощенный организм животного;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выявляются инфекционные процессы;
  • происходит смена молочных зубов;
  • прививки не ставят кормящим и беременным кошкам, а также котятам возрастом меньше 8 недель.

 

Прививки кошкам: все за и против

Прежде чем принять решение о проведении вакцинации домашней кошке, владелец может взвесить все «за» и «против» данной процедуры.

Преимущества иммунизации животных:

  • Снижаются риски заражения опасными инфекциями.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Исключаются риски заражения людей от больной кошки.
  • После прививания владелец может не беспокоиться за здоровье своих детей и за кошку, часто гуляющую на улице.
  • Если животное все же заразится инфекцией, болезнь пройдет в более легкой форме, не вызовет осложнений и летального исхода.

Недостатки вакцинации кошек незначительны. К ним относят риски возникновения побочных эффектов и осложнений после прививания. Как правило, такие последствия иммунизации животных бывают в очень редких случаях. Если выполнять все рекомендации врача и подобрать качественную вакцину для введения, можно быть уверенным в безопасности профилактической процедуры для кошки.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Аллергия у кошек
Аллергия может возникнуть у любой кошки независимо от возраста, пола и породы и представляет собой повышенную реакцию иммунной системы организма на различного рода аллергены, чаще всего белковой природы. В норме чужеродные вещества (антигены) при попадании в организм атакуются иммунной системой при помощи антител, что обеспечивает защиту от различного рода инфекций. Но из-за сбоев в работе организма может развиться гиперреакция иммунной системы — патологический иммунный ответ на какую-либо, обычно безвредную чужеродную субстанцию. Так развивается аллергия.
Дата публикации: 24.08.2022 11:56:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как выбрать кинолога для собаки
Хороший кинолог должен отлично разбираться в психологии животных, уметь считывать язык тела, знать анатомию и физиологию, разбираться в породах. Как выбрать такого специалиста, рассказали эксперты Российской кинологической федерации (РКФ).
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег