Все категории

Какой корм лучше для кошек и собак: сухой или влажный

Выбирать, какой корм лучше для кошек и собак разных пород, мы начинаем с появлением в доме лохматого питомца. Ведь активность, позитивное настроение, здоровье и красота шерстки напрямую зависят от рациона. Недостаток в питании белков, витаминов, минеральных веществ нарушает пищеварение, замедляет рост и развитие, становится причиной вялости и отказа от игр.

Производители питания для животных анонсируют свои корма как сбалансированные продукты, подходящие для ежедневного рациона. Одни специализируются на корме для определенного вида животных. Например, марка Prime Ever выпускает консервы для кошек. Другие, как марка Solid Natural, производят корма для кошек и собак. Все они обещают слаженную работу внутренних органов наших питомцев и их здоровое развитие в соответствии с возрастом. Не все владельцы животных знают, что в выборе питательных кормов есть много нюансов. Расскажем, каким кормом лучше кормить котят, щенков и взрослых питомцев.

Особенности сухого готового корма

Сухой корм — дегидрированный продукт, полностью лишенный влаги. Он подлежит длительному хранению. Сухой корм разрабатывается с учетом потребностей животных, в соответствии с видом, возрастом, состоянием здоровья. Сухие гранулы помимо мяса содержат и другие компоненты: злаковые, овощи, бобовые культуры. На высокое качество указывает мясо как первый компонент в составе. На изготовление корма идет говядина, телятина, утка, крольчатина, мясо цыпленка.

Достоинства сухого корма:

  • не требует строгой дозировки;
  • не требует холода и специальных условий для хранения;
  • содержит суточную норму белка, витаминов и минеральных веществ;
  • подходит для котят, щенков и взрослых животных, прекрасно ими воспринимается.

Сухие корма выигрывают по удобству применения. Они подходят для того, чтобы взять в дорогу, насыпать полную миску на день и быть спокойным, что питомец не будет голодным. Даже открытую упаковку можно хранить при комнатной температуре. Сухие гранулы нужны животным и для чистки зубов. Действуя как абразив, они удаляют зубной камень, предотвращают скопление бактерий.

Особенности влажного корма

Влажный корм выпускается в железных банках и пауч-пакетах. Консервированный продукт содержит мясной бульон, отчего называется влажным. Это тоже продукт длительного хранения. Но после вскрытия пакетик должен быть опустошен в течение 2 суток. Хранить открытый корм следует в холодильнике. Мягкие податливые кусочки по консистенции напоминают плотный паштет. К мясу при производстве добавляют рис, овощи, горошек, отруби. Если сухой корм имеет влажность около 7 %, то влажный — до 80 %. Он тоже необходим питомцу для профилактики обезвоживания.

Чем полезен влажный корм:

  • предотвращает избыток натрия в организме;
  • предотвращает проблемы с мочевыводящими путями;
  • обеспечивает здоровье почек;
  • подходит для диетического питания.

Оба вида кормов, и сухой, и влажный, соотносятся с понятием полноценного сбалансированного рациона. Оптимальное решение — чередование одного и другого вида. При выборе корма учитывайте предпочтение самого питомца, следите за его состоянием, консультируйтесь с ветеринаром по поводу любых изменений в здоровье.

Виды кормов для собак

К высшему классу промышленной сушки относятся корма категории «холистик». В их состав входят отборные ингредиенты. Содержание мяса достигает 90 %. «Холистики» для щенков и взрослых собак есть в линейках таких производителей, как Acana, Origen, Natural Greatness, Grandorf.

Есть и другие классы кормов.

Супер-премиум. К мясу высшего сорта добавляются ячмень, овес, семя льна, витамины. Отсутствуют консерванты. Энергетическая ценность превышает 450 ккал. Продукт отлично усваивается собаками.

Премиум. К мясу 1-го сорта добавляют субпродукты, овощи, растительный белок. Производители имеют право использовать натуральные красители. Калорийность кормов — выше 350 ккал. Они усваиваются организмом животных на 75 %.

Эконом. В ход идут мясокостная мука, отходы скотобойни, низкосортное зерно. В составе допускается наличие консервантов, вкусовых добавок.

Какой корм для собак лучше? Безопасность и польза для здоровья кормов «верхних» линеек несоизмеримо выше. А покупая корма серий «эконом» приходится постоянно отслеживать отсутствие аллергии, других негативных реакций.

Виды кормов для кошек

Производители классифицируют корма по возрасту и состоянию здоровья кошек. Ключевые отличия кормов для котят — маленький размер гранул (уменьшенная порция в пакете), высокая питательность. Кошкам до года предлагают больше белка и жирных кислот. Взрослым животным добавляют ингредиенты, предотвращающие внутренние нарушения. Пожилым кошкам рецептура помогает сохранять прочность костей.

Производители разрабатывают целые линейки для здоровья кошек. Например, марка Royal Canin предлагает линейку Indoor для малоподвижных кошек. Линейка Outdoor предназначена для активных кошек, гуляющих на улице.  Линейка Ageing разработана для стареющих животных. А Veterinary Diet — для кошек с нарушениями пищеварения, диабетом, почечной недостаточностью. Есть специальные линейки для кастрированных и стерилизованных животных.

Как узнать, доволен ли питомец своим рационом? В первую очередь ориентируйтесь на внешний вид кошки, отзывчивость к играм, живость, готовность подолгу гулять. У здоровых питомцев шерстка чистая, блестящая, густая. Живот мягкий и упругий, без вздутий. Они едят с аппетитом, в меру спят, с удовольствие вовлекаются в игры и «общение» с хозяином.

Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег