Какую рыбу можно есть кошке
Все категории

Какую рыбу можно есть кошке

какую рыбу можно есть кошкам

Рыба считается типичной едой для котов. Эти животные действительно любят рыбные деликатесы. Но всю ли рыбу можно кошкам?

Можно ли кошке есть рыбу


Несомненно, котам можно есть рыбу. Иногда кошке можно предлагать рыбные блюда, но стоит помнить, что они не являются для нее полноценным источником питания. Рыба хоть и поставляет кошке необходимый белок, но в ней мало содержится минералов, витаминов, в которых нуждается кот. Рыба для кота – просто лакомство, а не основное питание.

Можно ли кошке есть сырую рыбу


Сырая рыба содержит фермент, называемый тиаминаза, который разрушает тиамин – витамин группы B, необходимый для правильного функционирования кошачьего организма. Недостаток тиамина может повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Более того, сырая рыба является питательной средой для бактерий, например сальмонеллы, которые могут вызвать отравление.

Можно ли кошке есть рыбные кости


Рыбные кости представляют для кошек такую же опасность, как и для людей. Разница лишь в том, что человек может обнаружить мелкие кости, удалить их прежде, чем съесть, а кошка не обратит на них внимание и проглотит.

Если рыбный хребет попадет в желудочно-кишечный тракт кошки, это может привести к повреждению внутренних органов. Также попадание рыбных костей в пасть животного создает риск удушья. Поэтому давать рыбные кости кошкам нельзя. В них нет никаких питательных преимуществ по сравнению с аппетитным куском вареной рыбы.

Рыба в коммерческих кормах для кошек


В коммерческих кормах для кошек не всегда содержится рыба хорошего качества. Как правило, это кожура и остатки, которые не подходят для потребления человеком. То есть с точки зрения питательности эти корма не несут никакой пользы.

Если кошка съест слишком много такого корма, это может вызвать проблемы с почками или мочеточником. Животному, у которого есть проблемы с почками, лучше вообще не давать рыбу.

Коммерческие корма для котов могут также содержать консерванты, обеспечивающие долговечность рыбных компонентов, что может вызывать нежелательные побочные эффекты для питомца.

Микропластик и тяжелые металлы


Важные исследования показывают, что большое количество рыбы содержит микропластик из-за загрязнения океанов, в которых они обитают. Кроме того, организмы рыб могут содержать тревожное количество тяжелых металлов, таких как ртуть, другие токсины, которые серьезно влияют на здоровье кошек и людей.

Особи, находящиеся выше в пищевой цепи океана, содержат больше этих токсинов. Таким образом, тунец, который ест других более мелких рыб, собирает в своем организме большее количество опасных веществ, его стоит употреблять реже.

Тунец


Если открыть банку с тунцом, кот тут же начнет сильно мяукать и лихорадочно искать любимый деликатес. Тунец содержит высокий уровень ртути. Диета, богатая мясом этих рыб, может привести к серьезной интоксикации. Как хищный вид, который ест других рыб, тунец имеет тенденцию к накоплению высоких уровней тяжелых металлов и токсинов, поэтому не следует употреблять его в пищу слишком часто.
Но в качестве лакомства кошки могут получать вареного тунца. Рекомендуется не приучать питомцев к этому продукту. Известны случаи, когда коты отказывались есть что-нибудь кроме тунца.

Тунец из банки как редкий деликатес кошке не навредит. Но следует помнить, что помимо тяжелых металлов, он часто содержит повышенное содержание натрия и других консервантов. Тунец в рассоле содержит слишком много соли, а тунец в масле является слишком жирной едой для кошки.

Лосось


Лосось является хорошей рыбой для кошек, благодаря содержанию разнообразных полезных веществ. Ее стоит давать только в вареном виде. Копченый лосось со специями может расстроить желудок животного.

Не стоит кормить лососем из банки из-за содержания большого количества соли и консервантов. Лучше избегать коммерческих кормов для котов, которые содержат эту рыбу в составе. В таких кормах используется рыба для разведения, что означает, что она часто подвергается воздействию высоких уровней загрязнений и токсинов. Часто этих рыб разводят в неблагоприятных условиях, дают им антибиотики, чтобы снизить распространение болезней.

Лучше готовить лосося самостоятельно: на гриле, отварить или запечь без соли и дополнительных приправ.

Сардины


Сардины являются отличным источником жирных кислот Омега-3, витамина В12 и белка. Казалось бы, эта рыба идеально подходит для питания кошки. Но высокое содержание жиров в этих рыбах может вызывать прирост массы тела, не говоря уже о том, что эти рыбы, как и остальные, могут содержать тяжелые металлы и токсины. Поэтому стоит соблюдать умеренность.

Перед тем, как дать коту сардины, их нужно отварить. Лучше избегать копченых сардин. Но если все же хочется побаловать питомца таким деликатесом, необходимо внимательно читать этикетки. Сардины, консервированные в собственном соку, будут иметь очень высокое содержание натрия, их не стоит давать или, по крайней мере, нужно ополоснуть перед подачей на стол. Консервированные сардины в масле должны быть тщательно дренированные, чтобы кот не получала с ними слишком много калорий. Также нужно выбирать сардины, которые не содержат чеснок, лук, помидоры.

Нежирные сорта рыбы


Треска, палтус, камбала, хек и тилапия хорошо подходят для питания. Перед тем, как их дать кошке, необходимо очистить от костей. Эти виды рыб не содержат солей и других вредных компонентов.

Но эти виды рыб не такие питательные для котов, поэтому не должны составлять основу рациона.

Креветки


Креветки безопасны для кошек. Они отлично подходят в качестве лакомства, потому что сочетают в себе низкую калорийность, высокое содержание белка. Также они богаты на цинк, медь, Омега 3, витамин В12. Не стоит превращать кормление креветками в постоянную привычку, потому что креветки имеют высокое содержание натрия и холестерина.

Перед употреблением креветки лучше всего сварить без соли, масла и специй. Обработанные, расфасованные креветки содержат соль и другие компоненты, которые могут быть вредны, поэтому лучше их избегать. Желудочно-кишечный тракт креветки лучше удалять, он не полезен для животного.

Моллюски


Моллюски богаты на кальций, железо, медь, цинк и другие необходимые минералы. Благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира, они являются достойным деликатесом для питомца. Ракообразных также необходимо чистить, готовить без соли и специй.

Кальмары и осьминоги


Осьминоги и кальмары богаты на железо, медь, цинк, что делает их прекрасным лакомством, которым можно поделиться с котом. Следует иметь в виду, что кальмары и осьминоги содержат много холестерина.

Водоросли


Водоросли являются абсолютно здоровым лакомством для котов, если подаются в умеренных количествах. Стоит отметить, что некоторым кошкам маленькие кусочки водорослей помогают решить мелкие проблемы с пищеварением. Водоросли оказывают положительное влияние на шерсть и кожу.

Рыбий жир


Жирные рыбы, такие как тунец, лосось и сардины являются отличным дополнением в рационе кота. В них содержится много полезных жиров Омега-3, Омега-6, которые отлично влияют на зрение, а также здоровье сердца животного. Рыбий жир также отлично подходит для пожилых кошек, которые имеют проблемы с суставами.

Аллергия на рыбу у кошек


У кошки может быть аллергия на рыбу. Следует помнить о различии между аллергией и непереносимостью. Аллергия имеет отношение к иммунной системе, а непереносимость - реакция желудочно-кишечного тракта.

Аллергию у котов трудно диагностировать, потому что нет никаких достоверных тестов, которые можно было бы в данном случае применить. Выявление пищевой аллергии является длительным процессом проб и ошибок, при котором обычно происходит применение выборочной диеты. Кроме аллергии на рыбу и морепродукты, у котов реакцию могут вызывать говядина, молочные продукты, даже яйца.

Симптомы аллергии на рыбу у кошек


Как правило, пищевые аллергии проявляются в виде заболеваний кожи, таких как покраснение и зуд, а также выпадения шерсти во время расчесывания. Кроме того, постоянные инфекции ушей могут также указывать на пищевую аллергию.

У некоторых котов пищевая аллергия вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая рвоту и диарею. Очень редко, у питомца могут возникнуть проблемы с дыхательной системой. Если у питомца есть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Какая рыба подходит для кошки лучше всего


Рыба для кошки является здоровым дополнением сбалансированной диеты. Если давать ее питомцу периодически, то вреда не будет.

Необходимо давать питомцу рыбу высокого качества после термической обработки, а также выбирать свежие куски вместо замороженной и консервированной, которая содержит соль, консерванты, другие потенциально вредные ингредиенты.
Рыба жирная, такая как тунец или сардины, является более питательной, чем камбала или хек.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как помочь собаке в жару
Жаркая погода тяжело переносится и людьми, и домашними животными. Собака также может получить тепловой или солнечный удар, или просто перегреться во время активных игр на природе.
Дата публикации: 15.06.2022 11:31:00
Читать далее
Здоровье питомца
Собаки после стерилизации: восстановление и уход
Большинство любителей домашних животных с трепетом относятся к их потомству, но не каждый из них согласится ежегодно оставлять у себя по несколько щенков.
Дата публикации: 13.07.2022 12:00:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег