Хорек: домашний уход и содержание
Все категории

Хорек: домашний уход и содержание

Дата публикации: 27.04.2022 10:41:00

Фретка – это одомашненные родственники хорька, специально выведенные для содержания в квартире или частном доме. Небольшой питомец с гибким продолговатым телом и длинным хвостом славится богатой палитрой меха. Однако, несмотря на имеющиеся плюсы, животное требует к себе особого внимания и ухода, потому перед тем, как взять на себя ответственность за жизнь хорька, необходимо тщательно подготовиться.

Фретки очень любознательные, дружелюбные и своенравные хищники. Они отлично уживаются с домашними животными, в особенности с собаками крупных пород. Не всегда дружат с кошками, но это зависит от характера питомцев. Часто, при встрече с рыбками или грызунами природные инстинкты охотника дают о себе знать.

Хорек – умное животное, поэтому хорошо поддается дрессировке, но обучение будет долгим и нелегким. Быстро приучается к туалету и не требует каждодневного выгула. Он со временем подстраивается под темп жизни хозяина, и, несмотря на то, что это ночной хищник, фретка не будет сильно шуметь в ночное время.

Домашний хорек быстро привыкает к хозяину, но выказывать слепую преданность ему не намерен. Он всегда, в игривой форме, будет пытаться завоевать роль «лидера», тем самым спасая домочадцев от скуки.

Для данной породы показана кастрация и стерилизация, после нее животное не становятся ленивыми, он активничает в разы больше прежнего.

 

Подготовка квартиры и уход

Содержание хорька возможно, только если обеспечить ему определенные условия. Перед приездом хорька в новый дом, необходимо помнить, что это норное животное и очень любопытное. Тело у него длинное и вытянутое, поэтому опасность представляют даже дыры и щели в диаметре 3-4 см. По приезду в новую квартиру он залезет во все всевозможные углы, облазит всевозможные места, куда он сможет пролезть. Поэтому необходимо тщательно осмотреть и подготовить новое место проживания нового жильца.

 

Какие могут быть опасности для питомца

Опасность представляют:​

1. Электрические провода. Хорек может их начать грызть и его ударит электрическим током.

2. Открытые шкафы с химикатами, моющими средствами, аптечкой или другими опасными веществами. Хорек может их проглотить и отравиться или даже погибнуть.

3. Ядовитые домашние растения. Все растения, до которых доберется хорек, непременно будут выкопаны и попробованы на вкус, некоторые могут вызвать отравление. Копание для хорька это инстинкт, бороться с этим бесполезно, поэтому лучше совсем убрать растения из комнаты, где будет проживать хорек.

4. Открытый огонь.

5. Мелкие предметы- обязательно попробует на вкус все, что найдет на полу, он может проглотить мелкие вещи, например пуговицу или монетку

6. Резиновые изделия. Отдельным пунктом нужно выделить резину. У хорьков особая любовь к резиновым вещам. Кнопки от пульта, прорезиненные ручки, перчатки для уборки, все это будет погрызено, это очень опасно для кишечника.

7.Открытые окна и незастекленные балконы. Так как абсолютно все хорьки близорукие, они не чувствуют высоты, а в сочетании с природным любопытством животного, открытые окна могут привести к выпадению и травмированию животного.

 

Заранее готовимся к встрече с новым соседом

Что необходимо купить для хорька:

1. В первую очередь клетка. Размер клетки зависит от того, будет ли хорек там находиться большую часть времени или только спать. В любом случае в нее должен поместиться лоток, гамак и/или домик, кормушка и поилка. Клетка для сна должна иметь размеры:60х80х50 см. Соответственно, если хорек будет проводить в ней больше времени, то чем больше, тем лучше. Можно установить в нее различные туннели, ящик - копалку с мячиками, крышками или другими материалами, выделить зону для игр.

2. Лоток. Лучше купить несколько лотков, так как когда хорек будет бегать по квартире, он вряд ли побежит в клетку для того чтобы сходить в туалет. Лоток должен стоять в клетке и каждой комнате, где бегает хорек.

3. Наполнитель для туалета. Наполнитель может быть любым: древесный, минеральный или силикагелевый, главное чтобы он был под сеткой, во избежание поедания его животным.

4. Поилка и миска для еды. Поилку приобрести лучше ниппельную, так как миску хорек опрокинет. Кормушку лучше всего брать из керамики или железа с широким устойчивым дном, либо которые прикрепляются к клетке.

5. Когтерезка. Для ухода за животным ему два раза в месяц необходимо подстригать когти.

6. Шампунь. Периодически (примерно раз в 3-4 месяца) животное нужно мыть, подойдут как шампуни для хорьков, так для кошек.

7. Игрушки. Игрушки для хорька нужно подбирать тщательно, так как он может отгрызть и съесть мелкие части.

8. Домик и гамак. Домик установить в клетку просто необходимо, так как животному нужно закрытое место, куда он сможет спрятаться от всех. Гамак необязателен, но хорьки их просто обожают.

При правильной подготовке квартиры жизнь хорька в ней будет комфортной и безопасной.

 

Питание хорька в домашних условиях

Изначально дикое и хищное животное в наши дни легко приручить и обращаться с ним, как с котенком или домашней собакой. Однако в рационе хорьков есть свои тонкости, их нельзя кормить всем подряд, ведь иногда вы можете занести в его организм опасные микроорганизмы.

Начнем с того, что хорьки, подобно кошкам, являются плотоядными. То есть любят мясо и выжить без него не смогут. И да, это не грызун, это маленький, но чистого рода хищник! Итак, мясо – понятие растяжимое, а хищники, помимо мышц и внешних тканей, любят полакомиться и внутренностями, а заодно и костями, но не в каждом корме все это есть. Наше животное должно прожить больше 10 лет, его счастье и общее физическое состояние ложится полностью на ваши руки. Готовьтесь к хлопотам, содержание хорька несколько сложнее содержания кошки или собаки, а совместное заведение этих видов противопоказано.

Хорошая новость – хорьку подходят кошачьи корма (лучше смотреть на сорта премиум: Royal Canine, Hill's Kitten). Дешевые типы вроде «Вискас» опытные зоологи не рекомендуют, там много химии и мало полезного для хорька, в дальнейшем это может вызывать расстройства пищеварения и разного рода проблемы со здоровьем. Собачий корм не подойдет никакой. В зоомагазинах продаются и специальные наборы для нашего хищника, но не у всех есть возможность их приобрести. Да и сам хорек вправе отказаться даже от самого дорого корма, если ему не понравится запах.

Чтобы быть уверенным в том, что питомец сыт, пока вас нет дома, стоит обратиться к использованию сухих кормов – всегда оставлять в клетке треть чашки (опять же, нужно покупать самые лучшие сорта для котят или кормящих кошек). Такой корм долго не портится и лучше очищает зубы, чем мягкие виды. Конечно, если вы вынуждаете питомца есть сухой корм, то стоит обеспечить его водой (кипяченой, в соотношении 1/3 корм/вода).

Упомянем и третий возможный вид питания – собственного приготовления. Очень хлопотный, но если вы любите своего питомца, то самый лучший и натуральный тип пищи. Природный рацион хорька, стоит напомнить, состоит из мертвых грызунов и птиц. Именно это и можно попытаться воспроизвести. Купить мясо птицы, говядины или баранины (ни в коем случае не свинину), либо морской рыбы. Сварить и сделать фарш (сырое или жареное мясо хорькам противопоказано). Добавить потроха – сердца, печень, почки. Снабдить фарш небольшим количеством (1/5) каши, яиц и творога. В результате получится идеальная сбалансированная пища.

Баловать сладким этих питомцев не рекомендуется, они банально потолстеют, у них испортятся зубы, начнет развиваться гипогликемия. Изюм, который многие хорьки так любят, может вызывать диарею, так как в нем изобилие глюкозы. Этому способствует и молоко.

 

Запретные плоды для хорька

Список лакомств, которыми можно баловать хорька в умеренных количествах:

  • мясные корма для кошек (с печенью они очень любят);
  • кусочки бананов (не более 1 кусочка в день);
  • изюм (не более 2-3 шт. в день);
  • молоко в небольшом количестве.

Продукты, которые давать хорьку точно не стоит:

  • чипсы и любую жирную еду;
  • фрукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • хлебобулочные изделия;
  • арахис и его масло;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • приторные сладости вроде зефира, карамели и мармелада.

Стоит отметить, что в разные периоды жизни питание хорька может отличаться (в плане объемов потребления). Если вы не уверены в правильном подборе рациона, лучше обратиться к ветеринару. А в остальном, пожалуй, все.
Не забудьте купить хорьку игрушек и не сядьте на него, если он вдруг зароется в одеяле. Любите своего питомца и он ответит вам тем же!

Другие статьи:

Здоровье питомца
10 самых распространенных проблем с кошкой
Что делать, чтобы кошка не царапала мебель, не валялась в кошачьем туалете, не фыркала на незнакомцев, не царапалась во время игры? Вот 10 коротких советов о том, как эффективно решать наиболее распространенные проблемы при воспитании кошек.
Читать далее
Здоровье питомца
Какую рыбу можно есть кошке

Рыба считается типичной едой для котов. Эти животные действительно любят рыбные деликатесы. Но всю ли рыбу можно кошкам?

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег