Клещ у кошки: симптомы, удаление, возможные заболевания
Все категории

Клещ у кошки: симптомы, удаление, возможные заболевания

удаление клеща

Откуда на животных появляются клещи?


Весной, при повышении температуры воздуха, просыпаются и активизируются клещи. В России пастбищный клещ Ixodes ricinus обычен, он обитает на опушках лиственных, смешанных лесов, в кустах и травах. Опасные паразиты в виде личинок и куколок нападают на мелких млекопитающих и птиц, а взрослые клещи ищут более крупных хозяев, паразитируя на людях, собаках, кошках, лесных и сельскохозяйственных животных. Прочтите, как удалить клеща с кошки и как защитить ее от клещей.

Укус клеща - какие болезни вызывает?


Клещи - это вид паукообразных. Они паразитируют на птицах и млекопитающих, питаясь их Клещи - это вид паукообразных. Они паразитируют на птицах и млекопитающих, питаясь их кровью. Взрослые паразиты достигают размера примерно 1,5-4 мм, а когда напиваются кровью, они значительно увеличиваются в размерах. Они активны с конца апреля, когда начинает пригревать солнце до осенних заморозков, но наиболее опасный период – поздняя весна. Домашние животные, которые в весеннюю погоду гуляют по кустам, траве, подвергаются риску контакта с клещами. Укус безболезненный, поэтому животные его не чувствуют. О наличии паразита можно узнать только при осмотре шерсти своего питомца или же по ощущениям пальцев.

Клещ чаще всего переносит такие бактериальные заболевания, как анаплазмоз и болезнь Лайма. Экзотические клещевые болезни, такие как цитотоксикоз, могут попасть в страну вместе с домашними питомцами.

Анаплазмоз - симптомы заболевания - носовое кровотечение, вызванное низкой свертываемостью крови, слабостью организма. Заболевание, также опасно для человека, оно определяется по результатам анализа крови. Лечение заключается во введении антибиотика доксициклина в течение 4 недель. Также эффективны лекарства, назначаемые в случае другого опасного клещевого заболевания - бабезиоза, которое чаще вызывается клещами у собак, реже у кошек.

Болезнь Лайма - заболевание, которое редко встречается у кошек. Больные животные впадают в депрессию, у них отсутствует аппетит, они не хотят играть и явно страдают от болей в суставах. Произошло ли заражение, можно узнать в ветеринарной клинике после серологического исследования крови животного. Лечение связано с приемом антибиотиков - доксициклина в течение одного месяца.

Цитауксзооноз - заболевание, вызываемое клещом, который разносит в организме кошки питающихся простейших. Нарушается кровоток в легких, появляется лихорадка, а размножение паразитов в эритроцитах приводит к анемии. Заболевание протекает остро, часто приводит к летальному исходу. Животным вводят протозойные препараты и одновременно проводят поддерживающее лечение.

Клещевой энцефалит - укус может вызвать очень опасное вирусное заболевание - клещевой энцефалит. Симптомы заболевания включают: лихорадку, апатию, анорексию, боли в суставах и паралич конечностей, судороги, светобоязнь. Ветеринарам сложно диагностировать недуг, потому что его симптомы характерны и для других болезней, например, бешенства.

Вакцины от этой опасной болезни не существует, поэтому лучший способ ее избежать - защитить животных. Основные мероприятия - регулярный осмотр их шерсти и удаление клещей. Также существуют специальные препараты - капли, спреи, клещевой ошейник, который защитит животных от паразитов.

Инфекционная анемия кошек. Паразит может передавать очень опасное бактериальное заболевание, часто приводящее к смерти животного, которое трудно вылечить. Инфекционная анемия, анемия, проявляется только тогда, когда питомец серьезно болеет. Наиболее частые симптомы заболевания:

  • сонливость, утомляемость, апатия;
  • неровное сердцебиение
  • слишком быстрое дыхание;
  • увеличенные печень и лимфатические узлы.

Ветеринар поставит точный диагноз после исследования крови. Лечение предполагает антибактериальную терапию, постоянное наблюдение за здоровьем животного. Также важно понаблюдать за кошкой после того, как она выздоровеет, так как инфекционная анемия часто повторяется вместе с другими недугами.

Как удалить клеща с кошки и какие меры использовать против клещей?


Обнаруженного на теле кошки клеща необходимо удалить. Для удаления лучше отправиться в ветеринарный кабинет. Убрать паразита несложно. Выкручивать его нужно против часовой стрелки, используя специальные щипцы. Не следует удалять паразита пальцами - есть вероятность заражения. Нельзя наносить на паразита какие-либо вещества - клещ при выдавливании может заразить рану возвращенным содержимым. После удаления на коже кошки может появиться покраснение, которое обычно не является серьезным и быстро исчезает.

Эффективный способ защиты домашних животных от клещей - использование соответствующего препарата или ошейника. Применяемые меры также действуют против блох. Однако нельзя использовать средства, предназначенные для собак или других животных. Они содержат токсичные ингредиенты, которые очень опасны для кошачьего мозга, вызывают у них неврологические расстройства.

Препараты для нанесения на кожу животных:

  • спрей - благодаря которому клещ потеряет способность двигаться и погибнет;
  • капли - обеспечивают длительную защиту от паразитов. Клещи уничтожаются в течение 48 часов. Препарат нельзя применять котятам до восьминедельного возраста.
  • специальная пена - не содержит пестицидов и инсектицидов, поэтому безопасна также для котят от 3 месяцев и беременных кошек. Принцип действия пены заключается в том, что, паразиты теряют способность двигаться и дышать. Вещество наносится на шерсть кошек.

Ошейник от клещей. Ошейник пропитан биологически активными веществами, предотвращающими заражение кошек. Ошейники устраняют клещей на 4 месяца. При использовании этого инсектицида следует позаботиться о том, чтобы правильно затянуть ошейник, чтобы кошка не потеряла его, когда он слишком ослаблен.

В случае отсутствия улучшения или ухудшения состояния здоровья кошки, обязательно как можно скорее нужно обратиться к врачу! Приведенные выше советы относятся к традиционным домашним процедурам, а не к медицинской науке, подтвержденной исследованиями. Поэтому их использование не может быть альтернативой использованию стандартных медицинских услуг и медицинских консультаций.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Пеленки для щенков и взрослых собак: назначение, виды и критерии выбора
Для облегчения ухода за собаками и поддержания чистоты в доме рекомендовано применение специальных гигиенических пеленок. Такие изделия впервые стали использоваться в Японии. На российском рынке зоотоваров они появились относительно недавно, но уже обрели большую популярность среди заводчиков и владельцев домашних собак. В статье мы расскажем, для чего и в каких случаях используют пеленки для собак и щенков, какие они бывают, из чего изготавливаются, плюсы и минусы, собаки каких пород могут ходить на пеленки, как выбрать лучшие, рейтинг производителей, определение размера, как приучить питомца к пеленке.
Дата публикации: 10.08.2022 12:16:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как понять щенка?
Хорошие хозяева понимают свою собаку без слов, но, чтобы этому научиться, нужно с раннего возраста формировать доверительные отношения со своим питомцем.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег