Лечение кашля у кошек
Все категории

Лечение кашля у кошек

Причины кашля у кошек

Кошачий кашель представляет собой выброс воздуха из лёгких через рот кошки. Триггером этого симптома всегда является стимул, который вызывает связанный с ним кашлевой рефлекс. Целью этого рефлекса является либо изгнание инородных тел, либо удаление бронхиальной слизи из дыхательных путей. Кашель у кошек не редкость и может зависеть от различных факторов.

Причины кашля у кошек


Из-за множества факторов, которые могут вызвать кашель у кошек, разделение на неинфекционные и инфекционные причины полезно для лучшего понимания этого явления.

Неинфекционные причины


Очень часто причиной острого приступа кашля у кошек является случайное всасывание инородных тел (например, стеблей травы и подобных предметов), которые попадают в дыхательные пути. Травинки часто прилипают ко рту кошки, вызывая удушающий кашель.
Помимо этого, реакции аллергического типа также играют роль в кошачьем кашле, например, в случае астмы, поражений дыхательных путей и случайного вдыхания газа (например, при отравлении дымом). Кошачья астма вызывает тяжелое воспаление бронхов (хронический бронхит) у кошек, которое обычно характеризуется приступами одышки и удушья в конце приступа кашля. Ещё одна возможная причина хронического кашля у кошек - наличие опухоли.

Инфекционные причины


Инфекции, могут быть вызваны различными бактериями и возбудителями вирусного происхождения, а также грибками и паразитами.

Котята, особенно в возрасте нескольких месяцев, часто проявляют признаки инфекции, типичного кошачьего гриппа. Это инфекционное заболевание, которое встречается во всём мире, его симптомами, помимо кашля, также являются конъюнктивит и проблемы со слизистыми оболочками. Решающую роль в развитии этого заболевания играют следующие возбудители:

  • Вирусы: калицивироз, герпес.
  • Бактерии: хламидии, микоплазмы, бордетеллы, пастереллы и клебсиеллы.

Помимо кошачьего гриппа, кашель у кошек также может быть вызван паразитами. Лёгочные черви попадают в дыхательные пути кошки во время цикла своего развития. Попав на место, эти паразиты вызывают воспалительные реакции, повреждающие ткань лёгких. По мере прогрессирования заражения глистами личинки с кашлем проходят через трахею и проглатываются животным. Затем яйца паразитов снова попадают в окружающую среду через фекалии, и инфекция может рецидивировать через рот.

Кашель у кошек: симптомы


Тип кашля и возможные сопутствующие симптомы зависят от причины заболевания:

  • Общие симптомы: усталость, лихорадка (например, при инфекционных заболеваниях), потеря аппетита и веса.
  • Кашель: острая или хроническая боль, наличие жидкостей (крови, слизи, гноя).
  • Другие респираторные симптомы: чихание, затрудненное дыхание, шумы при дыхании (свист, хрип), выделения из носа, затрудненное глотание, удушье.

Диагностика


Чтобы ветеринарный врач правильно сформулировал диагноз, необходим анализ типа кашля. Для этого во время беседы с владельцем животного (анамнез) врач задает вопросы о частоте и силе приступов кашля, наличии мокроты и о том, связаны ли эти приступы с определёнными ситуациями (например, во время еды). Также важно оценить, острый это или хронический кашель, чтобы сузить область возможных дифференциальных диагнозов. Например, если опухоль обычно вызывает хронический кашель, травинка, приставшая к нёбу кошки, вызывает острый кашель.

Используя эту информацию для более точной классификации типа кашля, далее ветеринар проводит общее клиническое обследование. Таким образом, оценивая различные жизненно важные параметры, определяется состояние здоровья кошки. В частности, рассматриваются

  • Общее состояние животного (например, настороженность или апатия)
  • Частота сердечных сокращений и дыхания
  • Состояние слизистых оболочек (например, липкие, светлые, розовые)
  • Ректальная температура

Стабильное состояние сосудистой системы важно для дальнейшей оценки дыхательных путей кошки. Если показатели жизнедеятельности указывают на иное, может потребоваться стабилизация кровообращения с помощью капельницы.

При последующем обследовании используется несколько методов диагностики. Осмотр (наблюдение) и тщательная пальпация рта и трахеи кошки позволяют исключить наличие инородных тел. Затем ветеринар использует стетоскоп для наблюдения за дыхательными путями: с помощью перкуссии врач может оценить поля лёгких и локализовать дыхательные шумы (например, в случае наличия жидкости в лёгких). Если есть подозрение, что внутренние структуры могли быть повреждены (например, опухолями), можно более внимательно изучить органы грудной клетки, в частности лёгкие, с помощью таких методов визуализации, как, например, рентген. Для правильной диагностики инфекционного заболевания необходимы анализы крови или стула.

Терапия


Правильная терапия кашля у кошек тесно связана с причиной, которая вызвала заболевание, и делится на специфические и симптоматические методы лечения.

Специфическое лечение:

  • Инфекционные заболевания (поражения, связанные с инфекциями): антибиотики.
  • Опухолевые проявления: химиотерапия, лучевая терапия или хирургическое вмешательство.
  • Аллергические реакции: антигистаминные препараты, десенсибилизирующая терапия.
  • Инородное тело: удаление хирургическим путем (возможно, под общим наркозом)

Симптоматическое лечение:

  • Лекарства для подавления позывов к кашлю: отхаркивающие средства, бронхолитические препараты.
  • Противовоспалительные средства
  • Подавление иммунной системы: кортизон (например, при астме у кошек)
  • Укрепление иммунной системы: витаминные препараты
  • Гигиенические меры по предотвращению распространения инфекционных агентов

Прогноз


Как и терапия, прогноз кошачьего кашля также зависит от причины патологии, которая его вызвала. У кошек ранний диагноз заражения червями в лёгких обычно хорошо лечится с помощью глистогонных препаратов. Это также верно в случае заражения кошачьим гриппом и других инфекционных заболеваний. Прогноз астмы у кошек зависит от аллергенов, которые её спровоцировали. Если устранить контакт с аллергенами, то можно прогнозировать полное выздоровление кошки. С другой стороны, если невозможно избежать контакта с аллергенами, существуют лекарства, которые могут облегчить симптомы и, следовательно, улучшить качество жизни кошки.

Профилактика кашля у кошек


Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, полезно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Регулярно делайте уборку, в том числе туалета и кошачьего лотка
  • Избегайте контакта с больными животными
  • Сделайте прививку кошке от калицивироза, кошачьего герпеса типа 1 (FHV-1) и кошачьего хламидиоза.

Проводите эффективную и постоянную противопаразитарную профилактику.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как выбирать витамины для собак
Нужны или нет витамины вашей собаке? Какие выбирать комплексы, чтобы животные сохраняли активность и не болели?
Читать далее
Здоровье питомца
Аллергия у кошек
Аллергия может возникнуть у любой кошки независимо от возраста, пола и породы и представляет собой повышенную реакцию иммунной системы организма на различного рода аллергены, чаще всего белковой природы. В норме чужеродные вещества (антигены) при попадании в организм атакуются иммунной системой при помощи антител, что обеспечивает защиту от различного рода инфекций. Но из-за сбоев в работе организма может развиться гиперреакция иммунной системы — патологический иммунный ответ на какую-либо, обычно безвредную чужеродную субстанцию. Так развивается аллергия.
Дата публикации: 24.08.2022 11:56:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег