Пищевая аллергия у собаки
Все категории

Пищевая аллергия у собаки

Дата публикации: 24.08.2022 12:22:00

Пищевая гиперчувствительность — это любая нежелательная реакция организма здорового животного на пищу. Ее проявления весьма разнообразны: кожные реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек, а также общие признаки плохого самочувствия.

В зависимости от механизма возникновения пищевая гиперчувствительность бывает следствием:

  • аллергии — повышенной и неадекватной реакции иммунной системы на вещества, которые обычно не приводят к патологическим реакциям;
  • пищевой непереносимости — неспособности организма усваивать какие-либо вещества в результате недостатка или отсутствия необходимых пищеварительных ферментов.

Обе формы пищевой гиперчувствительности имеют сходные симптомы и зачастую обозначаются владельцами животных как аллергия, но истинные аллергические реакции, обусловленные нарушением работы иммунной системы, встречаются реже, чем пищевая непереносимость. При этом выявление пищевой аллергии у собаки не исключает наличие у неё пищевой непереносимости. Животное может страдать от обеих форм пищевой гиперчувствительности.

 

КАКИЕ СОБАКИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ К РАЗВИТИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

По результатам обзора исследований 2017 года, опубликованных в BMC Veterinary Research, от 1 до 2% всех собак, поступающих в ветеринарные клиники для лечения различных проблем со здоровьем, имеют пищевую непереносимость или аллергию. Среди собак с кожными проблемами это число увеличивается до 6%. Пищевая аллергия достаточно часто обнаруживается у собак в возрасте до года, но при этом установлено, что она может возникать в любом возрасте.

Существует мнение, что собаки с укороченной мордой (мопс, боксёр, английский и французский бульдог), белого или светло-палевого окраса (вест хайленд уайт терьер, самоедская лайка, лабрадор ретривер), представители мелких декоративных пород (кроличья такса, йоркширский терьер) и т.д., более других предрасположены к возникновению пищевой аллергии. Однако точных статистических данных на этот счёт не имеется.

При этом есть основания предполагать, что риск появления пищевой аллергии повышается в следующих случаях:

  • Наличие пищевой аллергии у одного или обоих родителей щенка. Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Однако щенок с пищевой аллергией может родиться и от клинически здоровых собак.
  • Ранний отъем щенка от матери. В норме продолжительность вскармливания щенков собакой колеблется от 6 до 8 недель. При уменьшении сроков вскармливания или вынужденном кормлении искусственной смесью щенок не получает или получает в недостаточном количестве факторы иммунной защиты, содержащиеся в молоке матери. Это повышает риск возникновения нарушений в работе иммунной системы.
  • Низкое качество корма. При кормлении собаки несбалансированным рационом, а также использовании кормов, содержащих в значительном количестве искусственные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса) и балластные соединения (целлюлоза, лигнин), концентрация поступающих в организм веществ, способных вызвать аллергию, увеличивается. Это может вызвать снижение иммунной толерантности — состояния естественного отсутствия иммунного ответа на некоторые антигены.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы. В норме большая часть веществ, способных вызвать аллергию, в процессе пищеварения расщепляется ферментами. При их отсутствии или недостатке значительное количество таких веществ поступает в организм, что может вызвать нежелательный иммунный ответ.
  • Воспалительные заболевания тонкого кишечника. Воспалительный процесс повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника, в результате чего в организм поступает большое количество не полностью расщеплённых пищеварительными ферментами веществ, способных вызвать нежелательную реакцию иммунной системы.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

Наиболее часто встречающимися и сильно выраженными симптомами пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд — Выраженность зуда бывает различной, от умеренной до сильной. Поражения кожи могут быть как локальными, так и генерализованными. В некоторых случаях обострения могут сменяться периодами ремиссии.
  • Повреждения кожи — У собаки могут наблюдаться покраснение, шелушение, разнообразные высыпания, выпадение шерсти, усиление пигментации, утолщение и отёк участков кожи. Также возможно появление язв, корочек, чешуек, гнойников, которые возникают в результате повреждения собакой зудящих мест и инфицирования расчёсов вторичной микрофлорой.
  • Отит — Наружный отит, который часто не сопровождается другими признаками поражения кожи — еще одно из возможных проявлений аллергии.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта — Пищевая аллергия у собак чаще сопровождается признаками поражения кожи, однако от 10 до 30% собак с этим заболеванием имеют симптомы нарушения работы пищеварительной системы, такие как рвота, запоры или поносы, повышенное образование газов в кишечнике.
  • Чихание — Реакцией на содержащиеся в корме аллергены могут быть зуд в носовой полости и водянистые выделения из носа, которые активируют чихательный рефлекс.
  • Выделения из глаз, покраснение конъюнктивы

Важно помнить, что около четверти собак с пищевой аллергией имеют также аллергию на факторы окружающей среды, проявляющуюся похожими симптомами.

Без своевременного и правильного лечения симптомы со временем усиливаются и могут осложняться инфекциями, ухудшением общего состояния, потерей веса.

 

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГИЙ

При обнаружении у питомца одного или нескольких симптомов, позволяющих заподозрить пищевую аллергию, следует обратиться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Так как признаки поражения кожи и нарушения работы пищеварительного тракта могут сопровождать многие опасные для животного болезни, необходимо убедиться, что у собаки отсутствуют инфекционные и паразитарные заболевания, нарушения обмена веществ, аллергии на факторы внешней среды.

Золотым стандартом диагностики пищевой аллергии у собак и кошек является исключающая (элиминационная) диета с последующим проведением провокационных испытаний.

Помимо исключающей диеты в качестве вспомогательных могут использоваться другие способы выявления пищевых аллергий: исследования крови и патч-тесты.

Иммуноферментный анализ (ELISA) или радиоаллергосорбентный тест (RAST) могут помочь выявить истинно положительные реакции при проведении провокационных диетических проб. Однако в качестве основного метода диагностики они недостаточно информативны.

Патч-тесты могут использоваться для определения пищевых ингредиентов, допустимых в исключающей диете. Пробу, содержащую пищевой продукт, фиксируют на участке неповреждённой кожи с помощью специальной клейкой ленты. Результаты теста оценивают через 48 часов, при необходимости повторяют осмотр через сутки. При наличии аллергии на вещество, содержащееся в пробе, на участке кожи, которая соприкасалась с тестовой наклейкой, появляется реакция в виде покраснения, отёка, пузырьков и т.п.

Облегчение симптомов аллергии, достигнутое за время применения исключающей диеты, может быть частичным. В этом случае собака нуждается в дополнительных обследованиях, так как возможно, что аллергия на компоненты корма у неё сочетается с другими заболеваниями.

Незначительный эффект от исключающей диеты говорит о неверном подборе входящих в неё продуктов или отсутствии у собаки пищевой аллергии.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Основным способом лечения является полное исключение из рациона собаки компонента корма, который вызывает реакцию. Помимо этого ветеринарный врач может назначить лекарственные препараты, помогающие облегчить кожный зуд, уменьшить воспаление, справиться с инфекцией.

Исключающая (элиминационная) диета

При назначении исключающей диеты животному рекомендуют корм, содержащий расщепленные при помощи гидролиза молекулы белка, которые не распознаются иммунной системой как чужеродные. Этим требованиям соответствуют рационы  промышленного производства, предназначенные для животных с пищевой аллергией, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA HYPOALLERGENIC ДЛЯ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК. Такое питание животное должно получать в течение 12 недель.

Важным моментом является строгое соблюдение режима питания. Необходимо обеспечить полное исключение возможности бесконтрольного поедания собакой продуктов с кухни владельца, поедания ею корма из мисок других питомцев, подкармливания собаки запрещёнными лакомствами, прекращение дачи собаке лекарственных средств и подкормок, содержащих пищевые добавки.

Как правило, при наличии пищевой аллергии состояние животного за время проведения исключающей диеты заметно улучшается. На основании исследований, проведенных специалистами Государственного университета ветеринарной медицины Роли на 209 собаках с кожными проявлениями пищевой аллергии, было установлено, что уже через 3 недели после введения исключающей диеты почти у половины животных было отмечено заметное улучшение состояния. После 5 недель исключающей диеты более чем у 85% собак наблюдалось исчезновение симптомов аллергии. При продолжении диеты до 8 недель такого же результата достигло более 95% животных. Менее 5% собак нуждались в более продолжительной диете (до 13 недель).

После окончания исключающей диеты проводят провокационную пробу с помощью возвращения к первоначальному рациону. Если при этом в течение 2-10 дней состояние собаки ухудшается, диагноз пищевая аллергия считается подтвержденным. Собаку возвращают на лечебный рацион и с помощью подобных проб выявляют продукты, которые необходимо полностью исключить из её рациона.

Нередко владельцы собак находят такую схему выявления нежелательных продуктов слишком сложной и предпочитают продолжить кормить питомца лечебным кормом. Это вполне допустимо, при условии, что корм является полнорационным и отвечает индивидуальным потребностям собаки.

Для диагностики и лечения пищевой аллергии можно использовать и корма домашнего производства. Однако при их изготовлении необходимо точно следовать рекомендациям ветеринарного врача, чтобы не только помочь собаке избавиться от симптомов аллергии, но и не допустить недостатка или неправильного соотношения важных питательных веществ в её рационе.

 

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Здоровье собаки формируется под действием многих факторов. Если на наличие наследственной предрасположенности к аллергии повлиять невозможно, то на состав и качество получаемых собакой кормов, а также на условия содержания питомца владелец может оказывать влияние.

Чтобы избежать возникновения пищевой аллергии у собаки, важно:

  • 1. следить за тем, чтобы собака получала полноценный корм высокого качества;
  • 2. использовать для кормления собаки с чувствительным пищеварением легкопереваримые корма, в составе которых имеются добавки, способствующие поддержанию здоровья кишечника, например, PRO PLAN® OPTIDIGEST® ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК СРЕДНИХ И КРУПНЫХ ПОРОД С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С ИНДЕЙКОЙ;
  • 3. поддерживать чистоту в месте, где содержится питомец, избегать курения и использования резко пахнущей бытовой химии в его присутствии;
  • 4. использовать для ухода специальные средства, предназначенные для животных и соответствующие типу шерсти питомца;
  • 5. своевременно проводить профилактические обработки всех животных в доме от наружных и внутренних паразитов;
  • 6. при появлении признаков нездоровья, не откладывая, обращаться за помощью в ветеринарную клинику.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Уход за шерстью кошки
Кошки тратят на вылизывание шерсти примерно 3-4 часа в день. И хотя этих животных относят к одним из самых чистоплотных домашних питомцев, за их шерстью нужен дополнительный уход. Шерстяной покров — это не только красивый внешний вид животного, шерсть отражает состояние здоровья кошки. Поэтому хозяину необходимо регулярно ухаживать за шерстью питомца: вычесывать, купать и стричь, если этого требует порода.
Читать далее
Здоровье питомца
Что делать, если пропала кошка?
Что делать, если вы нигде не можете найти свою кошку? Первое чувство, которое обычно возникает у владельца — паника. И это самое плохое чувство, так как необходимо отбросить эмоции и постараться максимально спокойно оценить ситуацию.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег