Почему кошка чихает?
Все категории

Почему кошка чихает?

Дата публикации: 22.06.2022 11:52:00

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЧИХАЕТ МОЯ КОШКА

Точно так же, как люди, могут чихать и животные. Далеко не всегда это указывает на неполадки в их организме. Однако если кошка чихает чаще обычного, её владельцу стоит разобраться в причинах такого поведения. Из статьи вы узнаете, что вызывает чихание у кошки и как помочь питомцу избавиться от неприятного симптома.

 

ЧТО ТАКОЕ ЧИХАНИЕ?

Чихание — защитный рефлекс, возникающий при воздействии слизи, частиц пыли, посторонних предметов, вирусов, бактерий, аллергенов и раздражающих веществ на слизистую оболочку носа.

Нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке носа, при раздражении передают сигнал в участок мозга, ответственный за дыхание. В ответ мозг посылает мышцам команду сделать глубокий вдох, а после — резкий выдох. Этот сильный непроизвольный выдох, который называется чиханием.

Фырканье также часто служит для очищения дыхательных путей. Внешне оно может выглядеть очень похожим на чихание. Отличие заключается в том, что чихание происходит непроизвольно, а фырканье — это контролируемое действие со стороны человека или животного.

 

ПОЧЕМУ ЧИХАЕТ КОШКА?

С помощью чихания кошка освобождает верхние дыхательные пути от различных раздражающих факторов. Само по себе чихание не является болезнью, но оно может быть связано с особенностями строения организма кошки, указывать на погрешности в содержании животного или оказаться одним из симптомов заболевания.

Кошку нужно обязательно показать ветеринарному врачу в случае, если помимо чихания у неё наблюдаются один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • беспокойство, трение носа лапами;
  • одышка;
  • кашель;
  • гнойные, кровянистые, обильные слизистые выделения из носа;
  • слезотечение, гнойные выделения из глаз;
  • отказ от корма;
  • повышение температуры тела;
  • сухие корочки возле ноздрей;
  • жидкий стул.

Если кошка чихает, но при этом вы не замечаете у неё других признаков нездоровья, обратите внимание на следующие факторы:

  • Запылённость помещения, в котором находится кошка. Чихание может быть вызвано увеличением количества пыли в воздухе при долгом отсутствии влажной уборки, перестановках мебели, строительных работах в доме.
  • Резкие запахи. Кошки обладают весьма тонким обонянием. Некоторые запахи, не доставляющие беспокойства людям (например, запах цитрусовых, лука, чеснока, алкоголя, уксуса, духов и дезодорантов, ароматических свечей), могут быть неприятными и раздражающими для домашних питомцев.
  • Химические вещества, содержащиеся в средствах для уборки и мытья посуды, растворителях красок, спреях от насекомых, освежителях воздуха могут также вызывать раздражение слизистых оболочек носа и носовых пазух, и как следствие — чихание. Кроме того, кошки могут проявлять повышенную чувствительность и к табачному дыму.

Эти нюансы, влияющие на состояние питомца, владелец способен выявить сам, внимательно понаблюдав за кошкой, и довольно быстро их устранить. Однако существует целый ряд случаев, когда для исправления ситуации необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. К ним относятся:

  • Брахицефалический синдром. Некоторые кошки, принадлежащие к породам с укороченной мордой, имеют врождённые особенности строения мордочки, которые приводят к затруднению дыхания: сужение носовых проходов, гиперплазия мягкого нёба, гиперплазия и выворот преддверных складок гортани. Такие животные чаще других чихают и фыркают, пытаясь избавиться от заложенности носа. Нарушения дыхания С возрастом состояние кошки может ухудшиться, поэтому при появлении первых признаков затруднения дыхания желательно показать кошку ветеринарному врачу.
  • Аллергия. Одним из проявлений аллергической реакции у кошек может быть чихание. Самые частые аллергены — пыль, пыльца комнатных и садовых растений, средства от эктопаразитов, бытовая химия, компоненты корма. Чтобы устранить приступы чихания, необходимо прежде всего выявить аллерген и ограничить контакт животного с ним.
  • Инородное тело в носовой полости. Кошки, в особенности молодые, от природы любопытны и охотно обнюхивают окружающие предметы. Во время таких исследований в ноздри животного могут попасть крошки, шерстинки, нитки, частички наполнителя для кошачьего туалета и т. п. Носовые каналы у кошек довольно узкие и очень чувствительные, даже небольшой посторонний предмет сильно раздражает их слизистую оболочку. Чтобы избавиться от раздражителя, кошка начинает тереть нос лапами, чихать. В этом случае чихание может сопровождаться выделением из носовых ходов небольшого количества прозрачной слизи. В результате мелкие частички удаляются кошкой из ноздрей самостоятельно, а большие приходится извлекать ветеринарному врачу.
  • Заражение гельминтами. Многие глистные инвазии могут сопровождаться чиханием. Например, при заболевании лёгочным капилляриозом взрослые черви паразитируют в трахее, бронхах, реже носовой полости и лобных пазухах кошки, вызывают их раздражение и, как следствие, чихание и кашель. При токсоплазмозе у молодых, ослабленных кошек помимо повышения температуры, вялости, слабости, потери аппетита может наблюдаться кашель, чихание, выделения из носа и глаз.
  • Переохлаждение. Иногда чихание возникает при резкой смене температуры воздуха (например, кошка в мороз выскочила из тёплой комнаты на балкон). Такое чихание — защитная реакция организма на поступление в носовые ходы большого количества холодного воздуха. Само по себе оно не опасно.
  • Респираторные инфекции являются распространенной причиной чихания у кошек. К ним относятся герпесвирусная инфекция кошек, калицивироз, хламидиоз, микоплазмоз. Реже у кошек встречаются грибковые инфекции, которые также могут вызывать воспалительные процессы в носовой полости и лобных пазухах. Респираторные инфекции обычно сопровождаются ухудшением общего состояния животного, повышением температуры тела, обильными выделениями из носа и глаз, чиханием и кашлем. Многие инфекционные заболевания опасны для жизни животного, поэтому при подозрении на заражение одним из них следует срочно обратиться в ветеринарную клинику.
  • Заболевания дёсен и зубов. Стоматит, гингивит, заболевания зубов иногда также могут сопровождаться чиханием. Однако в этом случае чихание не является основным симптомом. На проблемы в полости рта у кошки указывает появление неприятного запаха, повышенное слюноотделение, проблемы с поеданием сухого корма.
  • Астма кошек — это хроническое заболевание, предположительно имеющее аллергическую природу. Оно проявляется повторяющимися внезапными приступами чихания, сухого кашля и одышки. В тяжелых случаях во время приступа может наблюдаться синюшность слизистых оболочек, хрипы, дыхание с открытым ртом. Для облегчения состояния кошки и предупреждения новых приступов следует обратиться в ветеринарную клинику и использовать лекарственные препараты, рекомендованные ветеринарным врачом.
  • Полипы и новообразования в носоглотке также могут вызывать чихание, выделения из носа. Симптомы похожи на проявления инфекционных заболеваний или аллергии, поэтому точно установить такой диагноз обычно удается при осмотре ветеринарным врачом. Полипы и новообразования, как правило, удаляются хирургическим путём.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Прежде всего кошку, которая начала часто чихать, следует изолировать от других животных. Лучше повременить с её купанием и проведением обработок от паразитов, исключить прогулки за пределами дома. Также не стоит перегружать питомца активными играми.

Если у вас есть такая возможность, стоит измерить температуру тела кошки. Нормальной для взрослой кошки считается температура от 38,0 до 39,3°С. При обнаружении у вашего питомца более высокой температуры, как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику.

В случаях, когда чихание у кошки не сопровождается другими признаками нездоровья, можно попытаться помочь ей самостоятельно. Внимательное наблюдение за кошкой даст достаточно информации для выявления причин чихания. Если оно проявляется в определённых местах квартиры или при одних и тех же обстоятельствах, владелец сможет понять, что именно вызывает изменения в состоянии его питомца.

Часто оказывается достаточно снизить количество пыли во вдыхаемом кошкой воздухе: провести в доме влажную уборку или унести кошку из запылённой комнаты. Также имеет смысл убрать из дома источники резких запахов и исключить контакт с раздражающими веществами.

Если кошка начинает чихать при посещении мест, где недавно использовались средства бытовой химии, аэрозольные ароматизаторы воздуха, после обработки спреями от насекомых, при кормлении, посещении туалетного лотка, нахождении возле цветущих растений, это даёт повод предположить, что причиной чихания стала аллергия. В таком случае рекомендуется убрать из дома источник поступления аллергена в воздух: приобрести другие вещества бытовой химии, сменить марку наполнителя для кошачьего туалета, выбрать гипоаллергенный корм.

Если чихание у кошки вызывает пыльца цветущего комнатного растения, для устранения неприятного симптома часто бывает достаточно удалить с цветка тычинки с пыльцой.

 

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ?

Если кошка чихает не часто и при этом сохраняет здоровый внешний вид, нормальную активность и хороший аппетит, излишне беспокоиться не стоит. Однако если вы начали замечать, что кошка чихает чаще обычного, лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Упорное и продолжительное чихание может быть симптомом многих опасных для кошки заболеваний. Также не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику, если у животного наблюдается ухудшение общего состояния или появились другие признаки нездоровья.

Если помимо чихания вы наблюдаете у своей кошки затруднение дыхания, вялость, потерю аппетита, повышение температуры тела, выделение из носа слизи, крови, гноя, слезотечение, гнойные выделения из глаз, обратитесь в ветеринарную клинику как можно скорее. Эти симптомы могут сопровождать заболевания, опасные для жизни животного.

Заболевания кошек, сопровождающиеся чиханием, часто имеют сходные симптомы. Постановка точного диагноза и назначение эффективного лечения возможны только в условиях ветеринарной клиники.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Причины, по которым кошка чихает, могут быть весьма разнообразными — от безобидных до угрожающих жизни и здоровью животного. Полностью исключить их все невозможно, однако простые профилактические действия помогут существенно снизить риск возникновения опасных заболеваний.

  1. Содержите квартиру в порядке и чистоте, регулярно проводите влажную уборку. Не оставляйте в доступе мелкие предметы, которые кошка может вдохнуть или проглотить.
  2. Избегайте распыления резко пахнущих и раздражающих веществ в помещении, где живет кошка. Флаконы с парфюмерией и баночки с приправами держите плотно закрытыми. Не допускайте курения в доме.
  3. После купания тщательно просушивайте шерсть кошки, не позволяйте ей переохлаждаться. Место для отдыха кошки обустройте в достаточно тёплом месте, защищённом от сквозняков.
  4. При выявленной аллергии у кошки избавьтесь от средств для уборки и ухода за животным, растений, предметов, содержащих аллерген, на который реагирует ваша кошка. Если проявления аллергии связаны с кормом, выберите для питания гипоаллергенный рацион, например, PRO PLAN LIVECLEAR
  5. Соблюдайте график вакцинации кошки от основных инфекций.
  6. Регулярно проводите обработки животных и мест их содержания от паразитов.
  7. Следите за состоянием ротовой полости кошки, своевременно обращайтесь в ветеринарную клинику для удаления зубного камня и лечения заболеваний зубов.
  8. Проходите с кошкой регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике.

И, пожалуй, самое главное — окружите своего питомца вниманием и заботой!

Другие статьи:

Здоровье питомца
Хорек: домашний уход и содержание
Фретка – это одомашненные родственники хорька, специально выведенные для содержания в квартире или частном доме. Небольшой питомец с гибким продолговатым телом и длинным хвостом славится богатой палитрой меха. Однако, несмотря на имеющиеся плюсы, животное требует к себе особого внимания и ухода, потому перед тем, как взять на себя ответственность за жизнь хорька, необходимо тщательно подготовиться.
Читать далее
Здоровье питомца
Наполнитель для кошачьего туалета: виды, выбор, плюсы и минусы
Если в вашем доме появилась кошка, самое время задуматься о создании правильных условий ее содержания. Помимо питания и места для сна, домашнему питомцу необходим туалет. В квартирах и домах успешно используют специальные лотки с наполнителями, позволяющие решить вопрос гигиены и сохранить чистоту в жилом пространстве. В магазине представлен большой выбор данных составов, различаемых по разным критериям.

В статье мы рассмотрим, как правильно подобрать наполнитель для кошачьего лотка, описание вариантов наполнителей, их положительные и отрицательные стороны.
Дата публикации: 10.08.2022 11:53:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег