Риски отдыха с собакой на природе и как их избежать
Все категории

Риски отдыха с собакой на природе и как их избежать

Перед поездкой на природу с собакой, важно помнить элементарные правила безопасности: проводить ежегодную вакцинацию и обработки от паразитов, не отпускать собаку в незнакомой местности без поводка, следить, чтобы питомец не интересовался ядовитыми растениями или насекомыми. 

 

Не забывайте о профилактике

В первую очередь эксперты рекомендуют обработать собаку от паразитов и убедится, что питомцу провели необходимую вакцинацию. «Риск подхватить инфекционное заболевание достаточно высок, особенно, если вы собираетесь на дачу и собака будет гулять за пределами участка», — пояснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он обратил внимание, что некоторые средства действуют в течение 4 недель, это как правило капли и спреи. Другие средства могут действовать в течение 12 недель, как правило, препараты для приема внутрь.

 

Используйте GPS-трекер

GPS-трекер для собаки – это прибор, который был разработан для активных питомцев. С его помощью можно контролировать перемещение собаки и всегда знать, где она находится. Это особенно полезно для питомцев, которые любят побегать на природе. «Гуляя по лесу или полю, есть вероятность потерять питомца. Находясь в незнакомом лесу, даже взрослые собаки могут дезориентироваться в большом открытом пространстве. Поддавшись испугу, они могут потеряться в лесной чаще. С помощью gps-трекера владелец сможет контролировать любое передвижение собаки», — рассказал кинолог.

 

Ограничьте контакт собаки с ядовитыми растениями

«Не позволяйте собаке грызть такие растения, например, как ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень. У питомца, который съел ядовитое растение в большом количестве, может возникнуть слабость, сонливость, рвота, диарея и даже судороги», — предупредил эксперт.

Он добавил, что при отравлении нужно как можно скорее удалить яды из организма животного (например, дать питомцы много жидкости) и обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

 

Защищайте собаку не только от блох и клещей

Эксперт обратил внимание, что собаководы всегда помнят про блох и клещей, но забывают о других насекомых, которые также могут навредить собаке.

«Например, слепни обитают вблизи водоемов и на болотистой местности, мошки чаще всего встречаются в речных долинах, однако и тех, и других можно встретить в обычном поле или парке. В жаркую солнечную погоду чаще всего можно увидеть слепня, а в дождливую погоду – комара. Шмели активны с мая, а осы и пчелы – сразу с наступлением летних месяцев. Особо опасны укусы шмелей, пчел и ос, если у вашего питомца есть аллергия. Если укус придется на слизистую рта – это может быть смертельно опасным», — предупредил глава РКФ.

 

Внимательно выбирайте места для купания

Прежде, чем отправиться на водоем, кинолог рекомендует уточнить, разрешено ли там находиться с собаками.

«Собаку можно купать там, где запрещено купание людей, а также на границе с разрешенной зоной. Убедитесь, что выбранное место безопасно: избегайте крутых и заросших берегов, также убедитесь, что на водоеме нет сильного течения, собака может погибнуть, не справившись с силой потока воды. Не позволяйте питомцу пить из водоема, это чревато отправлением, поэтому всегда имейте с собой чистую питьевую воду для собаки», — пояснил кинолог.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как ухаживать за мейн-куном?
Мейн-кун – самая крупная порода домашних кошек, которую можно завести в семье с маленькими детьми и другими животными. Ведь несмотря на хищную внешность, представители породы уравновешены и абсолютно неагрессивны. А еще кошек мейн-кунов относят к классу питомцев-компаньонов. Причем с характером собаки. Поэтому не удивляйтесь, если животное захочет поиграть в апорт или проявит интерес к купанию в ванне или прогулкам на шлейке. Как и все компаньоны, куны не отходят от хозяев ни на шаг. Но по-настоящему верны только тому, кого выберут в качестве вожака. Обычно это человек, который проводит с кошкой больше времени и следит за ее питанием. В некоторых случаях им может стать даже ребенок.
Читать далее
Здоровье питомца
Можно ли кормить питомца только влажным кормом?
Кошки и собаки просто обожают влажные корма! Одни владельцы воспринимают консервы и паучи для питомцев как разнообразие в рационе. А кто-то всерьез подумывает о том, чтобы полностью перевести четвероногого друга на влажный корм. Поговорим о том, как обеспечить домашнему любимцу сбалансированный рацион, если вы хотите кормить его только влажным кормом. И стоит ли вообще это делать?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег