Риски отдыха с собакой на природе и как их избежать
Все категории

Риски отдыха с собакой на природе и как их избежать

Дата публикации: 04.05.2022 10:01:00

Перед поездкой на природу с собакой, важно помнить элементарные правила безопасности: проводить ежегодную вакцинацию и обработки от паразитов, не отпускать собаку в незнакомой местности без поводка, следить, чтобы питомец не интересовался ядовитыми растениями или насекомыми. 

 

Не забывайте о профилактике

В первую очередь эксперты рекомендуют обработать собаку от паразитов и убедится, что питомцу провели необходимую вакцинацию. «Риск подхватить инфекционное заболевание достаточно высок, особенно, если вы собираетесь на дачу и собака будет гулять за пределами участка», — пояснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он обратил внимание, что некоторые средства действуют в течение 4 недель, это как правило капли и спреи. Другие средства могут действовать в течение 12 недель, как правило, препараты для приема внутрь.

 

Используйте GPS-трекер

GPS-трекер для собаки – это прибор, который был разработан для активных питомцев. С его помощью можно контролировать перемещение собаки и всегда знать, где она находится. Это особенно полезно для питомцев, которые любят побегать на природе. «Гуляя по лесу или полю, есть вероятность потерять питомца. Находясь в незнакомом лесу, даже взрослые собаки могут дезориентироваться в большом открытом пространстве. Поддавшись испугу, они могут потеряться в лесной чаще. С помощью gps-трекера владелец сможет контролировать любое передвижение собаки», — рассказал кинолог.

 

Ограничьте контакт собаки с ядовитыми растениями

«Не позволяйте собаке грызть такие растения, например, как ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень. У питомца, который съел ядовитое растение в большом количестве, может возникнуть слабость, сонливость, рвота, диарея и даже судороги», — предупредил эксперт.

Он добавил, что при отравлении нужно как можно скорее удалить яды из организма животного (например, дать питомцы много жидкости) и обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

 

Защищайте собаку не только от блох и клещей

Эксперт обратил внимание, что собаководы всегда помнят про блох и клещей, но забывают о других насекомых, которые также могут навредить собаке.

«Например, слепни обитают вблизи водоемов и на болотистой местности, мошки чаще всего встречаются в речных долинах, однако и тех, и других можно встретить в обычном поле или парке. В жаркую солнечную погоду чаще всего можно увидеть слепня, а в дождливую погоду – комара. Шмели активны с мая, а осы и пчелы – сразу с наступлением летних месяцев. Особо опасны укусы шмелей, пчел и ос, если у вашего питомца есть аллергия. Если укус придется на слизистую рта – это может быть смертельно опасным», — предупредил глава РКФ.

 

Внимательно выбирайте места для купания

Прежде, чем отправиться на водоем, кинолог рекомендует уточнить, разрешено ли там находиться с собаками.

«Собаку можно купать там, где запрещено купание людей, а также на границе с разрешенной зоной. Убедитесь, что выбранное место безопасно: избегайте крутых и заросших берегов, также убедитесь, что на водоеме нет сильного течения, собака может погибнуть, не справившись с силой потока воды. Не позволяйте питомцу пить из водоема, это чревато отправлением, поэтому всегда имейте с собой чистую питьевую воду для собаки», — пояснил кинолог.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Какую рыбу можно есть кошке

Рыба считается типичной едой для котов. Эти животные действительно любят рыбные деликатесы. Но всю ли рыбу можно кошкам?

Читать далее
Здоровье питомца
Почему котятам нельзя давать коровье молоко
Хозяева домашних животных часто сомневаются, можно ли котятам молоко. Ведь все мы с детства привыкли, что оно для котов — главное лакомство. Однако все ветеринары в один голос утверждают, что это опасно для здоровья питомцев. Попробуем выяснить, почему котятам нельзя молоко.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег