Собаки и дети, проживающие вместе
Все категории

Собаки и дети, проживающие вместе

Преимущества проживания семей с собакой

Преимущества проживания семей с собакой


Почти у каждого ребенка наступает момент, когда он хочет завести собственную собаку. Но что делать родителям? Должны ли они исполнить это свое желание? Многочисленные исследования показывают, что дети, воспитанные с собакой, более уравновешены, общительны и менее агрессивны. В отличие от детей, выросших без нее.

У собаки нет предрассудков, она всегда рядом с ребенком, готовая утешить его в любой ситуации. От этого ребенок чувствует себя защищенным и уверенным. Эти дети проводят гораздо больше времени на свежем воздухе, часто более расположены к занятиям спортом. Он также учится уважать потребности другого, не выходить за определенные рамки, брать на себя свои собственные обязанности.
С какими породами собак легче всего наладить связь детям?

Правила хорошего сосуществования собаки и ребенка


Для правильной адаптации к проживанию с собакой-важно подготовить детей.
Им нужно объяснить, как вести себя в компании собаки, какие правила следует соблюдать в повседневной жизни.

Обратить внимание на язык тела питомца. Собака не может сказать, как она себя чувствует, что ей нужно в определенный момент. Однако, если мы внимательно понаблюдать за ним, станет заметно, что его поза раскрывает его ощущения. Очевидно, что ребенок не сможет овладеть собачьим языком в одночасье, но важно время от времени объяснять ему, что питомец хочет выразить своим поведением.

Например, если он слегка виляет хвостом и внимательно смотрит на малыша, это означает, что он хочет внимания и обязательно будет счастлив поиграть с ним.
Если же он принимает защитную позу, складывается комочком, прячет хвост между задними лапами-он не уверен, напуган, его лучше оставить в покое. Также важно соблюдать осторожность, когда собака скрипит зубами или поднимает хвост вверх. В этом случае лучше всего отвести собаку и отделить ее от ребенка.

Ребенок должен понять, что собака - это не мягкая игрушка, которую он может взять, бросить, как ему заблагорассудится. Собака - живое существо, у нее есть потребности, которые необходимо уважать.

Полезно написать правила вместе с семьей, а затем развесить их дома.
На практике, конечно, ребенок усваивает большинство правил сосуществования с животным. Но желательно заранее его проконсультировать по определенным вопросам.

Оставить собаку в покое, когда она прячется в своем доме


Как каждому из нас нужна собственная кровать, так и собаке нужно свое место в доме. Это может быть его конура, тихий уголок дома или будка в саду. Следует понять, что это «царство» собаки, и что другие члены семьи не должны его беспокоить.

Если собака уходит и забирается в свою будку или одеяло, значит, она хочет, чтобы ее оставили в покое. Ребенку важно это понимать.

Не беспокоить собаку, когда она ест


Ребенок не должен утаскивать его или забирать у собаки миску сухого корма, пока он ест. Если в этот момент питомца потревожить, она воспримет как угрозу ее добыче и в зависимости от своего темперамента, будет защищать ее любой ценой.

Не тянуть собаку за шерсть, уши и хвост


Длинный хвост иногда может быть настоящим «магнитом», особенно для маленьких детей. Возникает риск того, что ребенок захочет за него подергать. Нужно объяснить, что если пушистого друга тащить, дергать или толкать, ему будет больно.

Если эти важные части тела «атакованы», питомец может отреагировать агрессивно. Ребенок должен понять, что она требует бережного отношения к себе. В конце концов, малышу точно не понравились бы такие “нежности”.

Не смотреть собаке в глаза


Когда животное встречает друга-собаку и смотрит ему прямо в глаза это может значить ее превосходство.

Если ребенок будет смотреть в глаза собаке, питомец может воспринять этот жест как вызов. Ребенку следует объяснить, что он не должен долго смотреть.

Во время игры держаться подальше от зубов собаки


Именно во время игры ребенка или взрослого часто кусают. У ребенка может быть палка в руке, он хочет ее бросить, а питомец случайно кусает его за руку, пытаясь поймать.

Важно, чтобы собака немедленно узнала, каковы ее границы, чтобы она реагировала на такие команды, как «Нет!»,“ уходи!". Даже ребенок может научиться управлять питомцем с помощью четких и точных команд или даже одним взмахом руки. Очевидно, это послушание окажется довольно трудным для щенка. Юные собаки намного безопаснее на этапах знакомства с ребенком.

Не отнимать у собаки игрушки


Как и детям собакам не нравится, когда у них забирают игрушки. Это должно быть табу. Это также относится к детским играм для собаки. С другой стороны, если питомец хватает ртом любимую мягкую игрушку ребенка. Особенно важно, чтобы он не пытался вынуть ее прямо изо рта.

Используя команду «Отпустить!», ребенок и взрослый научат питомца отдавать игрушку. Иногда бывает полезно дать угощение питомцу в награду за выполнение команды. Если питомец не собирается отказываться от игрушки, лучше всего отвести ребенка в другую комнату и успокоить его. Нужно временно оставить на время питомца и игрушку одних.

Питомцу не понравится, когда его оставляют в покое или игнорируют, он вероятно, поймет, что должен вернуть игрушку.

Играть с собакой только в присутствии взрослого


Последнее правило особенно актуально для маленьких детей. Даже если собака очень милая, терпеливая, иногда может случиться так, что ее темперамент берет верх.

Собака считает ребенка на более низком уровне, как младшего щенка. По этой причине может ему не подчиняться.

Новорожденных никогда не следует оставлять наедине с питомцем. Родители должны будут наблюдать за обоими. Она всегда была и остается животным, которое реагирует на определенные непредсказуемые ситуации или события иначе, чем люди.

Особенности пород собак, которые подходят для семейного отдыха


Существуют ли породы собак, которые лучше других подходят для жизни в семье? Девочки ладят с детьми лучше, чем мальчики? На эти вопросы невозможно дать однозначный ответ, потому что каждая собака отличается от другой. Это не зависимо от породы, пола или опыта.

Тем не менее, выбирая собаку для своей семьи, стоит руководствоваться определенными критериям. Сыграют роль также черты темперамента собаки, которые могут облегчить сосуществование с детьми и остальными членами семьи.
У питомца должен быть уравновешенный характер и крепкие нервы. В доме с детьми шум, суета. Однако, каким бы хаотичным ни был временами дом, собаке важно сохранять спокойствие. Собака также должна спокойно принять тот факт, что иногда будет недополучать обычного внимания со стороны своей человеческой семьи. В то время она будет занята домашней работой, сменой подгузников и занятиями спортом.

У питомца должен быть высокий порог восприятия, то есть очень хорошая переносимость раздражителей. Детям подойдет собака, если она не боится и не проявляет признаков агрессии. Семья с детьми ставит питомца перед множеством раздражителей: ребенка часто навещают много друзей, иногда он шумит и хочет поиграть, повеселиться. Собака не должна вмешиваться во все эти ситуации. Это набор раздражителей, на которые питомец не должен реагировать страхом или агрессией.

У собаки не должно быть потребности в движениях выше среднего. Повседневный распорядок дня с детьми обычно хорошо обозначен школьными, детскими садами, занятиями спортом или музыкой. Иногда остается не так много времени на долгие прогулки, поездки в лес или собачий спорт. Очевидно, взрослые должны попытаться совместить семейные обязанности с движениями, которые необходимы собаке. Может быть, пока ребенок играет в футбол, можно отправиться на пробежку с питомцем, или использовать ежедневную дорожку, чтобы пойти в школу, детский сад или музыкальную школу для прогулки.

Также следует планировать семейные прогулки на выходные, чтобы питомец мог проводить как можно больше времени на свежем воздухе, занимаясь физическими упражнениями. Есть собаки, которымнужно бегать больше часов в день, например Сибирский хаски и Афганская борзая. Для них движение является важным элементом счастья. С этой точки зрения, они не очень подходят для проживания в семье с совсем маленькими детьми.

Уход за питомцем не должен быть слишком требовательным. Расчесывать его шерсть каждый день, удалять узлы расческой или ножницами, купать его и очищать длинные волосы на его морде от остатков пищи - может занять очень много времени. Это особенно верно для некоторых пород, таких как Сенбернар или длинношерстная шотландская овчарка (колли). Этого времени обычно не хватает в семьях с детьми, в некоторых случаях лучшим выбором может быть короткошерстная собака Она потребует меньше усилий для ухода за ней.

Какие породы соответствуют перечисленным выше критериям и поэтому подходят для семей с детьми?

15 пород собак, подходящих для детей


Лабрадор ретривер


Лабрадор-ретривер - дружелюбная, добродушная и общительная собака. У него много терпения и он много работает, чтобы угодить своим хозяевам. Это порода, которая совсем не склонна к агрессии или нервозности. Как ретривер, он любит метать клюшку и возиться в играх с детьми.

Золотистый ретривер


Как и лабрадор, Золотистый ретривер - идеальная семейная собака. Это совсем не удивительно, ведь это умная, спокойная и терпеливая собака. Его инстинкт охраны и защиты очень сдержан, он любит компанию и остается игривым до преклонного возраста. Это дружелюбная и хорошая собака, что делает ее первой среди питомцев, подходящих для детей. Она ведет себя непринужденно даже при многочисленных визитах друзей и приятной суете по дому.

Далматинец


Эта милая пятнистая собака терпелива, игрива и проста в воспитании. За его коротким пальто также довольно легко ухаживать. Это настоящая «звезда», покорившая не только зрителей знаменитого фильма, но и множество семей с детьми.

Немецкий боксер


Очень сложно заставить потерять терпение у Немецкого боксера. Его название может вводить в заблуждение, потому что это очень добрая и тихая собака. Он любит играть, но, благодаря своему характеру, склонному к обучению. И у него не будет проблем, если иногда взрослые и дети в семье не успевают посвятить ему время.

Бигль


И по размеру, и по характеру бигль - собака, обожающая детей. Он любит компанию членов своей семьи, но также дружит с незнакомцами и другими питомцами. Он особенно хорошо себя чувствует в активных семьях.

Шотландская овчарка (Колли)


Еще со времен «Лесси» шотландская овчарка была известна как верная, умная и любящая детей собака. Все экземпляры легко дрессируются и любят свою семью. Однако, как пастушьи, они очень нуждаются в физических упражнениях, и их защитные инстинкты особенно сильны. Семьи, готовые принять эти характеристики, найдут в шотландской овчарке хорошего и верного компаньона, который всегда будет рядом с ними в любой ситуации.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель


Среди самых популярных собак, подходящих для детей, с верным взглядом и мягкими висячими ушками. На самом деле это четвероногий друг с игривым и дружелюбным характером, идеально подходящий для семьи. Он любит быть в компании своих хозяев и чувствует себя комфортно в многодетном доме.

Английский бульдог


Хотя многим трудно в это поверить, бульдог - замечательная семейная собака. В отличие от того, что можно увидеть по его глубоким морщинкам, а иногда и по мрачному взгляду, Бульдог чрезвычайно добродушен и дружелюбен. Даже крики и дикие игры детей не отвлекают его от спокойствия.

Бернский зенненхунд


Даже бернский зенненхунд обладает завидным спокойствием. Это большая и очаровательная собака, которую вряд ли впечатлит даже шум орды детсадовцев. Он, как известно, обычно не очень игривый пес, но именно поэтому ему нужно меньше внимания со стороны семьи. Чтобы чувствовать себя непринужденно, можно просто посидеть тихо в саду и понаблюдать за семейной суетой.

Ньюфаундленд


Надо сказать, что Ньюфаундленд - отнюдь не питомец, требующая особого ухода. Однако во всем остальном этот большой плюшевый мишка - идеальная собака для семей с детьми. Это собака, которая не обидит муху и любит играть и обниматься со своими хозяевами. Порода также известна своей любовью к воде. Ньюфаундленд развивает с детьми особенно глубокую связь.

Бордер терьер


Активные семьи, которые проводят много времени на природе найдут своего идеального друга в бордер-терьере. Это собака, полная энтузиазма, с крепкими нервами и неиссякаемым желанием играть. Однако он все еще терьер и временами может быть довольно упрямым.

Пудель


Очаровательный, умный, игривый и простой в обучении. Пудель - идеальная семейная собака. Он открытый и дружелюбный, что делает его одной из собак, подходящих для детей, которых он считает настоящими товарищами по играм.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как правильно организовать спальные места животных?
Особенно важно, если они разных видов
Читать далее
Здоровье питомца
Как часто кормить котят и щенков
Натуральное питание, или корма – решать только вам, но определиться с рационом нужно к тому моменту, когда вашему любимцу исполнится 2,5–3 месяца.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег