Течка у кошек: что нужно об этом знать
Все категории

Течка у кошек: что нужно об этом знать

Дата публикации: 19.10.2022 11:21:00

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

 

Если у вашей кошки уже была течка, то вам знакомо ее поведение: громкое мяуканье, переходящее в вой, и постоянные попытки привлечь к себе внимание. При невозможности спаривания с котом период течки будет тяжелым как для нее, так и для вас, так как кошку в это время невозможно ничем успокоить. Спаривание избавляет от проблемы, однако в этом случае нужно приготовиться к тому, что кошка может принести два помета котят в год. Если вы не планируете заниматься разведением котят, лучший выход из ситуации — стерилизация. Так будет проще и для вас, и для вашей любимицы.

Течка является показателем того, что у кошки наступил фертильный период репродуктивного цикла и она ищет кота для спаривания. 

Как часто бывает течка у кошки? Обычно бывает весной и осенью и может длиться от нескольких дней до нескольких недель. 

Когда у кошек начинается первая течка? Обычно это случается в возрасте примерно шести месяцев, но у некоторых происходит раньше — в четыре месяца.

Во время течки кошки становятся более ласковыми, трутся всем телом, а особенно активно тазом о мебель, стены и ноги людей, которые им нравятся. Кроме того, они часто поднимают таз и отводят хвост, принимая позу, подходящую для спаривания. Больше всего проблем владельцам доставляют звуки, которые при этом издает кошка, и метки в виде мочи и крови. Кошки во время течки постоянно громко мяукают и воют — таким способом они привлекают самца для спаривания. Они могут метить стены или мебель мочой с резким запахом — так кошки демонстрируют свою готовность к спариванию. Домашние кошки, которых не выпускают из квартиры, во время течки будут отчаянно стремиться на улицу и даже бросаться на окна и двери.

Ветеринарный врач при необходимости подберет медикаменты, которые уменьшат проявление признаков течки, однако лучший способ избежать проблем такого рода и, собственно, течки — стерилизация. Спросите у ветеринарного специалиста, можно ли стерилизовать питомца во время течки. После стерилизации у кошки не будет течек, она станет не так ревностно относиться к своей территории и, следовательно, будет оставлять гораздо меньше меток и царапин.

 

Котенок, достигший возраста 7—10 месяцев, переходит в разряд половозрелых животных. В это время у самок начинается течка. Она свидетельствует о том, что половая система кошки сформировалась. Животное готово к зачатию, вынашиванию и выкармливанию потомства.

Во время течки у кошек не бывает кровянистых выделений. Зато очень заметно меняется поведение: животное становится возбужденным, проявляет интерес к самцам. Разберемся, что об этом нужно знать владельцам домашних питомцев.

 

Экстральный цикл кошки

Термином «экстральный цикл» ветеринары обозначают репродуктивный цикл животного. Он делится на несколько фаз:

  1. Проэструс (предтечка). Длится 1—4 дня. В это время меняется гормональный фон, появляются первые отклонения в поведении животного. Домашняя кошка становится очень ласковой к хозяевам. Постоянно просит внимания, трется, катается по полу, но котов к себе пока не подпускает.
  2. Эструс. Длится 1—1,5 недели. Это пик гормональной активности, когда появляются незначительные прозрачные выделения. Животное становится неуправляемым: периодически издает громкий протяжный вой и сильно выгибается во время поглаживания. Грудью она прижимается к полу, а заднюю часть выставляет вверх, как бы приглашая самца к спариванию.
  3. Метэструс (послетечка). Длится 2—19 дней. Если кошке удалось спариться, в этот период уже наступает беременность (иногда она бывает ложной). Интерес к самцам в это время сменяется выраженной агрессией.
  4. Анэструс. Это время между течками, так называемая «межтечка». Кошка совсем успокаивается. Поведенческие признаки половой активности исчезают. Аппетит и режим дня возвращаются к норме.

Если в период высокой гормональной активности кошке не удалось спариться и беременности, соответственно, не было, через некоторое время течка повторяется.

 

Признаки начала течки

Никаких особых физических признаков начала течки у кошек нет. Меняется только поведение. В зависимости от породы и темперамента животного, это может происходить с разной степенью интенсивности.

Одни кошки начинают ластиться и выть. Другие становятся агрессивными, кусаются, из-за переизбытка половых гормонов не могут найти себе места. Некоторые кошки перестают справлять нужду в лоток и делают это в разных частях квартиры («метят территорию»). Основные же признаки начала течки таковы:

  • беспокойство;
  • стремление улизнуть из дома;
  • отсутствие аппетита;
  • характерный протяжный «вой»;
  • постоянное желание тереться о мебель, ноги хозяев;
  • навязчивое вылизывание половых органов из-за выделений;
  • характерная поза «приглашения к спариванию»: кошка прижимается к полу, а зад выставляет вверх.

Если у хозяев нет намерения разводить котят, животное нужно держать дома и не позволять ему выбраться на улицу. Путем к бегству могут быть не только двери, но и окна.

Особенно внимательными должны быть хозяева, проживающие на верхних этажах многоэтажек. Во время течки питомцы не всегда контролируют степень опасности и могут травмироваться, спрыгнув с балкона или из окна.

 

Периодичность

Забеременевшая кошка вынашивает потомство порядка 2—2,5 месяцев. Родив котят, животное полностью погружается в заботу о них и не проявляет никакого интереса к спариванию. Этот период длится около 3 месяцев. Во время всей беременности и последующего ухода за малышами у кошки не бывает течек.

Если потомство оказалось мертворожденным или котят сразу забрали и кошка не имела возможности их выкармливать, течка у нее начнется гораздо раньше. При отсутствии возможности спариться и зачать течки у питомицы будут появляться каждые 1—3 недели. Периодичность может быть разной. Она зависит от:

  • времени года (весной течки случаются чаще, поскольку это традиционное время для рождения и выращивания потомства);
  • физиологических особенностей самого животного;
  • условий его жизни (качества питания и пр.);
  • породы (персы и сиамские кошки чаще демонстрируют готовность к зачатию, шотландцы и британцы — реже).

 

Способы прекращения течек

Не все владельцы готовы к половой активности своих питомцев и связанными с нею проблемами. Полностью прекратить течки поможет стерилизация. Это операция по удалению репродуктивных органов. Проводится под наркозом и никаких негативных ощущений животному не приносит.

Стерилизация не только избавляет от проблем с течками и котятами. Она также помогает предотвратить серьезные заболевания: рак придатков, гнойный эндометрит и пр. Стерилизацию можно проводить в период между течками и во время них. Противопоказаний здесь нет.

Второй вариант — вязка с котом. Как только кошка забеременеет, течки у нее прекратятся. Но это лишь временно. По достижении котятами 3-месячного возраста кошка опять начнет проявлять признаки половой активности.

Третий способ избавиться от течек — давать питомцу гормональные препараты типа «Контрсекс», «Пиллкан». Ветеринар поможет правильно подобрать средство для конкретного питомца. Приобрести препараты можно в ветеринарной аптеке.

Внимание! Медикаменты для прекращения течки содержат много гормонов. Ветеринары не советуют давать их животным чаще одного раза в полугодие.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Главные правила содержания хаски
Мудрые советы для тех,
у кого это первая собака
Читать далее
Здоровье питомца
Как научить собаку спать в постели

Бывает, что домашнее четвероногое животное - это настоящий диванный комочек. Днем он хотел бы занять удобный диван в гостиной, а после наступления темноты - вашу собственную кровать. Многие, хотя и любят свою собаку вечной любовью, предпочитают четко обозначать границы в некоторых вопросах.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег