Уход за шерстью и кожей домашней кошки
Все категории

Уход за шерстью и кожей домашней кошки

КАК ПОНЯТЬ, ЗДОРОВЫ ЛИ КОЖА И ШЕРСТЬ ВАШЕЙ КОШКИ?

 

Кожа — это самый большой орган в организме животного, а главная её функция — защитная. Именно она предохраняет организм кошки от вредоносных факторов внешней среды, а также во многом определяет здоровье шерсти. Как же понять, здоровы ли кожа и шерсть вашего питомца, и позаботиться о его здоровье?

 

КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ КОЖА В ОРГАНИЗМЕ КОШКИ?

Кожа участвует не только в защите, но и в терморегуляции организма за счёт испарения пота и излучения тепла, а также выполняет выделительную, рецепторную и множество других функций. Именно в коже протекает множество обменных процессов, так или иначе влияющих на работу всех систем организма.

При этом даже самые незначительные заболевания кожных покровов могут отражаться на общем здоровье питомца, а патологии внутренних органов и нарушения метаболизма всегда сказываются на состоянии кожи и шерсти. Так, например, ожоги могут стать причиной серьезной интоксикации всего организма, привести к повышению температуры тела и даже вызвать заболевания внутренних органов.

Дефицит или неправильный баланс питательных веществ в рационе может проявляться нарушением качества кожных покровов и в конечном итоге приводить к серьезным патологиям кожи и ее производных — шерсти и когтей. Вот почему так важно проводить регулярные осмотры питомца, уделяя особенное внимание коже и шерсти.

 

КАК ОСМАТРИВАТЬ КОЖУ И ШЕРСТЬ КОШКИ?

На что же обратить внимание при осмотре животного и как выявить патологии кожных покровов на ранних этапах? Прежде всего обратите внимание на поведение вашего питомца. Чрезмерное, часто нервное вылизывание отдельных участков кожи может быть признаком беспокойства, вызванного воспалением. Внимательно присмотритесь к шерсти: какого она цвета, блестит ли она.

Возьмите кошку на руки и равномерно прощупайте кожу и шерсть: нет ли у вашего питомца колтунов или припухлостей. Расчешите шерсть и оцените равномерность распределения шерстного покрова. Здоровая шерсть мягкая и шелковистая на ощупь, равномерно покрывает тело кошки, легко расчесывается, обладает блеском и способностью держать естественную форму.

Раздвинув шерсть в разные стороны и сформировав «пробор», оцените, не воспалена ли кожа, нет ли покраснений, болезненности, зуда или отека, не наблюдаются ли на поверхности тела вашего питомца паразитов. Оцените упругость кожи: сформируйте двумя пальцами кожную складку и отпустите ее — здоровая упругая кожа быстро примет нормальное положение.

 

Как часто купать кошку?

Ответ ведущих дерматологов на этот вопрос однозначен: чем реже, тем лучше. Любую кошку следует купать только в случае сильного загрязнения, с которым животное не может справиться своими силами. Кожу лысых кошек лучше протирать специальными салфетками, чтобы избавиться от излишков кожного сала.


Если вы всё же собрались купать вашего питомца, помните, что агрессивные средства: растворители, обезжиривающие средства для кухни и даже просто хозяйственное мыло — под строгим запретом! Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать попадания средств в глаза или их проглатывания.

Некоторые авторы пишут про использование моющих средств для детей, но предпочтительнее использовать профессиональные шампуни для животных, которые вам предложит ветеринарный врач. Не стоит также сушить кошку феном. Риск обжечь животное достаточно высок, и даже если вы используете холодный воздух, фен будет нервировать кошку и купание превратится в муку.

 

Как правильно расчесывать шерсть?

Расчесывание многим кошкам кажется неприятной процедурой, а удалять колтуны у некоторых приходится под общим наркозом. Из-за этого многие хозяева стараются избегать этой насколько возможно. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев есть всего три причины ненависти и боязни кошек процедуры расчесывания шерсти:

• неправильное или даже болезненное расчесывание, отсутствие успокаивающего вступления — поглаживаний, ласковых слов.

• питомец не приучен к процедуре расчесывания.

• индивидуальные психологические особенности кошки.

Поэтому, если в вашем доме появился котенок, лучше всего приучать его к процедуре расчесывания шерсти с самого раннего возраста.

Если вы по каким-то причинам не делали этого ранее, не пугайтесь: в первую очередь поглаживаниями и ласковым голосом успокойте кошку. Затем покажите кошке расческу, а через несколько дней повторите знакомство, постепенно переходя к вычесыванию. Совершайте плавные движения, не пытайтесь вырвать спутанные области, и ни в коем случае не выдирайте колтуны! Колтуны можно очень осторожно распутать руками или тупой вязальной спицей, а в запущенных случаях — очень аккуратно срезать. Надо заметить, что каждая процедура купания для длинношерстных и полудлинношерстных кошек значительно повышает риск образования колтунов, поэтому мыть таких животных нужно только при крайней необходимости.

 

Как поддержать хорошее состояние кожи и шерсти вашей кошки?

Важно помнить, что красота и здоровье вашего питомца зависят от множества факторов: поступления в организм достаточного количества питательных веществ, отсутствия стресса и регулярной заботы хозяина о здоровье кошки.

Чтобы обеспечить её всем необходимым, важно правильно подобрать рацион. Так, для поддержания здоровья и хорошего состояния кожи и шерсти питомца подойдет корм PRO PLAN® Derma Plus для взрослых кошек. Этот высококачественный рацион включает все необходимые питательные вещества, в том чисое витамины группы В, витамин Е, цинк, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и клетчатку. PRO PLAN® Derma Plus подходит для взрослых кошек с повышенным выпадением шерсти или нуждающихся в уходе за кожей.

Омега-3 и -6 жирные кислоты в комплексе с белками лосося в составе во многом способствуют здоровому обмену веществ кожи и шелковистой структуре волоса, снижают воспалительные процессы и уменьшают выпадение шерсти.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и контролю образования комочков шерсти, попадающих в ЖКТ кошки во время вылизывания, корм PRO PLAN® Derma Plus также способствует их выведению и мягкому продвижению волосков по пищеварительному тракту. Но при этом подходит кошкам, лишенным шерстного покрова с особенно чувствительной кожей за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.

 

Следуя этим простым советам по питанию и уходу, вы обеспечите шерсть и кожу вашей кошки отличным здоровьем и внешним видом.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Собака в офисе: Можно ли брать собаку с собой на работу

Она не читает электронную почту и не отвечает на звонки - однако собака на работе может значительно повысить продуктивность и самочувствие сотрудников. Как это работает? В чем преимущества «служебных собак», как убедить в их необходимости своих коллег и руководителя?

Читать далее
Здоровье питомца
О ветеринарном паспорте и путешествии с питомцем
Если вы по-настоящему беспокоитесь о здоровье своего питомца, то, впервые обратившись в ветеринарную клинику, вы должны завести для него ветеринарный паспорт.
Дата публикации: 21.07.2022 11:30:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег