Защита кошек от блох и клещей
Все категории

Защита кошек от блох и клещей

Чем опасны блохи и клещи для кошек

Укусы блох и клещей опасны и болезненны, могут вызвать нестерпимый зуд. На расчесанном месте образуются раны и язвочки, которые доставляют дискомфорт. Большое количество блох способно вызвать анемию у котят и даже привести к летальному исходу.

Паразиты являются переносчиками опасных болезней, среди которых – энцефалит, микоплазмоз, сальмонеллез и другие. Большинство из них бессимптомно протекает на ранних стадиях и с трудом поддается лечению.

Блохи кошек могут покусать нас, но долго не задерживаются на теле ввиду отсутствия густой шерсти. А вот клещ, которому по каким-то причинам не понравился четвероногий, вполне может перепрыгнуть на человека.

 

Пути заражения паразитами

Трава, кустарники, деревья – вот те места, где обитают клещи. Причем «подцепить» паразита возможно не только на даче или в лесу, но и во время обычной прогулки по городу.

Блохами возможно заразиться:

  • при контакте с другим животным;
  • во время использования предметов обихода, на которые паразиты отложили свои яйца;
  • яйца блох также можно занести в дом на подошве уличной обуви.

 

Симптомы заражения

Перед тем, как впиться в жертву, клещ некоторое время будет ползать по телу животного, выбирая подходящее место. Больше всего им нравятся области подмышек, паха, шеи и спины. Напившийся крови клещ увеличивается в размерах, поэтому на гладкошерстном животном заметить его достаточно просто. Длинношерстную кошку необходимо осматривать после каждого выхода на улицу.

Определить наличие блох можно во время осмотра шерсти кошки. Также на заражение указывают:

  • сильный зуд, который испытывает животное. Иногда он нестерпим настолько, что кошка начинает нервно и громко мяукать;
  • появление на теле маленьких ранок и язвочек;
  • с кошки сыпятся «черные крупинки». Это экскременты паразитов, которые состоят из сгустков спекшейся крови;
  • снижение аппетита;
  • беспокойный сон.

 

Средства защиты от блох и клещей

Для защиты кошек от паразитов и их уничтожения используются специальные препараты, содержащие ядовитые для них вещества – инсектициды. 

По типу действия они подразделяются на три категории:

1. Не обладающие репеллентным эффектом. Такие средства не отпугивают паразитов, а убивают уже имеющихся на теле животного кровососущих и их личинки.

2. С репеллентным эффектом. Это препараты, которые предупреждают появление блох и клещей, но не избавляют от них.

3. Комбинированные. Эти средства как эффективно устраняют насекомых, так и отпугивают появление новых особей.

Препараты от блох и клещей выпускаются в виде:

Этот вид инсектицидов уничтожает блох и их личинки. Шампуни достаточно токсичны, поэтому пользоваться ими можно не чаще одного раза в две недели. 

Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность – нанести небольшое количество на смоченный участок тела, выждать указанное в инструкции время и смыть. Если в течение суток на коже не появилось покраснений, шелушения и зуда, средство можно использовать.

При выборе шампуня нужно учитывать возраст питомца, тип шерсти, породу.

 

Принцип действия капель такой: действующее вещество накапливается в сальных железах кошки. В течение длительного времени оно выделяется. В результате паразиты погибают, а заражения не происходит.

У каждого вида капель свои длительность действия и периодичность обработки. Как правило, достаточно одного нанесения в 2-3 недели. Препарат подбирается, исходя из данных о возрасте и массе тела питомца.

Советы по обработке:

1. Раздвиньте шерсть кошки на холке, и выдавливайте капли из пипетки. Препарат может быть нанесен в нескольких местах от холки до лопаток.

2. Если вы предварительно искупали любимицу, обрабатывать ее нужно не ранее, чем через 2 дня после мытья.

3. Возможно появление аллергической реакции, на которую указывают зуд и шелушение. В этом случае место нанесения препарата необходимо промыть водой, затем показать кошку ветеринарному врачу.

4. После обработки запрещается мыть питомца минимум 5 дней.

5. Нельзя трогать кошку в течение 24 часов после обработки.

 

Ошейники не убивают паразитов, а лишь предупреждают их появление. Если у кошки есть блохи, сначала нужно вывести их с помощью других средств, затем одеть ей ошейник в качестве профилактической меры.

Ошейники могут быть сделаны из полностью натуральных материалов (что делает их безопасными для котят и беременных самок), либо содержать минимальное количество инсектицида.

Перед применением ошейника необходимо убедиться, что кожа в районе шеи не имеет повреждений. Этот вид защиты от паразитов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в случае обнаружения зуда или шелушения ношение необходимо прекратить.

Ошейники от блох и клещей имеют разную длительность действия – от 4 до 8 месяцев. Необходимая информация указана на фирменной упаковке.

 

Спреи не только убивают насекомых, но и отпугивают их. В состав таких средств входят как инсектициды, так и эфирные масла.

Спреи для уничтожения паразитов делятся на 2 группы – для обработки питомца и для обработки помещений. Их необходимо распылить на вещи или шерсть животного на расстоянии не менее 25 см.

Это достаточно токсичные средства, поэтому не подходят для обработки котят и беременных кошек.

 

  • Инъекций

Подкожное введение препарата применяют, если другие средства не имеют нужного действия. Действующее вещество сохраняется в кожных покровах кошки, поэтому при укусе блоха или клещ погибают. Инъекции обладают комплексным действием на паразитов, уничтожая не только насекомых, но и гельминтов.

Применение у котят и беременных кошек запрещено.

 

Еще одно средство, действующее вещество которого сохраняется в подкожной клетчатке. Эта форма эффективна для взрослых животных, но не подходит котятам до 4 месяцев, беременным и кормящим самкам, питомцам с ослабленным иммунитетом.

 

  • Присыпок

Действующий инсектицид присыпок не всасывается в кровь, поэтому их применение безопасно. Перед применением необходимо вымыть кошку, высушить шерсть и нанести присыпку. Оставить на время, указанное в инструкции. Затем следует вычесать погибших насекомых с помощью гребня. Плюс применения присыпок в том, что их можно использовать для обработки вещей и предметов обихода.

Важно! Перед использованием любого средства ознакомьтесь с инструкцией по применению!

 

Как защитить взрослую кошку от блох и клещей?

В отличие от клещей, которые начинают «действовать» при температуре от 0 градусов и выше, блохи активны в любое время года. Они прекрасно живут в теплых влажных помещениях, например, квартирах и подъездах. По этой причине рекомендуется круглогодичная обработка кошек от паразитов.

Мнение, что кошка, не имеющая доступа к улице, не может подхватить блоху или клеща, ошибочно, ведь его вполне можно принести в дом на обуви или одежде.

Для защиты взрослой кошки от блох и клещей необходимо подобрать подходящий препарат. Все они имеют разное действующее вещество и разный принцип действия. 

Важно! Не подбирайте препарат самостоятельно! Правильный выбор поможет сделать ветеринарный врач, учитывая возраст, вес, состояние здоровья кошки!

 

Как защитить котенка от клещей и блох

Если беременная кошка не прошла своевременную обработку от паразитов, котенок заразится ими сразу после появления на свет.

Укусы насекомых вызывают у малышей сильный зуд, дерматиты, раздражения кожи. Заболевания, которые переносят блохи и клещи, могут быть смертельно опасны для новорожденных котят.

Большинство средств достаточно токсичны, поэтому применение у малышей до 1 месяца запрещено. 

Чтобы помочь новорожденному котенку, необходимо ежедневно:

  • стирать или менять подстилку, лежак или другое место обитания;
  • тщательно мыть пол в помещении;
  • вычесывать малыша гребнем.

Эти действия необходимо проводить до достижения котенка возраста, когда станет разрешено применение специальных средств.

К применению у котят 1 месяца разрешены некоторые виды шампуней. В 2 месяца уже можно использовать ряд каплей на холку или пудру. Однако с каплями нужно быть предельно осторожным: кормящая мама-кошка может слизать средство с шерстки малыша, и токсичное вещество проникнет в грудное молоко.

Как только произошло отлучение котенка от матери, можно использовать любое средство, рекомендованное ветеринаром – капли на холкуспреишампуниошейники.

Профилактическую обработку здоровых котят рекомендуется начинать в 3 месяца.

 

Как защитить беременную кошку от блох и клещей

Своевременная обработка от паразитов – гарантия того, что насекомые не нанесут вреда ни самой кошке, ни ее потомству. Но что делать, если беременная кошка уже заразилась?

Следует регулярно стирать подстилку кошки, а также вычесывать животное. Рекомендуется также ежедневная влажная уборка помещения.

Некоторые средства защиты от паразитов допускаются для применения у беременных и кормящих самок. Они содержат натуральные действующие вещества или минимальное количество инсектицидов, которые не способны проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Подбирать препарат для беременных и кормящих кошек необходимо под контролем ветеринарного врача.

Важно! Для кормящих самок не рекомендуется использование ошейников – в процессе игры малыши могут разгрызть их.

 

Как защитить пожилую кошку от блох и клещей

У кошек старше 7 лет происходит естественное снижение иммунитета, поэтому они наиболее подвержены заражению болезнями, которые переносят клещи и блохи. Для таких животных особенно важна антипаразитарная обработка. Если питомец страдает хроническим заболеванием, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией и подбором препарата.

 

Выводы

1. Регулярная противопаразитарная обработка – лучшая защита для кошки.

2. Подбирать препарат необходимо под контролем ветеринарного врача.

3. Дозировка назначается исходя из веса, возраста, состояния здоровья животного.

4. Некоторые средства подходят для использования у котят до 1 месяца, беременных и кормящих самок.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как отучить кошку запрыгивать на стол
Кошкам нравится смотреть на мир свысока. От диких предков, которые часто охотились на деревьях, этим домашним питомцам досталась любовь к поверхностям, расположенным на возвышении, — подоконникам, столам, шкафам. Как отучить кота лазить по столам и другим нежелательным местам?

Людей кошачье стремление быть выше устраивает не всегда. Существует сразу несколько эффективных способов, как отучить питомца лазить наверх или бродить по столу.
Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00
Читать далее
Здоровье питомца
Причины и способы лечения астмы у кошек
По затрудненному дыханию, быстрой утомляемости вкупе с навязчивым сухим кашлем владелец может заподозрить у питомца наличие астмы. Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, обусловленное повышенной чувствительностью к аллергенам, встречается у кошек не часто. Но при отсутствии своевременной ветеринарной помощи симптомы быстро нарастают, возникает реальная угроза для жизни животного.
Дата публикации: 24.10.2022 12:42:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег