Зубной камень у кошек
Все категории

Зубной камень у кошек

Дата публикации: 05.10.2022 10:59:00

Как возникает зубной камень у кошек?

После поедания корма его остатки всегда будут присутствовать во рту вашей кошки. Вместе со слюной и бактериями, которые естественно находятся во рту, они прикрепляются к поверхности зуба. Это клейкое вещество образуется на зубах в течение нескольких часов после еды и в течение 24 часов зубной налет начинает затвердевать, соединяясь с солями, присутствующими в слюне. По мере того как зубной налет продолжает накапливаться и минерализоваться, он в конечном итоге превращается в зубной камень.

Зубной налет сам по себе безвреден. Это становится проблемой только тогда, когда налет под действием слюны превращается в зубной камень. Отложение зубного камня ниже линии десен в течении от трёх недель вызывает развитие гингивита.

Гингивит – распространенный тип пародонтоза (инфекция десен), ярким симптомом которого является воспаление десен. Кровотечение десен при чистке или жевании может быть первым признаком гингивита. Без лечения гингивит быстро прогрессирует.

­ 


Каждому владельцу кошки полезно знать, потому что, если вы ничего не делаете для здоровья зубов кошки дома, через месяц у вашей кошки уже может быть гингивит!


­ 

Зубной камень – это твёрдые, пористые наросты, расположенные выше и ниже линии десен, которые если не лечить (удалять), подвергают кошку риску болезни дёсен и инфекций (рис.1,2 стоматит, гингивит, пародонтоз), потере зубов, что в конечном итоге может привести к распространению бактерий на другие части тела, такие как почки, сердце и печень, вызывая серьезные проблемы со здоровьем кошки.

­ 

После чистки зубов щеткой, зубной налет образуется в течение 24 часов!

­ 

Если зубной налет не удалить сразу, через три дня начнет образовываться зубной камень. Если зубной камень остался на зубах, в течение трех недель начинает развиваться гингивит.

Гингивит – распространенный тип пародонтоза (инфекция десен) при воспаление десен. Кровотечение десен при чистке или жевании может быть первым признаком гингивита. Без лечения гингивит быстро прогрессирует до видимого покраснения десен.

Об этом быстром прогрессировании стоматологического заболевания полезно знать, потому что, если вы ничего не делаете для зубов кошки дома, через месяц у неё уже может быть гингивит!

­ 

Зубной камень, который образовался, с течением времени удалить сложно, это должен делать ветеринар с помощью специального оборудования. 

­ 

Вред зубного камня для кошек и котов

  • Во-первых, зубной камень образует шероховатую поверхность, служащую местом для роста и размножения бактерий во рту. Бактерии могут вызвать воспаление десен (гингивит), что часто приводит к болезненному кровотечению. Гингивит часто прогрессирует до заболевания пародонта, что приводит к дальнейшему воспалению, боли и потере зубов. Когда зубной камень накапливается вдоль линии десен, он отталкивает десна от корней зубов. Когда десна отступают, они обнажают чувствительную, свободную от эмали часть зуба, что вызывает повышенную боль у кошек.
  • Во-вторых, бактерии на зубном камне могут абсорбироваться в кровоток и откладываться в различных органах, включая сердце и почки, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

­ 

Как обнаружить зубной камень у вашей кошки

Лучший способ узнать, есть ли у вашей кошки зубной камень – это посмотреть ей в рот.

Осторожно обхватите голову руками и большим пальцем приподнимите губу кошки. Вы видите желтые зубы или кровоточащие десны?

Значит пришло время для профессиональной чистки зубов ветеринаром.

­ 

Удаление зубного камня кошкам и котам

Визит к профессионалу будет включать

а) Ваш ветеринар может провести анализы крови перед анестезией, чтобы убедиться, что функция почек и печени удовлетворительна для анестезии, а также, если это необходимо, оценить сердце и брюшную полость.

б) Во время осмотра кошка должна быть помещена под общий наркоз для тщательной и достоверной диагностики состояния полости рта и зубов с применением рентгена и стоматологического зонда для оценки кровоточивости десен и пародонтальных карманов, где при отсутствии ухода может скапливаться пища.

в) Делается соответствующая запись в медицинской карте животного по результатам диагностики с определением степени поражения зубов и пародонта.

Чистку зубов в кабинете ветеринара называют «удаление зубного камня». При чистке используется профессиональное оборудование, такое как ультразвуковые инструменты и ручные инструменты, чтобы удалить прилипший зубной камень над и под линией дёсен.

Когда ветеринар выполняет удаление зубного камня, он удаляет зубной камень не только с поверхности зубов, но и зубной камень, который образуется ниже линии десен потому, что если этого не сделать, то бактерии, живущие в пористой структуре камня, могут в конечном итоге попасть в кровоток пациента.

После удаления зубного камня зубы полируются для устранения микроскопических царапин, что в будущем отстрочит образование зубного налёта.

Так же применяют такие специальные средства как фтор, антибиотические препараты и препараты для снижения чувствительности зубов, укрепления эмали, лечения бактериальной инфекции и уменьшения накопления зубного налета в будущем.

­ 


Полировка после удаления зубного камня в рамках комплексной ветеринарной чистки зубов оставляет чистый белый зуб с гладкой поверхностью.


­ 

Профилактика образования зубного камня у кошек

После того, как зубы вашей кошки были профессионально очищены и отполированы ветеринаром, необходимо ограничить образование зубного налета по мере его образования, что значительно снижает развитие зубного камня. Вы можете уменьшить накопление зубного налета у кошки за счет:

  • стоматологическая диета

Кормите свою кошку стоматологической диетой, которая замедляет накопление зубного налета.

  • гигиена полости рта

Ежедневно чистите или протирайте зубы кошки ватной палочкой. Это один из наиболее эффективных способов удаления зубного налета до того, как он превратится в зубной камень.

  • добавки к воде

Использование специальных добавок к воде уменьшает количество бактерий во рту, что приводит к улучшению дыхания.

  • профилактический осмотр стоматологом зубов кошки

­ 


При необходимости проводите чистку зубов под общим наркозом каждые 6-12 месяцев при первых признаках образования зубного камня.



Другие статьи:

Здоровье питомца
Инфекции глаз у собак
Как и люди, собаки склонны к разным видам глазных инфекций. Владельцу домашнего животного важно знать не только причины, но и признаки глазной инфекции у собак.
Дата публикации: 31.08.2022 14:17:00
Читать далее
Здоровье питомца
Почему собака лижет морду
Собаки - наши верные друзья и товарищи, которые время от времени с нами разговаривают, хотя мы не всегда понимаем, что именно они нам говорят. Кроме того, не каждое поведение собаки приятно и легко нами принимается. Один из них - облизывание морды.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег