8 распространённых болезней пожилых собак
Все категории

8 распространённых болезней пожилых собак

Дата публикации: 02.11.2022 11:01:00

С какого возраста собака считается пожилой

В среднем старость у собак наступает, когда им исполняется семь лет, но на практике это зависит от размера и породы, сообщает Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA). Очень крупные породы стареют быстрее, чем мелкие. Если немецкий дог считается пожилым к шести годам, то крошечный чихуахуа может достичь статуса стареющей собаки не раньше восьми или даже девяти лет. 

На процессы старения конкретного животного могут влиять и другие факторы — генетика и условия окружающей среды. Как только у собаки начнут проявляться признаки возрастных проблем со здоровьем, её можно считать пожилой независимо от возраста.

Болезней старых собак существует достаточно много, но самых распространённых всего восемь:

 

1. Потеря слуха и зрения

Дегенерация тканей глаз и ушей может вызывать у пожилых собак различную степень глухоты и слепоты, пишет The Spruce. Пожилые питомцы также склонны к развитию катаракты, которую Pet Health Network определяет как помутнение хрусталика глаза, способное привести к частичной или полной слепоте. Катаракту можно удалить хирургическим путём, но в большинстве случаев собаки не испытывают проблем с передвижением после потери зрения, используя обоняние  для исследования окружающей среды и навигации. По мере старения собаки проблема со слухом обычно приобретает постоянный характер. Регулярная чистка и уход за ушами питомца помогают замедлить прогрессирование глухоты с возрастом.

 

2. Проблемы с суставами

Как пишет The Spruce, самой частой причиной боли в суставах и их тугоподвижности является остеоартрит. Это прогрессирующее дегенеративное заболевание приводит к потере смазки и истиранию хрящей в плечах, бёдрах и суставах конечностей. Хотя лекарства от этого недуга не существует, ряд методов помогает уменьшить боль и замедлить прогрессирование. 

Важную роль в уменьшении проблем с суставами у собак играет питание. Важно убедиться, что питомец ест полезный питательный корм. Если проблемы с суставами прогрессируют, необходимо спросить ветеринарного врача о рецептурном корме для укрепления здоровья суставов.

 

3. Деменция

С возрастом у собак, как и у людей, наблюдается ухудшение когнитивных функций. Это приводит к развитию симптомов, сходных с симптомами болезни Альцгеймера у человека, пишет The Spruce. Замешательство и дезориентация, вой или лай без видимой причины, ощущение потерянности в знакомой обстановке и лужи на ковре — всё это может быть признаком деменции у старых собак. 

Однако эти симптомы могут указывать и на другие состояния. Важно обсудить с ветеринарным врачом первые признаки слабоумия. Как и от артрита, от деменции нет лекарства, но часто собакам с этим состоянием могут помочь некоторые препараты. Такие продукты, как корм для собак Hill's Science Plan Senior Vitality, улучшают работу мозга с помощью мощных антиоксидантов.

 

4. Рак

Пожилые собаки склонны к образованию уплотнений и шишек, но, к счастью, не все из них являются злокачественными. Однако с возрастом риск рака у пожилой собаки увеличивается, поэтому лучше проверять любые подозрительные новообразования, говорит AVMA. Регулярные осмотры и обследования на онкологию могут помочь обнаружить опухоли, которые трудно увидеть или нащупать.

 

5. Проблемы с сердцем

С возрастом у собаки также могут развиться сердечные заболевания. Одной из самых распространённых форм является застойная сердечная недостаточность, которая развивается, когда сердце уже не может эффективно перекачивать кровь. В таком случае жидкость скапливается в сердце, лёгких и грудной полости, сообщает Ветеринарный медицинский центр Каммингса при Университете Тафтса. Кашель, затруднённое дыхание, непереносимость физических нагрузок, потеря сознания и рвота по неустановленной причине — всё это признаки возможного сердечного заболевания. При таких симптомах собаку следует как можно скорее показать ветеринарному врачу.

 

6. Ожирение

Вес собаки может существенно влиять на её здоровье, особенно по мере старения и снижения уровня активности. Пожилые питомцы с лишним весом более склонны к таким заболеваниям, как диабет. 

Как сообщает Американский клуб собаководства, ожирение может усложнить лечение сердечных заболеваний, проблем с суставами и некоторых видов рака. Важно обеспечить пожилую собаку нужными физическими нагрузками в тех объёмах, которые она может безопасно выдержать. Кроме того, необходимо кормить её соответствующим возрасту кормом, чтобы она получала сбалансированные питательные вещества и правильное количество суточных калорий.

 

7. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и недержание мочи

У пожилой собаки также может возникнуть ряд проблем с желудочно-кишечным трактом. Хотя такие проблемы не всегда серьёзны, они могут указывать на другие патологии, например заболевание почек, поэтому, если рвота или диарея не проходят, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. 

У пожилых собак мышцы, контролирующие мочевой пузырь, ослабевают. Это приводит к инцидентам с мочеиспусканием в доме, но недержание мочи может быть признаком и более серьёзной проблемы, например инфекции мочевыводящих путей. Мочеиспускание в доме также может быть признаком слабоумия. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом и недержанием мочи не исчезнут, лучше обсудить их с ветеринарным врачом.

 

8. Проблемы с почками

С возрастом почечные функции у собак, как правило, ухудшаются. Хроническая почечная недостаточность неизлечима, отмечает The Spruce, но с ней можно справиться с помощью надлежащего лечения. Оно позволит продлить собаке жизнь и повысить её качество. 

Проблемы с почками также могут быть вызваны приёмом некоторых лекарств, используемых для лечения других заболеваний, свойственных пожилым собакам, предостерегает Wag!. Важно возить питомца на осмотр к ветеринарному врачу раз в шесть месяцев. Регулярный анализ крови позволит выявить заболевание почек на ранних стадиях. 

В сохранении здоровья почек собаки чрезвычайно важную роль играет питание. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом и определить, какой корм подходит для состояния питомца.

Стареть собаке ничуть не легче, чем человеку. Лучшее, что можно сделать, — возить любимого друга раз в полгода в ветеринарную клинику на осмотр для своевременного выявления этих распространённых проблем со здоровьем. 

Внимательное наблюдение за питомцем дома и информирование ветеринарного врача о любых необычных проявлениях помогут в раннем выявлении этих заболеваний и повысят шансы собаки на долгую и здоровую жизнь.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как ухаживать за мейн-куном?
Мейн-кун – самая крупная порода домашних кошек, которую можно завести в семье с маленькими детьми и другими животными. Ведь несмотря на хищную внешность, представители породы уравновешены и абсолютно неагрессивны. А еще кошек мейн-кунов относят к классу питомцев-компаньонов. Причем с характером собаки. Поэтому не удивляйтесь, если животное захочет поиграть в апорт или проявит интерес к купанию в ванне или прогулкам на шлейке. Как и все компаньоны, куны не отходят от хозяев ни на шаг. Но по-настоящему верны только тому, кого выберут в качестве вожака. Обычно это человек, который проводит с кошкой больше времени и следит за ее питанием. В некоторых случаях им может стать даже ребенок.
Читать далее
Здоровье питомца
Лечит ли мурлыканье кошки: влияние кошки на здоровье человека

Владельцы кошек живут дольше. О положительном влиянии кошек на здоровье человека написано много, но не всегда информация имела системный вид и была подкреплена исследованиями. Однако наука подтвердила положительное влияние кошек на здоровье своих владельцев

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег