Все категории

Как организовать правильный уход за животными

Для того чтобы обеспечить полноценный уход за животными, недостаточно кормить питомца и покупать игрушки. Домашние кошки и собаки нуждаются в витаминах, сбалансированном питании, прививках, защите от паразитов. Для правильного содержания питомца нужно приобрести специальные предметы для ухода за животными. Щётки для вычёсывания шерсти, когтерезы, шампуни, препараты для глаз и ушей, средства для туалета, наборы для ухода за зубами. Постоянное наблюдение и забота помогают предотвратить проблемы со здоровьем, вызывающие стресс и у питомца, и у его хозяев.

Домашний туалет

Собак крупных пород выгуливают на улице, но для кошек, мопсов, той–терьеров и других декоративных пород небольшого размера, а также старых и больных животных понадобится купить лоток. Наполнители делятся на два типа:

  • Комкующиеся: после попадания влаги гранулы слипаются в комки, которые легко удалить совком. Полная замена содержимого проводится раз в 5–7 дней.
  • Впитывающие: наполнитель намокает, удерживая влагу и оставаясь мягким. Лоток следует регулярно чистить, полностью меняя материал.

Для кошек и небольших собак подходит древесный гранулят, приготовленный из хвойных пород. Намокшие участки разрушаются до небольших частиц, продолжая удерживать неприятный запах. Их следует удалить, подсыпав свежий наполнитель.

Производители выпускают материалы на основе глины, минералов, остатков зерновых культур, кукурузы и целлюлозы. Перед покупкой туалета для домашнего питомца обязательно прочитайте инструкцию.

Комкующиеся материалы не подходят для содержания котят. Любопытные питомцы часто пробуют непривычные продукты на вкус. Попав в желудок, глина налипнет на стенку и разбухнет, что может вызвать болевые ощущения или привести к смерти.

Как обеспечить полноценный уход за шерстью животного

Шерстяной покров собак и кошек выполняет терморегулирующую функцию и защищает кожу от внешних воздействий, поэтому уход за шерстью животных относится к обязательным процедурам. Несоблюдение простых инструкций приводит к возникновению дерматитов, появлению очагов воспалений, подавленному состоянию и другим проблемам со здоровьем. Для того чтобы правильно ухаживать за домашними собаками и кошками, нужно придерживаться несложных правил:

  • Купание. Питомцы, часто гуляющие на улице, нуждаются в регулярных водных процедурах. Домашних купают реже, но и им нужна периодическая ванна. Такой уход позволяет контролировать состояние шерсти, а специальные шампуни для кошек и собак поддерживают здоровое состояние кожи. Перед использованием средства прочтите инструкцию.
  • Вычёсывание. Уход за шерстью домашних животных позволяет нормализовать терморегуляцию, улучшить ток крови и лимфы, защитить от повреждений кожного покрова. Не только питомцы с длинной шерстью, но и короткошёрстные породы нуждаются в периодическом вычёсывании. Если не удалять подшёрсток, он будет скапливаться и мешать нормальному кожному дыханию, превращаясь в среду для развития паразитов. Длинношёрстных кошек и собак вычёсывают не менее 4 раз в неделю. Короткошёрстные питомцы нуждаются в уходе за шерстью минимум раз в неделю.
  • Стрижка и тримминг. Парикмахерский уход за питомцами с длинной шерстью не должен вызывать стресс, поэтому перед стрижкой хороший мастер старается найти подход к беспокойным четвероногим. Тримминг необходим собакам с нелиняющим коротким подшёрстком. Некоторые длинношёрстные породы нуждаются в частичном выщипывании. Такой уход практикуют владельцы афганских борзых, чёрных терьеров и представителей других пород.
  • Приём витаминов. Полноценный уход за шерстью должен включать специальные добавки. Проконсультируйтесь с ветеринаром и прочтите инструкцию, прежде чем давать средство домашнему питомцу.

Инструкция по уходу за глазами и ушами

У домашних кошек и собак нередки проблемы с глазами. Они могут быть связаны с особенностями породы или появляться в результате неправильного ухода.

  • Породы со складчатыми веками, например, шарпеи, нуждаются в увлажнении глаз. Перед применением средства прочтите инструкцию.
  • Домашним питомцам с приплюснутой мордой необходимо постоянно протирать окологлазную область, удаляя выделения.
  • Кошки и собаки с длинной шерстью способны травмировать глазное яблоко даже во время сна. Таким животным требуются услуги груммера.

Полноценный уход и следование инструкциям по применению препаратов помогут защитить органы зрения домашних любимцев.

Уход за когтями

Для питомцев, регулярно гуляющих на улице, уход за когтями сводится к регулярному осмотру. Домашние кошки нуждаются в постоянном уходе за растущим роговым слоем. Для любимцев, не покидающих пределов квартиры, можно купить когтеточки. К ним нужно приучать с первых дней, иначе животное приспособит для ухода за когтями кресло, обои или ковёр. Если когтеточки недостаточно, придётся стричь отросшие когти один раз в 3–4 недели. Для сфинксов и персов за счёт быстрого роста рогового слоя периодичность может быть раз в 1,5–2 недели.

Как ухаживать за ушами кошек и собак

Для ухода за ушными раковинами предусмотрены следующие средства:

  • Гигиенические салфетки.
  • Ватные палочки.
  • Пудры для длинноухих пород собак.
  • Жидкости, растворяющие застарелые загрязнения.

Домашние питомцы чувствительны к неправильному уходу. Жидкие средства не должны затекать в уши, вызывать аллергические реакции и дискомфорт. Обязательно прочитайте инструкцию, прежде чем применять препарат.

Животные зависят от нас, и от этого никуда не деться. В силах каждого владельца сделать пребывание четвероногого друга в доме радостным.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Новинка Italian Way
Italian Way – известное на весь мир качество итальянской кухни,
перенесённое с вашего стола прямо в мисочку питомца.
Итальянская кухня поистине уникальна. Компания Landini Giuntini,
производитель корма Italian Way, смогла перенести эту
особенность в корма для кошек и собак...
Дата публикации: 12.04.2021 20:41:00
Читать далее
Здоровье питомца
Новинка PRO PLAN LIVE CLEAR
Превосходное питание, способное изменить жизнь
Инновационная формула в составе корма Pro Plan® LiveClear®
безопасно и эффективно уменьшает количество аллергенов
в шерсти кошки в среднем на 47% при непрерывном кормлении
Дата публикации: 13.03.2021 20:41:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег