Как собака видит
Все категории

Как собака видит

может ли собака смотреть телевизор

Владельцы собак часто задаются вопросом, как их питомцы воспринимают мир. Конечно, некоторые из вас уже слышали, что собака видит иначе, чем человек. Но как именно? Хуже, лучше, дальше или короче, уже или, может быть, шире? Как собака видит?

Во всем мире было проведено множество исследований свойств зрения других животных. Собаки в этих исследованиях также занимают относительно важное место, потому что они очень близки к людям, они живут с ними каждый день. Людей очень интересует, как они видят мир?

Наука собачьего зрения достигла больших успехов. Сегодня известно гораздо больше, чем 40 лет назад. В то время считалось, что псы вообще не умеют различать цвета. Общепринятая теория заключалась в том, что они видят в оттенках серого. Правда ли это? Собака видит мир как в черно-белом фильме?

Как собака видит цвета?


Чтобы понять, как питомец воспринимает цвета, сначала следует проанализировать строение глаза собаки. Лучше всего сравнить его со строением человеческого глаза, потому что последнее вам лучше всего известно.

Люди и собаки видят благодаря светочувствительным рецепторам, расположенным на сетчатке глаза. Эти рецепторы бывают двух типов: суппозитории и стержни. Благодаря суппозиториям человек видит цвета при хорошем освещении, а стержни отвечают за видимость при небольшом количестве света. У человека есть три вида суппозиториев, а у псов – два. Каждый тип суппозитория отвечает за видимость одного цвета. У человека это красный, зеленый и синий цвета, что позволяет вам видеть около 10 миллионов цветов. У собак суппозитории различаются по цвету желтый и синий.

Поскольку в зрении участвует не только глаз, но также мозг и нервная система, вы не можете четко знать, как собака видит цвета. По этому поводу делаются разные предположения. Одна из теорий состоит в том, что пес не может отличить зеленый от красного, и видит оба цвета как оттенки серого. По другой – зеленый и оранжевый воспринимаются им как оттенки желтого; красный и темно-серый как черный; а фиолетовый и розовый как оттенки синего.

Последняя теория основана на общепринятой теории основных цветов и производных цветов, образованных путем смешения трех основных цветов. Общепринятыми основными цветами в соответствии с историческими условиями являются: красный, синий и желтый. Однако желтый цвет также образуется при смешивании красного и зеленого, а зеленый – при смешивании синего и желтого. Также неизвестно, как нервы и мозг могут обрабатывать информацию, поступающую от рецепторов – суппозиториев.

В каких цветах покупать одежду для собак?


Никто не может точно сказать, видит ли собака зеленый и красный, и как она их видит. Самый безопасный способ – выбирать игрушку в желтом или синем цвете. Иная ситуация будет с элементами собачьего «гардероба». К ним относятся, например, воротник, одежда или обувь-носки. Желтые вещи для собаки лучше не покупать, потому что другие псы обязательно заметят их и могут напасть на вашего питомца, например, на прогулке.

Как собаки видят после наступления темноты?


У вашего четвероногого друга специально сконструированный глаз, позволяющий видеть в темноте. Следующие факторы ответственны за то, как собаки видят после наступления темноты: большая линза в глазу, большая поверхность роговицы, большое количество стержней и отражающий гобелен. Последнего элемента не существует в человеческом глазу. Он заставляет световой луч отражаться обратно на сетчатку, позволяя глазу улавливать дополнительные фотоны. (Светоотражающий гобелен отвечает за то, что глаза собаки на фотографиях выглядят желтыми или зелеными).

Еще одна особенность отличает человеческий глаз от собачьего. У человека в глазу есть особые мышцы, которые изменяют форму хрусталика. Благодаря этому человек может видеть четко предметы как вблизи, так и вдали. Между тем, у собак этих мышц нет. Поэтому большие линзы обеспечивают им лучшее зрение в темноте, но за счет остроты зрения.

Собаки могут видеть формы и очень хорошо видеть движение, но они не могут точно настроить глубину резкости.

Некоторые породы генетически определены как близорукие или дальновидные. У них есть предрасположенность лучше видеть объекты, которые находятся ближе (например, немецкие овчарки, ротвейлеры или миниатюрные шнауцеры) или дальше (например, борзые).

Поле зрения – как собаки видят мир?


Поле зрения собаки зависит от строения черепа и от того, как в нем расположены глаза. Оно может составлять от 240 до 270, в то время как поле зрения человека составляет половину угла, то есть 180. Таким образом, они видят примерно вдвое шире, чем люди.

Что касается поля зрения двух глаз, то в этом случае собаки имеют гораздо меньший угол обзора. Оно составляет всего от 30 до 60, тогда как у человека поле бинокулярного зрения составляет 140. Как псы видят мир обоими глазами, легко представить на панорамном фото. Можно предположить, что вся ширина изображения составляет область поля зрения бинокля человека, то есть 140. Если разделить фотографию на три равные части, то все, что находится внутри, будет более или менее тем изображением, которое видит питомец. При этом следует учитывать, что острота зрения у них хуже – собака будет замечать гораздо меньше деталей так же четко, как человек.

Не забывайте заботиться о глазах собаки и давать ей соответствующие добавки и систематически заботиться о гигиене глаз.

Собака воспринимает каждое движение


Чувствительность собак к движению хорошо известна. Вы наверняка не раз видели, какую погоню может вызвать движущийся автомобиль, велосипед или катящийся мяч. Они также воспринимают каждое движение в сумерках.

Пес хорошо видит в темноте и быстро реагирует на движения. Благодаря этим качествам псы прекрасные прирожденные охотники. Это определяет их способность выживать в естественной среде без опеки людей. Однако именно из-за этих особенностей человек приручил собаку, в том числе, чтобы помочь себе в добывании еды. Популярные породы, которые помогают людям в охоте: золотистый ретривер, бигль, такса, спаниели, терьеры и пойнтеры.

Чувствительность собаки к движениям настолько велика, что она может видеть движущийся объект даже с расстояния одного километра. Знание об этом может спасти ваше здоровье и жизнь. Когда человек находится в присутствии дикой, враждебной или агрессивной собаки, он должен знать, что она может полностью игнорировать неподвижный объект. Помните, что стратегия некоторых животных застыть в присутствии хищника действительно может спасти жизнь.

В повседневных контактах с питомцем также стоит помнить о том, чтобы в ее присутствии вести себя спокойно, не делать резких движений, не убегать. В противном случае можно даже спровоцировать нападение.

Если ваша собака очень активна с быстро движущимися объектами, такими как машина – это происходит потому, что движущиеся части заставляют ее преследовать объект. Хорошо приучать питомца к таким движущимся объектам с первых недель жизни, чтобы уберечь ее от опасности. У вашего питомца не может быть шансов против большой железной машины.

Частота обновления экрана – как собака видит ТВ-картинку?


Чтобы плавно видеть движение на экране телевизора или монитора, человеку требуется частота обновления 50 раз в секунду, то есть 50 Гц. Собаки воспринимают движение с частотой обновления 75 Гц.

Таким образом, изображение, показываемое на телевизорах и мониторах с частотой обновления 60 Гц, не будет привлекательным для пса. Собака может увидеть это изображение размытым или как серию отображаемых фотографий. Однако все будет иначе с устройствами, параметры обновления которых составляют 100 Гц, 120 Гц, 240 Гц.

Изображение, отображаемое на этом оборудовании, может быть наиболее привлекательным для питомца, поскольку он будет воспринимать его так же, как человек.

Размышляя о том, как собака воспринимает картинку по телевизору, стоит еще раз вспомнить, как она видит цвета. Скорее всего, не все виды программ будут ей интересны. Конечно, изображения с большим количеством желтых и синих цветов будут восприниматься собаками как людьми.

Не забывайте также, что телепрограммы – это не только картинки, но и разные звуки.

Последние могут быть очень привлекательны для ваших четвероногих друзей. Особенно звуки природы: пение птиц, кошачье мяуканье, шум ветра или лай другой собаки – могут пробудить любопытство у вашего питомца. Когда пес начинает интересоваться их источником, она также может уделять больше внимания телевизору и отображаемым на нем изображениям.

ТВ для собак


Существует любопытный факт, что по американскому телевидению транслируется специальный канал для собак, который называется DogTV. При создании изображений и звуков на этом канале были применены специальные параметры, чтобы они максимально точно соответствовали полученным знаниям о том, как видит питомец. Изображение, отображаемое на этом канале, имеет намного больше кадров в секунду, чтобы пес его хорошо видел. Цвета программ подходят для собак, стараясь соответствовать цветам, которые видят домашние животные.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Стресс у питомца: как его уменьшить

Причин для стресса очень много. Это может быть внезапное изменение в жизни питомца, например, капитальный ремонт или переезд, но также и появление дополнительного члена семьи (как человека, так и нового домашнего животного).

Читать далее
Здоровье питомца
Какую воду давать кошке: качество и количество
Организм кошек на 65% состоит из жидкости. В рационе домашнего питомца обязательно должна быть не только вкусная и качественная еда, но и чистая питьевая вода, имеющая большое значение для организма. Вода принимает участие во многих важных процессах жизнедеятельности, способствует растворению поступающих в пищеварительный тракт веществ.
Дата публикации: 29.06.2022 10:29:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег