Почему кошки ненавидят воду?
Все категории

Почему кошки ненавидят воду?

причины нелюбви к воде

Многие владельцы пушистого друга сталкивались с агрессией во время купания питомца. Если же одни предпочитают вовсе не мыть свое домашнее животное, другие используют лайфхаки для облегчения водной процедуры. Но большинство не может ответить на вопрос, почему кошки боятся воды?

Причины


У такого поведения несколько причин:

  • Это может быть, как личный опыт, так и наличие инстинктов. Хотя эти животные умеют плавать, но это не значит, что коты любят этим заниматься. Дикие предки наших пушистиков жили в пустынном климате, где дождь и реки были редким явлением. Животные научились экономить жидкость и не зависели от доступа к водоемам так сильно, как другие виды. Но почему кошки не любят купаться? Водобоязнь можно также объяснить дискомфортом для питомца. Ванна имеет скользкие борта и дно, домашний любимец не может за них зацепиться и начинает испытывать страх. В этот момент мурлыка воспринимает себя легкой добычей для хищника побольше.
  • Ещё одна причина боязни искупаться заключается в процессе высыхания. Мокрая шерсть тяжелая, холодная и непривычная. К ней постоянно липнет пыль, грязь и другие мелкие частицы. Кошке придётся потратить некоторое время, чтобы привести свою шерсть в порядок.
  • Риск попадания воды в уши, глаза и нос заставит задуматься вашего пушистого друга. Жидкость может вызвать раздражение слизистых оболочек, а также привести к серьезным болезням.

Бывает, что любимца необходимо помыть по санитарным или гигиеническим соображениям. Старайтесь следить за здоровьем питомца. Преждевременное обращение в ветеринарную клинику поможет выявить заболевание на ранних стадиях и спокойно его устранить.

Если первое купание проходит спокойно, но в следующий раз животное сопротивляется, в чем же дело? Кошачий ум хоть и слабо поддается дрессировке, но неприятный опыт запомнит. Если изначально не соблюдать базовые правила, в дальнейшем процедура дастся гораздо сложнее.

К сожалению, избавить кота от такого страха невозможно. Но существуют некоторые породы, которые не то что не бояться, а обожают купание.

В голове сразу же возникает сфинкс. Данная порода не имеет шерстяного покрова, за исключением некоторых вкраплений. От этого процесс высыхания не вызывает у питомца проблем. Дадим вам некоторый совет – не нужно устраивать водный аттракцион любимцу, даже если его порода априори любит воду.

Нужно всегда помнить, что домашние мурлыки очень чистоплотны по своей природе. Обладая бактерицидной слюной, они спокойно убирают все загрязнения с шерсти. Помимо сфинксов, купание также любят породы: турецкий ван, турецкая ангора, американские и курильские бобтейлы, бенгальская и другие.

Обязательно ли мыть кошек?


Некоторые ветеринары считают, что мыть питомца вовсе не обязательно, так как эта процедура вызывает дискомфорт у кота, а также чревата осложнениями. Другие рекомендуют купать мурлыку раз в три месяца или реже. Если вы не хотите травмировать усатика, но принять водные процедуры необходимо, отнеситесь с пониманием к питомцу. Нужно уметь делать это правильно:

  • Во-первых, дайте животному привыкнуть к ванной комнате, а потом и к самой ванне в целом. Предварительно постелите на дно полотенчико, чтобы лапкам было за что зацепиться. Попробуйте поиграть с питомцем, возьмите его любимые игрушки, подождите пока он освоиться. Купать чересчур маленькое животное не стоит. Врачи рекомендуют начинать мыть кота не раньше четырехмесячного возраста.
  • Во-вторых, используйте теплую воду, 36–38 градусов. Заполните ванну примерно на 10 см. Намочите ладонь и погладьте своего котейку. Аккуратно поставьте домашнего питомца на полотенце. Используйте игрушки, чтобы снизить стресс у любимца. Поливайте спинку усатика, делать это лучше ладошкой или лейкой, без использования душа. Сильный шум от падающей жидкости может напугать мурлыку. Старайтесь превратить процесс в игру, не забывайте про ласковые поглаживания. Промойте все остальные места: хвост, животик, лапки. Морду старайтесь лишний раз не задевать. Многий считает, что шампунь для кошек абсолютно не нужен, другой думает, что он просто необходим. Каждый для себя решает этот вопрос сам.
  • В-третьих, после водных процедур заверните мокрого мурлыку в полотенце, удалите лишнею влагу. Сушить пушистика феном не нужно, это может привести к болезненным ощущениям. Если будете придерживаться советам, пушистику начнет нравиться купание, а также время препровождения с вами.

Теперь вы знаете, почему кошки не любят воду, а также, зачем и когда стоит прибегать к водной процедуре. Умеете правильно подходить к данному процессу, чтобы ваш любимец остался доволен. Конечно, из каждого правила есть исключение. Если порода усатика обожает купаться, конкретно ваш мурлыка может иметь другое мнение на этот счет.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Диетическое кормление кошек
Кошки отличаются не только характером, но и потребностями в еде, поэтому каждой из них необходим специально подобранный с учетом их потребностей рацион. К счастью, выбор кормов богат.
Дата публикации: 09.11.2022 11:50:00
Читать далее
Здоровье питомца
Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше
Когда в доме появляется кошка, необходимо обустроить ей туалет. Так она быстрее привыкнет к порядку.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег