Правда ли, что сухие корма вредны для животных
Все категории

Правда ли, что сухие корма вредны для животных

Всем, кто однажды завел домашнее животное, в первую очередь приходится решать вопрос с кормлением любимца: натуралка или корм? И здесь есть сложность: сделать натуральное питание кота или собаки сбалансированным очень непросто, иногда это под силу только ветеринару. Да и готовить регулярно по ведру каши крупной овчарке проблемно. В этом плане корм лучше. Но многие поклонники натурального питания для животных уверены, что сухие корма вредны для любимца, что они убивают почки и приводят к лишнему весу. Где же истина?

Сразу стоит сказать, что у кормов для собак и кошек есть различия и своя специфика, но в целом их можно поделить на четыре основные категории.

Эконом класс


Самый недорогой вариант, который животные обычно любят. Секрет в большом количестве усилителей вкуса. Кроме них в составе есть мясокостная мука и недорогой растительный белок. Подобный корм вреден для кошек и собак, но есть животные с лужеными желудками, которые питаются им всю жизнь, но живут по 20 лет.

Премиум-класс


В отношении пищи для животных слово премиум не означает лучший. Это корма среднего ценового сегмента. В их составе обычно есть кукуруза с пшеницей и курица. Кроме того, здесь может быть рис и витамины. К ним относятся, например, популярные у собак и их хозяев Pro Plan и Royal Canin. Вреден ли такой сухой корм для собак? В целом, они уже вполне сбалансированы и состав у них разнообразный, но в нем все же есть вредные компоненты, как и в эконом-классе. Также в составе нередко попадаются витамины.

Супер-премиум


Тоже довольно обширная категория. Сюда входят:

  • корма беззерновые;
  • безглютеновые;
  • монобелковые;
  • гипоаллергенные;
  • лечебные;
  • низкокалорийные и высококалорийные.

В составе может быть разное мясо, но не может быть пшеницы.

Холистик


Иногда их относят к категории Супер-премиум, но все же это отдельная группа. Такие корма точно не могут быть вредными, ведь в составе у них нет мясокостной муки, сои, ароматизаторов, сахара, консервантов и прочих вредностей, которые так любят домашние животные (впрочем, как и люди, согласитесь). Зато в составе до 80 % натурального мяса, зачастую дорогого, овощи с фруктами и ягодами, травяные отвары, минералы с витаминами. Больше всего эти корма походят на очень сбалансированное и правильное натуральное питание для животных. Сюда относятся, например, корма Grandorf и Acana.

Таким образом, далеко не все сухие корма для животных вредны.

Как минимизировать вред от корма


В первую очередь, смотрите на его состав. И речь идет даже не о наличии ароматизаторов с красителями. Состав должен быть обязательно, и все компоненты должны быть четко описаны. Тут есть, например, следующий важный момент. Если в составе есть субпродукты, то должно быть четко описано, какие именно: легкие, печень. Если же написано просто «субпродукты», то скорее всего, это части тела животных, которые никуда не идут при разделке туш: рога, кишки, глаза и прочие. Кроме того, чем дальше в составе указано мясо, тем его меньше: некоторые корма эконом-класса его содержат всего 4 %.

Не менее важно давать корм правильно, то есть, в количестве, указанном в инструкции и с достаточным количеством воды. Воды нужно около 50 мл на килограмм веса тела животного.

Вредно смешивать сухой корм с натуральным, а также часто менять корма, или резко переходить с них на натуральное кормление. Это сделает рацион животного несбалансированным. Исключение возможно в том случае, если врач велел вам переходить на ветеринарную диету. В остальных случаях переход должен быть плавным и длиться от 5 дней до недели.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Лишний вес: как похудеть собаке с помощью диеты

К сожалению, животные с избыточным весом — обычное явление. Тем не менее, многие владельцы собак до сих пор верят, что "сытый" питомец счастлив. Это действительно так, но это часто говорят люди, чьи питомцы просто страдают избыточным весом или ожирением.

Читать далее
Здоровье питомца
Особенности выбора лучшего корма для декоративной крысы

Корм для крысы выбрать без опыта трудно. Пушистый питомец будет долго долго оставаться активным и не болеть, только если его организм будет получать весь необходимый запас микроэлементов, витаминов и минералов. Питание для декоративной крысы подбирают с учетом ее возраста, пищевых привычек, финансовых возможностей. Но в любом случае корма должны быть сбалансированными по составу, от этого зависит здоровье пушистика.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег