Все категории

Правда ли, что сухие корма вредны для животных

Всем, кто однажды завел домашнее животное, в первую очередь приходится решать вопрос с кормлением любимца: натуралка или корм? И здесь есть сложность: сделать натуральное питание кота или собаки сбалансированным очень непросто, иногда это под силу только ветеринару. Да и готовить регулярно по ведру каши крупной овчарке проблемно. В этом плане корм лучше. Но многие поклонники натурального питания для животных уверены, что сухие корма вредны для любимца, что они убивают почки и приводят к лишнему весу. Где же истина?

Сразу стоит сказать, что у кормов для собак и кошек есть различия и своя специфика, но в целом их можно поделить на четыре основные категории.

Эконом класс

Самый недорогой вариант, который животные обычно любят. Секрет в большом количестве усилителей вкуса. Кроме них в составе есть мясокостная мука и недорогой растительный белок. Подобный корм вреден для кошек и собак, но есть животные с лужеными желудками, которые питаются им всю жизнь, но живут по 20 лет.

Премиум-класс

В отношении пищи для животных слово премиум не означает лучший. Это корма среднего ценового сегмента. В их составе обычно есть кукуруза с пшеницей и курица. Кроме того, здесь может быть рис и витамины. К ним относятся, например, популярные у собак и их хозяев Pro Plan и Royal Canin. Вреден ли такой сухой корм для собак? В целом, они уже вполне сбалансированы и состав у них разнообразный, но в нем все же есть вредные компоненты, как и в эконом-классе. Также в составе нередко попадаются витамины.

Супер-премиум

Тоже довольно обширная категория. Сюда входят:

  • корма беззерновые;
  • безглютеновые;
  • монобелковые;
  • гипоаллергенные;
  • лечебные;
  • низкокалорийные и высококалорийные.

В составе может быть разное мясо, но не может быть пшеницы.

Холистик

Иногда их относят к категории Супер-премиум, но все же это отдельная группа. Такие корма точно не могут быть вредными, ведь в составе у них нет мясокостной муки, сои, ароматизаторов, сахара, консервантов и прочих вредностей, которые так любят домашние животные (впрочем, как и люди, согласитесь). Зато в составе до 80 % натурального мяса, зачастую дорогого, овощи с фруктами и ягодами, травяные отвары, минералы с витаминами. Больше всего эти корма походят на очень сбалансированное и правильное натуральное питание для животных. Сюда относятся, например, корма Grandorf и Acana.

Таким образом, далеко не все сухие корма для животных вредны.

Как минимизировать вред от корма

В первую очередь, смотрите на его состав. И речь идет даже не о наличии ароматизаторов с красителями. Состав должен быть обязательно, и все компоненты должны быть четко описаны. Тут есть, например, следующий важный момент. Если в составе есть субпродукты, то должно быть четко описано, какие именно: легкие, печень. Если же написано просто «субпродукты», то скорее всего, это части тела животных, которые никуда не идут при разделке туш: рога, кишки, глаза и прочие. Кроме того, чем дальше в составе указано мясо, тем его меньше: некоторые корма эконом-класса его содержат всего 4 %.

Не менее важно давать корм правильно, то есть, в количестве, указанном в инструкции и с достаточным количеством воды. Воды нужно около 50 мл на килограмм веса тела животного.

Вредно смешивать сухой корм с натуральным, а также часто менять корма, или резко переходить с них на натуральное кормление. Это сделает рацион животного несбалансированным. Исключение возможно в том случае, если врач велел вам переходить на ветеринарную диету. В остальных случаях переход должен быть плавным и длиться от 5 дней до недели.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Болезни лабрадоров
Добродушный лабрадор быстро становится домашним всеобщим любимцем. Основной уход за питомцем сводится к правильному питанию, своевременному выгулу и вакцинации.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег