Аллергия у кошек
Все категории

Аллергия у кошек

Дата публикации: 24.08.2022 11:56:00

Аллергия может возникнуть у любой кошки независимо от возраста, пола и породы и представляет собой повышенную реакцию иммунной системы организма на различного рода аллергены, чаще всего белковой природы. В норме чужеродные вещества (антигены) при попадании в организм атакуются иммунной системой при помощи антител, что обеспечивает защиту от различного рода инфекций. Но из-за сбоев в работе организма может развиться гиперреакция иммунной системы — патологический иммунный ответ на какую-либо, обычно безвредную чужеродную субстанцию. Так развивается аллергия.

­ 

В качестве аллергенов могут выступать:

  • споры плесневых грибков;
  • пыльца растений;
  • фармпрепараты;
  • пылевые клещи;
  • косметические средства;
  • средства бытовой химии;
  • компоненты корма;
  • эпидермис кожи других животных и человека.

Аллергены, служащие причиной гиперреакции (гиперчувствительности) иммунной системы у кошек, обычно безопасны для большинства животных. Проблема не в самом аллергене, а в индивидуальной реакции организма на него. Если конкретное животное страдает гиперчувствительностью, то велика вероятность, что оно чувствительно более чем к одному веществу.

­ 

ПРИЧИНЫ КОШАЧЬЕЙ АЛЛЕРГИИ

Единого мнения в вопросе, почему развивается аллергия у кошек, пока что нет. В дикой природе у животных не встречается аллергия [1]. Это может объясняться тем, что животные, которые живут на свободе, подвергаются естественному отбору, имеют частое воздействие большого количества различных антигенов и много голодают. В период голода запускается процесс аутофагии — клеточный механизм утилизации избыточных или поврежденных белков и отработанных компонентов клеток. Такая «чистка» поддерживает нормальную работу клеток и клеточного иммунитета [2]. В период голода организм освобождается от продуктов обмена веществ, избыток которых может способствовать развитию аллергии. Кошки, живущие дома, как правило имеют избыточное питание и не выдерживают достаточные паузы между приемами пищи, что не дает возможности организму запускать процессы аутофагии.

Также причиной аллергии у кошек может выступать повышенная активация иммунной системы антигенами гельминтов, вирусов, вакцин, избыточного разнообразия источников белка, несбалансированное питание.

­ 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У КОШКИ АЛЛЕРГИЯ?

Аллергия у кошек может развиваться довольно длительное время — от нескольких дней до нескольких лет и все это время протекать абсолютно бессимптомно. Поэтому не всегда возможно понять по внешнему виду животного, что у него аллергия. Если кошка внешне не проявляет аллергических признаков, но анализ крови показывает повышенное количество эозинофилов и/или иммуноглобулинов класса E (IgE) — это может говорить об аллергических процессах в организме [3].

­ 

КАК ВЫГЛЯДИТ АЛЛЕРГИЯ У КОШЕК?

Внешне аллергия может проявляться как со стороны кожных покровов, так и со стороны желудочно-кишечного тракта. Но в большинстве случаев сочетаются разные симптомы. Поражения кожи встречаются чаще (от 70 до 80%) по сравнению с 10-15% случаев желудочно-кишечных симптомов в сочетании с кожными проблемами или отдельно [4].

Симптомы аллергии со стороны кожных покровов:

  • зуд;
  • расчесы;
  • покраснения кожи;
  • потемнения кожи;
  • отит;
  • сыпь;
  • слезотечение;
  • чрезмерное вылизывание;
  • эозинофильная гранулема в области морды (на губах и носовом зеркале).

Клинические проявления аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • хроническая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • потеря веса.

Зуд и покраснение кожи — наиболее частые признаки аллергии у кошек. При определении аллергии важно иметь представление о пороге зуда, потому что у кошек с зудом зачастую присутствует аллергия более чем на один аллерген. Например, у кошки развилась аллергия на блох, пыльцу растений и какие-то компоненты корма, и при этом внешние признаки заболевания могут проявляться только в период цветения тех растений, на пыльцу которых и развилась гиперчувствительность. В остальное время симптомы могут отсутствовать, хотя аллергия не исчезла — просто количество поступающих аллергенов не превышает порог зуда. Это важно учитывать при подборе лечения питомца, страдающего одновременно несколькими видами аллергий, так как в результате устранения только одного аллергена возможно взять зуд под контроль.

­ 

ВИДЫ АЛЛЕРГИИ У КОШЕК

В зависисмости от того, какой аллерген вызвал гиперреакцию иммунной системы, выделяют разные виды аллергий. Среди наиболее распространенных у кошек выделяют аллергию на блох, на фармпрепараты, пищевую аллергию и атопический дерматит.

Аллергия на блох встречается в более чем 20% случаев [5] и возникает не на самих насекомых, а на их слюну, которая попадает на кожу животных при укусе. Проявляется покраснениями кожи, усиленным зудом. Характерное расположение очагов поражений — в районе основания хвоста и спины.

Аллергия на фармпрепараты может возникнуть при повторном введении препарата. Может проявляться в виде сывороточной болезни, симптомы которой включают повышение температуры тела, угнетенное состояние, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего реакция возникает на антибиотик, вакцины, сыворотки, витаминные препараты.

Пищевая аллергия или пищевая гиперчувствительность, — 2-е или 3-е по распространенности аллергическое заболевание кошек после аллергии на блох [6]. Хотя отдельные источники утверждают, что распространенность неблагоприятных кожных пищевых реакций у кошек бывает не так часто и составляет от 1 до 13% [6]. В качестве аллергенов выступают белки пищи, которые тоже являются чужеродными для организма, но иммунитет здорового животного в норме должен уметь распознавать и принимать их.

В организме кошек существуют три естественных механизма, помогающих предотвратить пищевую аллергию:

  • пищеварение, в результате которого белок расщепляется на мелкие неантигенные фрагменты;
  • слизистая оболочка желудка и кишечника, которая создает физический барьер и слой слизи, препятствующие проникновению значительного числа крупных молекул из пищевого кома;
  • ЛТАК (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником) — часть иммунной системы организма, включает клетки-супрессоры, препятствующие развитию негативной реакции организма на пищу («оральная толерантность»).

Сбой в любом из защитных механизмов предрасполагает кошку к развитию пищевой аллергии. Поэтому лечение в том числе должно акцентироваться на восстановлении здоровья желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые пищевые аллергены для кошек [7]:

  • говядина;
  • рыба;
  • курица;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Атопический дерматит кошек, или атопия, запускается на внешние раздражители — клещей бытовой пыли, пыльцу растений, косметику, средства бытовой химии. Не исключена вероятность развития аллергии на другую кошку и даже на собственного хозяина. Признаки атопии могут быть схожи с пищевой аллергией. Клинически они не различимы [8]. Может передаваться по наследству.

Аллергия на наполнитель может быть одной из причин контактного дерматита. Возникает из-за отдушек и прочих добавок в составе некоторых наполнителей. Аллергия на древесный или глиняный наполнитель также может развиться из-за присутствия в них пыльцы растений или спор плесени.

­ 

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ У КОШЕК

Аллергию может выявить ветеринарный врач, желательно, специализирующийся на проблемах кожи у животных. Ветеринарный врач-дерматолог обладает необходимыми знаниями и опытом для верной постановки диагноза. Дело в том, что большинство кожных заболеваний имеют одинаковое проявление или у одного животного может быть одновременно несколько патологий кожи. По этой причине отсутствие должной практики и знаний у обычного врача-терапевта может привести к неверной постановке диагноза и, соответственно, к неверно назначенному лечению. По этой же причине не рекомендуется заниматься самолечением аллергии у питомца.

Процесс диагностики включает несколько этапов:

  • исключение наличия паразитов или инфекции кожи;
  • исключение блошиного аллергического дерматита;
  • проведение элиминационной диеты для выявления пищевой аллергии.

Первый этап производится в условиях ветеринарной клиники при помощи специального оборудования. Врач делает соскоб кожи и проводит микроскопию полученного материала. Или же отправляет его в лабораторию. Обнаружение паразитов или патогенной микрофлоры могут свидетельствовать о бактериальном или ином дерматите.

Одновременно с этим врач в обязательном порядке назначает противоблошиные препараты, даже если блох на животном не обнаружено. Большинство блох не живет на животном, но может присутствовать в местах его обитания. Обрабатывается как само животное, так и помещение, в котором живет кошка. Обработка от паразитов назначается на период не менее месяца. Если по завершении этого времени симптомы аллергии значительно уменьшаются, это может стать причиной постановки диагноза блошиный дерматит. Если же признаки заболевания остаются — кошке назначается специальная диета.

Элиминационная диета, или диета исключения, это корм, который не содержит такого белка, который кошка употребляла ранее. Второй вариант диагностической диеты — корм с гидролизованным белком. Такой белок имеет размеры молекулы, не способной вызвать реакцию со стороны иммунной системы кошки, и поэтому помогает устранить проявления аллергии.

Диету исключения назначают на период от 8 недель и более. Если за этот период признаки аллергии уменьшились, это может предполагать наличие пищевой аллергии. Для постановки окончательного диагноза животное необходимо снова перевести на прежний рацион, и если симптомы аллергии проявляются вновь — ставят диагноз пищевая аллергия [9].

Когда все проведенные этапы диагностики не дали положительного результата, то высока вероятность постановки диагноза атопический дерматит кошек (АД) [8, 10].

 

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ У КОШЕК

К сожалению, аллергия у кошек сложно поддается лечению. Чаще всего удается уменьшить количество и степень проявляемых симптомов заболевания, но сама аллергия обычно остается пожизненно [11].

Как и чем лечить аллергию — определяет ветеринарный врач. Обычно схемы лечения включают:

  • курс противоблошиных препаратов;
  • гипоаллергенную или элиминационную диету;
  • фармпрепараты;
  • средства для гигиенической обработки кожных покровов животного.

Препараты от блох, наносимые на животных, или таблетки внутрь, дают хороший эффект уменьшения признаков аллергии, но только в том случае, если они были вызваны реакцией организма на укусы блох.

Диета подбирается с учетом обнаруженного у кошки аллергена — он не должен входить в состав рациона.

Медикаментозное лечение пациентов с аллергией включает в себя устранение секундарной (вторичной) инфекции и снятие симптомов зуда. Фармпрепараты и схемы лечения назначаются строго лечащим ветеринарным врачом.

Средства для гигиенической обработки кожных покровов животного применяются с целью устранения вторичной микрофлоры с кожи животного, увлажнения кожи и снятия зуда. Хорошо себя зарекомендовали шампуни с хлоргексидином и бензоилпероксидом, капли на холку с эссенциальными жирными кислотами, спреи для местного применения..

Мазь от аллергии для кошек назначается редко, так как животное может ее слизать. Применение мази требует ношения защитного воротника.

Так как микробиота кишечника играет важную роль в слаженной работе иммунной системы кошки, можно рекомендовать применение пробиотических продуктов в качестве вспомогательного к диете восстановительного средства. Пробиотик PRO PLAN® VETERINARY DIETS® FORTIFLORA® улучшает параметры иммунного статуса и нормализует баланс кишечной микрофлоры.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ ПРИ АЛЛЕРГИИ

В зависимости от вида аллергии питание может различаться. Но главное правило кормления кошки с аллергией — низкоаллергенная диета. Корм для кошек с блошиным дерматитом, бактериальными поражениями кожи должен включать в себя повышенное содержание ингредиентов, способствующих поддержанию функций кожи:

  • антиоксиданты (например, бета-каротин);
  • витамины А и Е;
  • цинк;
  • усвояемые омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК);
  • высококачественный белок.

Корм должен иметь в составе белок, отличный от того, на который возникает гиперчувствительность, или быть гидролизованным (см. выше). Также стоит обратить внимание на источники углеводов в составе при выборе рациона, так как они же могут являться и источниками растительных белков, на которые тоже возможно проявление реакции. Допустим, если ранее кошка получала корм с рисом или пшеницей в составе, то новый корм должен иметь альтернативные ингредиенты, например: киноа или кукурузу. Сухой корм для кошек PRO PLAN®VETERINARY DIETS HA ST/OX HYPOALLERGENIC разработан специально для диагностики и лечения аллергий у кошек. Ограниченный набор гидролизованных белков с низкой молекулярной массой и источники очищенных углеводов в составе помогают уменьшать риск аллергических реакций. Отдельным преимуществом данного рациона является то, что он подходит для кормления как взрослых животных, так и котят, беременных и кормящих кошек..

Кошкам с атопическим дерматитом врачи рекомендуют диеты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Чаще всего это корма на основе мяса морских рыб, например: лосось или путассу.

Лучшим кормом для кошек с аллергией выступает диета с гидролизованным белком и очищенным источником углеводов, про который говорилось ранее [7].

 

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Отсутствие должного лечения может привести к осложнениям. Дерматиты, вызванные реакцией со стороны кожных покровов и усиленным зудом животного, переходят в хроническое течение и сложнее поддаются лечению. Снижение кожного иммунитета из-за аллергии приводит к нарушению баланса кожной микрофлоры и к активному росту патогенных бактерий и грибов, что осложняет лечение и состояние животного.

Главным осложнением аллергии у кошек является ослабление общего иммунитета, что может привести к развитию вирусных инфекций и обострению имеющихся. Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к потере веса и ухудшению внешнего вида животного.

Также не исключено развитие аллергической бронхиальной астмы, которая может протекать в тяжелой и острой форме. Она опасна тем, что вызывает дыхательную недостаточность, чреватую летальным исходом при непринятых экстренных мерах.

 

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ У КОШЕК

Так как аллергия у кошек сложно поддается лечению и чаще остается пожизненно, проще придерживаться следующих советов по ее профилактике:

  • свести к минимуму количество скармливаемых источников белка:
    • кормить питомца сбалансированным кормом одного производителя и одного вида;
    • ограничить или полностью убрать из рациона лакомства;
  • периодически менять рацион;
  • не перекармливать животное, придерживаться графика кормления;
  • своевременно проводить дегельминтизацию и обработку от внешних паразитов;
  • придерживаться рекомендованного ветврачом графика вакцинаций;
  • проводить влажную уборку помещения;
  • исключить скученное содержание животных;
  • своевременно менять наполнитель, использовать наполнитель без пыли и ароматизаторов;
  • свести к минимуму купание;
  • не назначать самостоятельно лекарственные препараты и травы.

Наибольшее внимание в профилактике стоит уделить правильному кормлению и обработке от паразитов. Также желательно исключать из разведения кошек с аллергиями.

Правильно подобранное лечение и следование рекомендациям ветеринарного врача помогают снизить проявление симптомов аллергии, а в отдельных случаях — полностью их устранить. Низкоаллергенное питание и соблюдение гигиенических правил могут помочь кошке чувствовать себя так, как чувствует себя здоровое животное.

 

 

Список литературы

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как отучить кошку запрыгивать на стол
Кошкам нравится смотреть на мир свысока. От диких предков, которые часто охотились на деревьях, этим домашним питомцам досталась любовь к поверхностям, расположенным на возвышении, — подоконникам, столам, шкафам. Как отучить кота лазить по столам и другим нежелательным местам?

Людей кошачье стремление быть выше устраивает не всегда. Существует сразу несколько эффективных способов, как отучить питомца лазить наверх или бродить по столу.
Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00
Читать далее
Здоровье питомца
Тепловой удар
Тепловой удар происходит
при невозможности нормальных
механизмов организма поддерживать
температуру в безопасном диапазоне.⠀
Как проявляется?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег