Человеческие лакомства, которые могут убить вашу собаку
Все категории

Человеческие лакомства, которые могут убить вашу собаку

У каждого человека есть свои кулинарные предпочтения, но, к сожалению, не все знают, что, они могут быть вредными для животных, в том числе для любимых питомцев – собак и кошек. Владельцы собак должны знать об этом и не кормить питомца ничем лишним, например шоколадом. Так какие же человеческие деликатесы могут убить собаку?

Что такое яды?


Яды – это вещества, которые, попадая в организм, повреждают клетки и вызывают серьезные функциональные нарушения. Яды включают все химические вещества, которые вредны для организма, неправильно вводимые лекарства и различные другие токсичные продукты (например, испорченные или вредные пищевые продукты и ядовитые растения). Большая группа ядовитых веществ, с которыми имеют дело собаки, — это человеческие деликатесы. Их краткое описание представлено ниже.

Можно ли собаке есть то же, что и их хозяева?


Казалось бы, еда всегда хороша и полезна каждому живому существу. Поскольку это полезно для человека, оно не должно навредить домашним животным, особенно псам, которые также являются млекопитающими. Тем более, до недавнего времени люди не знали собачьего корма, а четвероногие питались тем, что получали со стола, или, что еще хуже, находили в мусоре.

Все это правда, но сейчас, даже если вы хотите кормить пса, как это делали много лет назад, вы должны знать, что, например, в обычной колбасе можно найти множество консервантов, химических красителей, неспецифических загустителей и многих других странных веществ, которые вредны даже для человеческого здоровья.

До недавнего времени вся эта пищевая химия использовалась гораздо меньше или даже совсем не использовалась. Псы получали совсем другое: остатки мяса (сырое, отварное, жареное, тушеное), кости, хлебные крупы с загустением (сало). Только бездомным псам приходилось доедать в мусорных баках.

Сейчас собаки часто страдают от плохого питания, ведь даже обычная поваренная соль им вредна. Кормление питомца тем, что вы едите сами, может быть для пса убийственно. Однако обычно это медленное уничтожение, которое сначала проявляется в нарушениях, состояниях, связанных с неправильным питанием, например кожной экземе, аллергии, несварении и рвоте, почечной, печеночной недостаточности и т. д. Хозяева все чаще относятся к домашним животным, как к людям, и дают им лакомства, которые на природе или рядом с питомником собака не могла бы найти. Обычно это делают, конечно, из ложной любви к псам. Однако тот факт, что пес любит шоколад, не означает, что шоколад полезен, рекомендован для питомца.

В современном мире кормить питомцев стало намного легче – есть различные корма, которые производятся, продаются исключительно для домашних животных, в том числе для собак. Они настолько сбалансированы и адаптированы, что представляют собой хороший питательный комплекс. Конечно, лучшие корма — это хорошие, с правильным содержанием качественных ингредиентов, включая животный белок, витамины, макро- и микроэлементы.

Помните, для псов вредны не только готовые блюда, но и отдельные продукты питания. Некоторые из них – отличные лакомства, деликатесы для человека. Вот список продуктов, которые ни в коем случае нельзя предлагать питомцам.

Шоколад


Большинство собак любят шоколад, что, к сожалению, это не отражает их инстинкт самосохранения. Шоколад и какао содержат токсичный для них теобромин. Многие животные не могут перерабатывать это соединение. Следовательно, одноразовое употребление большого количества шоколада или регулярное употребление небольших доз может привести к серьезным проблемам со здоровьем пса. В худшем случае он может даже закончиться сердечным приступом или внутренним кровотечением, что обычно приводит к смерти.

Помните, что шоколад — это не только кусок шоколадной плитки, но и топпинг для торта, шоколадные десерты, пудинги, шоколадное мороженое, какао и т. д.

Различные виды шоколада имеют разное содержание теобромина. Шоколадная выпечка наиболее опасна для собаки, ведь даже минимальное количество этого продукта может быть для нее смертельным. Обычный темный шоколад тоже очень опасен. Стоит знать, что теобромин также присутствует в некоторых напитках, в том числе в коле, чае. Также его можно найти в шоколадном йогурте, какао и т. д.

Если вы сделали ошибку, покормили собаку шоколадом, после чего у нее начались судороги, понос и рвота, или она стала странно дышать – надо немедленно обратиться к ветеринару, потому что это первые признаки отравления.

Кофеин


Кофеин содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай, кола, шоколад и т. д.

Поэтому не стоит давать эти продукты псам. Кофеин наносит вред их сердцу, почкам, нервной системе и легким. Питомцы, употребляющие кофеин, становятся беспокойными, у них могут быть судороги, странное дыхание, даже рвота. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к ветеринару.

Кости


Всем известно, что кости, как мясо, являются самым большим лакомством для псов. На самом деле это так: собаки даже должны есть их, хотя бы ради своих зубов, построения собственного скелета.

Однако эти кости должны быть как можно ближе к тому, что собака ест в природе, то есть сырыми и подходящего размера. Только такие продукты подходят псам.

Термическая обработка делает кости хрупкими и ломкими, что приводит к образованию осколков, которые могут попасть в пищеварительный тракт, стать прямой причиной перфорации кишечника или желудка, перитонита, смерти питомца.

Кроме того, вареные кости не представляют особой пищевой ценности, даже плохо перевариваются, могут вызвать запор. Вот почему нужно давать только сырые, возможно, копченые кости, избегать слишком маленьких и острых костей птицы. Наиболее опасны для псов длинные кости курицы или утки.

Лук


Собаки не очень любят лук, к счастью, чаще всего не хотят его есть. Однако есть люди, которые любят и часто употребляют этот продукт, в таком случае нужно быть особенно осторожным. Обычно хозяева не дают его собакам в чистом виде. Однако, давая им слизывать остатки еды, люди часто отдают их с луком. Это, например, остатки овощных салатов, салатов с мясными соусами, овощных супов и т. д. Между тем, даже небольшое его количество (примерно 2 ломтика в неделю) может вызвать у пса отравление.

Соединения, содержащиеся в луке, а также в чесноке, разрушают эритроциты псов, могут привести к анемии.

Общие симптомы отравления луком включают потерю веса, слабость, побледнение слизистых оболочек, странное дыхание и учащенное сердцебиение. Это нельзя игнорировать, вы обязательно должны показать собаку ветеринару.

Виноград и изюм


Есть собаки, которые любят фрукты и овощи, в том числе виноград, изюм. К сожалению, они нецелесообразны и ядовиты для собак. Конечно, одна виноградина или изюм не навредят вашему питомцу, но большее их количество (особенно изюм, в котором концентрация токсичных веществ в четыре раза выше) уже может стать причиной смерти.

Первые симптомы отравления – проблемы с пищеварительным трактом: рвота и диарея. Примерно через день после употребления появляются гораздо более серьезные симптомы, в том числе почечная недостаточность, которая обычно приводит к летальному исходу. Поэтому, если выяснится, что пес съела много этих ягод, нужно немедленно пойти с ней к ветеринару.

Овощи и фрукты


Многие псы любят есть не только фрукты, но и овощи. Кроме упомянутых выше лука и винограда, которые для них крайне опасны, нельзя давать псам цитрусовые. Эти фрукты содержат много эфирных масел, которые могут вызвать проблемы с желудком. Так же категорически запрещено давать сырой картофель, потому что он содержит соланин, который ядовит даже для человека. Отварной картофель следует давать им редко, в небольших количествах, потому что их пищеварительная система не очень хорошо переваривает крахмал, содержащийся в картофеле. Также нельзя давать собакам шпинат, другие овощи с высоким содержанием оксалоацетата, поскольку они вызывают образование кристаллов в моче.

Еще одно вредное для псов соединение – цианистый водород. Его можно найти в семенах многих фруктов, в том числе яблок, вишни и персиков. Люди обычно выплевывают семена, но собакам нравится их есть. Однако последствия могут быть серьезными: рвота, проблемы с дыханием, аритмия,даже кома. Семена и кожура авокадо также опасны для псов. Хотя они не вызывают серьезных проблем, но могут стать причиной сильной рвоты и диареи. В любом случае обратитесь к врачу.

Орехи макадамия


Орехи макадамия — это малоизвестные орехи, но некоторые их любят и часто покупают. Для человека эти орехи не опасны, а для собак – опасны. Однако неизвестно, что именно в этом продукте окажется вредно для псов в конкретном случае. Опасность может возникнуть из-за того, что пищеварительный тракт питомца не приспособлен к употреблению орехов или из-за частого присутствия небольшого количества плесени.

После употребления даже небольшого их количества (например, дюжины или около того) могут возникнуть рвота, слабость и проблемы с ходьбой. Симптомы обычно появляются через несколько часов. В таком случае немедленно отвезите собаку в клинику.

Алкоголь


Ни один разумный человек не ставит перед собакой стакан водки, но иногда случается, что питомец облизывает стаканы сладких напитков (например, ликеров, бренди) или же ест сладости, содержащие алкоголь. Многие собаки, как и другие животные, очень любят пиво. Часто после этого можно увидеть, что собаку слегка «накрыло» и она ходит, как пьяная. Со стороны это может показаться забавным, но для питомца это очень опасно, потому что этанол в спирте может даже привести к смерти. Другие симптомы включают слабость и сонливость. Алкоголь также может привести к переохлаждению, то есть к понижению температуры тела. В этом случае, особенно если вы видите, что собака явно ослаблена, необходимо быстро обратиться к ветеринару.

Специи, консерванты и подсластители


Все эти вещества по-разному действуют на собак. Ксилит, подсластитель без сахара, содержащийся, среди прочего, в жевательной резинке, диетических сладостях и йогуртах, стимулирует поджелудочную железу собаки вырабатывать инсулин, который может вызвать гликемию. Соль, пищевая сода и разрыхлитель вызывают нарушение электролитного баланса, что может привести к сердечной недостаточности. Ароматные специи могут раздражать кишечник, а мускатный орех – вызывать судороги и нарушать работу нервной системы. Поэтому нельзя приправлять еду вашей собаки специями и давать ей остаточные приправы со стола. Угощения, содержащие эти вещества, такие как чипсы, сладости, соленые палочки и т. д., также очень вредны.

Лекарства


В случае отравления необходима профессиональная ветеринарная помощь. К сожалению, многие хозяева пытаются вылечить собаку самостоятельно. Не проблема, если лекарства, которые вы даете, просто не подействуют. Однако зачастую человеческие лекарства смертельны для собак. Очень ядовиты, например, лекарства, содержащие парацетамол. Это вещество повреждает печень собак, что, в свою очередь, может привести к коме и смерти. Так что ни в коем случае нельзя «лечить» собак лекарствами для человека.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Правильный уход за волнистым попугаем
В статье раскроем тему: волнистый попугай уход и содержание в домашних условиях.

Вы узнаете как кормить, выбрать клетку, выгуливать и следить за здоровьем волнистика.
Волнистый попугай – небольшая птичка, которая бывает салатового, зеленого, голубого, белого, желтого, и других цветов. Не бывает только волнистиков красного цвета.
Дата публикации: 08.06.2022 10:41:00
Читать далее
Здоровье питомца
Правда ли, что сухие корма вредны для животных
Всем, кто однажды завел домашнее животное, в первую очередь приходится решать вопрос с кормлением любимца: натуралка или корм?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег