Как отучить кошку запрыгивать на стол
Все категории

Как отучить кошку запрыгивать на стол

Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00

Как отучить кошку прыгать на стол

Для начала следует разобраться, зачем вообще кошка стремится попасть на стол. Если это происходит во время обеда и она пытается получить что-нибудь вкусненькое — нужно отучить кошку выпрашивать еду и проблема хождения по столу отпадёт сама собой.

Также многие кошки используют стол как наблюдательный пункт или просто место, где они могут побыть в тишине и спокойствии, например отдохнуть от ребёнка. В этом случае питомцу необходимо предложить альтернативу: полочку или другую поверхность с хорошим обзором, застеленную тёплой мягкой подстилкой. Почти наверняка кошка с удовольствием переберётся в новый штаб и потеряет интерес к столу, откуда её прогоняют.

Самый сложный случай — когда на стол влечёт природное любопытство, свойственное кошачьим. Кошки — территориальные животные, которым важно контролировать всё, что происходит в их владениях. Исключить стол из обхода территории можно, но для этого потребуется больше сил и времени. 

Всё проще, если речь идёт о котёнке. Вопреки расхожему мнению, кошки неплохо поддаются дрессировке, если начинать её с детства. 

Со взрослыми питомцами дрессура работает хуже. Более эффективна тактика формирования стойкой неприязни к поверхности стола. Сделать запретную зону непривлекательной можно так:

  • Расстелить на столешнице фольгу. При попытке прогуляться по ней фольга издаёт громкие шуршащие звуки. Кошкам, которые любят передвигаться бесшумно, такая демаскировка очень не нравится.

  • Поставить на поверхность противень с водой. Боязнь промочить лапки действует почти на всех кошек, хотя некоторые породы, такие как мейн-куны или курильские бобтейлы, являются исключением.

  • «Ароматизировать» стол. Резкие запахи — ещё один пункт из списка того, что не по душе кошкам. Особенно неприятны для них ароматы цитрусовых. Чтобы кошке разонравился стол, достаточно разложить на нём свежую кожуру апельсина или лимона, а ещё лучше — натереть поверхность эфирным маслом. Такой же эффект оказывает запах уксуса.

  • Наклеить на поверхность полоски двустороннего скотча. Несколько раз наступив на что-то липкое, кошка с отвращением ретируется.

Подобные меры действуют не сразу, но достаточно быстро. Одной-двух недель обычно хватает, чтобы выработать у кошки неприязнь к столу. В этом состоит главное преимущество всех описанных методов: неприятные ассоциации возникают именно с местом, а не с владельцем.

Если же для отучения кошки от стола громко хлопать в ладоши, брызгать на неё водой из пульверизатора или делать что-то ещё, скорее всего лазить на стол она перестанет. Но вот к владельцу начнёт относиться иначе.

 

Чего нельзя делать, если кот лазит по столам

С кошками абсолютно не работает физическое насилие и наказания в принципе. Крики, шлепки, запирание в другой комнате — всё это только разрушает связь владельца с питомцем, но не формирует желательное поведение.

Категорически запрещено сталкивать кошку со стола, поскольку она может травмироваться. Размер столешницы наиболее опасен для кошек: при падении с большей высоты они способны сгруппироваться, а в таких случаях просто не успевают.

С осторожностью следует использовать покупные устройства-пугалки, которые при появлении кошки на столе подпрыгивают или издают громкие звуки. У боязливого от природы животного они могут вызвать слишком сильный испуг и даже стресс.

Знание того, как отучить кошку ходить по столу, принесёт в общение с ней только положительные эмоции и взаимопонимание. Главное — стараться жить в гармонии с пушистой любимицей.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Социализация собаки или щенка
Социализация собаки — важная составляющая воспитания, наряду с уходом и заботой о ее здоровье. Социализированный питомец — это и комфорт владельца во время совместных прогулок и поездок, и безопасность для людей, других животных и самой собаки.
Дата публикации: 22.09.2022 10:36:00
Читать далее
Здоровье питомца
Что делать, если собака грызет вещи?
В основе поведения щенка лежат потребности развития и познания, заложенные природой. При отсутствии или неполноценной реализации потребностей в сочетании с такими факторами, как смена зубов, чувство голода, половое созревание, собака может вести себя неподобающим образом. Например, грызть вещи и предметы, испражняться в неположенном месте, вести себя агрессивно или, наоборот, трусливо. Так откуда это берется и как этого избежать?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег