Пищеварение собаки: популярные проблемы
Все категории

Пищеварение собаки: популярные проблемы

Дата публикации: 09.11.2022 12:17:00

Общие рекомендации

  • Идеальная еда для собаки — полноценный корм хорошего качества. Он богат правильным балансом питательных веществ, а еще учитывает особенности породы, возраста и состояния питомца.
  • Человеческая пища, добавленная в корм, вызывает проблемы с пищеварением!
  • Собака знает, как убедить вас угостить ее вкусняшками со стола. Вестись на поводу у попрошайки нельзя, и дело не только в дисциплине. Такие угощения ей вредят — лучше просто обнимите ее!
  • Кормить собаку следует в определенное время. А еще тщательно следить за размером порции, которая напрямую зависит от породы, размера, возраста и образа жизни. Особенно если угощаете ее не только вы, а члены вашей семьи и друзья.

 

Общие причины расстройств пищеварения у собак

Расстройства ЖКТ ухудшают способность собаки переваривать пищу и усваивать важные питательные вещества из корма. Причиной расстройств могут стать следующие факторы:

  • резкая смена рациона
  • травма
  • неправильное питание
  • токсины
  • аллергии
  • проглоченные посторонние предметы
  • лекарства
  • инфекционные агенты: бактерии, вирусы, грибки и паразиты

 

С таким количеством потенциальных причин диагностика проблем ЖКТ — задача со звездочкой даже для опытного ветеринара. К тому же, расстройство может возникнуть в любой части пищеварительной системы, от рта до желудка, печени, поджелудочной железы и кишечного тракта. Выявить его можно по нескольким признакам:

  • изменение или потеря аппетита
  • рвота
  • диарея
  • запор
  • метеоризм
  • напряжение при дефекации
  • кровь или слизь в стуле

 

Эти признаки могут быть также симптомами одной из следующих болезней ЖКТ — гастроэнтерит, колит, стрессовая диарея или запор. Рассказываем, как помочь питомцу в каждом из случаев.

 

Гастроэнтерит

Собаки заражаются, когда подбирают на улице и дома мусор, испорченные остатки еды и кости. Лечение назначает ветеринар, он же определяет степень тяжести заболевания и сроки выздоровления. Симптомы гастроэнтерита — резкие скачки температуры вплоть до 40 градусов. плохой аппетит или полный отказ от еды, рвота, сухой нос и слизистые, налет на языке, колики, газообразование и сильная боль в животе.

Гастроэнтерит провоцирует обезвоживание — в таком случае животному поможет инфузионная терапия. От частой рвоты помогает голодание на 12-24 часа. Также собакам делают клизмы и назначают антибиотики.

 

Колит

Колит — это воспаление толстой кишки. Он может быть «острым» — начинается внезапно и быстро заканчивается. Или «хроническим» — длится дольше и возвращается раз за разом. Колит провоцируют бактериальные, вирусные, грибковые или паразитарные инфекции, поедание травы, пластика или ткани. А еще пищевые аллергии!

Признаки колита у собаки — кровь и/или слизь в фекалиях, диарея и частое выделение небольшого количества стула. Если у питомца хронический колит, он сильно худеет. Лечат колит диетой и пищевыми добавками, которые дают организму дополнительную питательную поддержку.

Насколько это возможно следите за своей собакой и тем, что она ест. Держите мусор и другие съедобные предметы вне ее досягаемости!

 

Стрессовая диарея

Диарея у домашних животных — распространенная реакция на стресс или тревогу. Например, на разлуку с хозяином, перелет, появление нового питомца или переезд.

Чтобы вылечить стрессовую диарею, нужно прежде всего нивелировать причину стресса или максимально ее сгладить. Некоторые ветеринары рекомендуют пробиотические добавки, которые добавляют полезные бактерии в кишечник собаки и восстанавливают его баланс.

Пробиотические добавки также можно использовать заранее, если вы знаете, что собаку ожидает стрессовая ситуация. Добавки помогут предотвратить проблему и успокоить пищеварительный тракт.

 

Запор

Если собака напрягается, чтобы испражняться, а ее фекалии твердые и маленькие — это и есть запор. Запор вызывают обезвоживание, недостаток клетчатки, увеличенная простата. А еще — новообразования, опухоли и неврологические проблемы. 

Чтобы снизить риск запоров у питомца, убедитесь, что собака пьет достаточно воды и много двигается. А еще — что в ее рационе достаточно клетчатки и грубых волокон.

Клетчатка, которую собака получает с пищей, поглощает воду и делает пищу в кишечнике более объемной. А значит, облегчает ее прохождение в желудочно-кишечном тракте и нормализует стул. Клетчаткой собаку обеспечивает полнорационный корм высокого качества. Клетчатка в кормах включает в себя свекловичный жом или отруби овса, риса и пшеницы — собаки просто обожают их вкус! Но избыток клетчатки, с другой стороны, вызывает жидкий стул и увеличение его объемов, а также метеоризм.

Запоры лечат лекарствами, смягчителями стула или диетой. А еще ветеринар обязательно назначает собаке лабораторные анализы, рентген или эндоскопию. В некоторых случаях также может потребоваться взятие образца кишечника или операция на брюшной полости — в зависимости от того, что послужило причиной запора.

Любые симптомы из перечисленных выше — повод внимательно понаблюдать за собакой и проанализировать все, что она съела за последние несколько дней. При любом ухудшении покажите собаку ветеринару и соблюдайте все его рекомендации до полного выздоровления.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Распространенные болезни домашних собак: основные симптомы
Статья поможет узнать о том, какие болезни собак наиболее распространены. Она рассказывает о том, как определить симптомы заболевания на начальных стадиях.
Читать далее
Здоровье питомца
Что делать, если пропала кошка?
Что делать, если вы нигде не можете найти свою кошку? Первое чувство, которое обычно возникает у владельца — паника. И это самое плохое чувство, так как необходимо отбросить эмоции и постараться максимально спокойно оценить ситуацию.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег