Поведение кошек, язык тела кошек
Все категории

Поведение кошек, язык тела кошек

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

 

Поведение зависит от темперамента, характера, породы животного. Во многом — от условий, в которых кошка росла, и ее воспитания. Степень доверия к человеку и общительность питомцев также значительно отличается. Но все же в их поведении много общего. Подробнее, мы рассказали в этой статье.

 

Сон и отдых. Кошки спят до 18 часов в сутки. Это объясняется ее исторически сложившимся образом жизни. Хищник тратит много энергии на охоту — ему требуется длительный отдых, чтобы восстановить силы. Важно, чтобы во время сна животное никто не побеспокоил. Поэтому предпочтение отдается защищенным, уютным уголкам. Это может быть специальный кошачий домик, коробка, угол кресла. Многие кошки выбирают себе несколько излюбленных спальных мест. Не нарушайте их покой: недостаток сна сказывается на физическом и психическом здоровье животного. Если в семье есть дети, объясните им, что трогать отдыхающего питомца в его «домике» нельзя.

Кошачье зрение лучше всего адаптировано для охоты в сумерках. В это время легче всего поймать добычу. Поэтому кошки предпочитают спать днем. Но они легко адаптируются к жизни с человеком и подстраиваются под его режим.

 

Пищевое поведение. В природе кошки едят маленькими порциями до 20 раз в день. Их желудок небольшой по объему, а добычу на охоте составляют небольшие животные и птицы. Есть они предпочитают в одиночестве. Если питомец уносит еду из миски, значит, место для кормления кажется ему недостаточно уединенным.

Вкусовое восприятие у кошек отличается от человеческого: они различают кислый, горький и соленый вкус, но не воспринимают сладкого. Причина связана с особенностью одного из генов, который отвечает за информацию от вкусовых рецепторов. Первичные пищевые привычки у котенка формируются при наблюдении за матерью, но могут поменяться в дальнейшем.

Пушистые красавицы бывают капризны и разборчивы в еде. Но не стоит тут же менять корм, если питомец от него отказывается. Попробуйте временно убрать еду, затем предложить ее вновь. Причиной кошачьих капризов может стать недостаточно чистая или неудобная миска. Тщательно вымойте ее или замените на новую.

Животные очень чувствительны к запахам. Возможно, причина отказа от корма — в некачественном материале посуды.

Кошка хищник, в природе она съедает только что убитую добычу. Подогрейте корм до 38-40 градусов. Если все это не помогло, а питомец отказывается от пищи более 24 часов — проконсультируйтесь с ветеринаром.

Вода должна оставаться в свободном доступе в любое время. Ее необходимо менять не реже одного раза в сутки. Свежая вода увеличивает желание пить. Если животное пьет немного, внимательно понаблюдайте за его поведением. Оно может пить незаметно для вас. Например, из забытой чашки или плохо закрытого крана. Если вы обнаружили, что питомец не пьет больше 24 часов — советуем обратиться к врачу. 

 

Отношения с человеком и животными. Кошки — социальные существа. Они привязываются к хозяину, проявляют по отношению к нему дружелюбие и ласку. Способны освоить правила поведения в доме и следовать им, но нуждаются в своей территории и уважении личного пространства. Поэтому важно, чтобы у питомца было свое место, где он проводит время наедине с собой.

Кошки могут неплохо уживаться со своими сородичами. Проще всего взять животных одновременно. Взрослея вместе, они привыкнут друг к другу. Чем дольше питомец живет один, тем сложнее ему будет делить внимание хозяев с сородичами. Чтобы избежать конфликтов между любимцами, помогите им подружиться.

Подготовьтесь к появлению нового животного заранее. Кошки — одиночки и привыкли жить на своей территории. Миски, лежанки, лотки, когтеточки — все это не должно быть на двоих. Определите места для отдыха, кормления и туалета каждой кошке отдельно. Желательно, чтобы их пути к этим местам не пересекались.

Не выпускайте новичка к старожилу сразу. Пусть побудет в отдельной комнате: животные будут чувствовать присутствие друг друга, но не смогут видеться. Помогите им «обменяться» запахом. Для этого потрите влажной тканью область возле щек и ушей обоих питомцев. В первое время понадобится внимательно следить за животными. Дайте им понять, что драки вам не понравятся. Но будьте осторожны: агрессивные кошки могут серьезно травмировать. Чтобы безопасно прекратить стычку, используйте пульверизатор.

Дружбе животных способствует совместное угощение и игры. Предлагайте лакомство обоим любимцам. Поощряйте игры с общими игрушками, но позаботьтесь и о том, чтобы у каждого были свои. Уделяйте внимание животным поровну. Никогда не наказывайте одного на глазах у другого. Поощряйте их попытки обнюхать друг друга или проводить время вместе. Дарите лакомства, гладьте, ласково разговаривайте — питомцы должны понять, чего вы ждете от них.

Взаимоотношения с собакой во многом зависят от характеров обоих. Лучший вариант — выросшие вместе котенок и щенок. Они привыкнут друг к другу и мирно уживутся рядом.

С грызунами и мелкими птицами добрых отношений не получится. Они всегда останутся для кошки добычей, даже если она никогда не ловила живую дичь. Одно только присутствие рядом хищника — серьезный стресс для мелких животных, что наверняка скажется на их здоровье и продолжительности жизни.

 

ЯЗЫК ТЕЛА

 

Положение тела и движения животного способны многое рассказать о его настроении и состоянии.

 

Хвост. Помахивание или подергивание говорит о нервном напряжении. Животное явно чем-то недовольно или рассержено и готово перейти к активной защите. Лучше оставить его в покое.
Хвост трубой — признак удовлетворенности и хорошего настроения. Скорее всего, кошка будет рада общению и охотно поиграет с вами. Испуганный питомец прячет хвост между лапами. Также поджатый хвост бывает показателем того, что животному больно. Если хвост долго остается поджатым, а причин для страха нет — срочно обратитесь к ветеринару.

 

Спина. Выгнутая дугой спина, поднявшаяся дыбом шерсть и прижатые уши — признак замеченной опасности. Ваш питомец старается стать больше, чтобы устрашить предполагаемого противника. В такой момент он готов защищаться, не стоит пытаться взять его на руки или погладить. Просто подождите, пока он успокоится.
Зато перевернувшийся на спину любимец расслаблен и полностью вам доверяет. Животные любят кататься на спине. Таким образом они расслабляются и снимают стресс.

 

Уши очень подвижны. Изменение их положения не только ориентирование на источник звука. Прямые уши — признак спокойного, «нейтрального» настроения. Прижатые к голове говорят о том, что животное сильно рассержено или испугано. Обращенные назад — показатель азарта или интереса. В такой момент ваш питомец готов играть или увлечен происходящим вокруг.

 

Ползанье по-пластунски — проявление охотничьего инстинкта. Хищник подолгу прячется в засаде, выслеживая добычу. Он прижимается к полу животом, опускает уши, чтобы стать максимально незаметным. Часто за таким поведением следует молниеносный прыжок и захват предмета охоты. Если кошка передвигается таким образом без видимых причин, она, скорее всего, чем-то испугана.

Если кошка припадает к полу без видимых причин — ее что-то испугало. Постарайтесь устранить источник тревоги, поговорите с питомцем, чтобы успокоить его.

 

Кошка трется. На морде и лапах расположены пахучие железы, с помощью которых животное оставляет метки для обозначения своей территории. Так оно чувствует себя увереннее, а его сородичи понимают: место занято. Любимец «бодает» вас головой и трется боками — он выражает особое расположение, помечает вас как своего.

 

Пристальный взгляд при неподвижном сидении рядом с человеком или предметом — просьба о помощи. Кошка ждет, что вы откроете для нее двери или окно, наполните миску едой, достанете закатившуюся игрушку. Или вы слишком долго спите, а питомец соскучился и ждет внимания.

 

ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ИЗДАЮТ КОШКИ

 

В отличие от собак, кошки не особенно «разговорчивы». Поэтому любые их звуки служат для передачи информации.

 

Шипение предупреждает об опасности. Животное сообщает противнику, что приближаться к нему не стоит. Оно обеспокоено или напугано и готово защищаться. Мать шипением дает котятам понять, что они ведут себя неправильно и рискуют заслужить шлепок лапой.

 

Фырканье — признак раздражения, животное в этот момент лучше не трогать.
Если фырканье повторяется часто, сопровождается беспокойством, потиранием носа — значит, питомца что-то беспокоит. Возможно, в нос попал инородный предмет, начинается насморк или болит зуб. В таком случае, нужна помощь ветеринара.

 

Мурлыканье — чаще всего знак удовольствия и благодарности. Животное расслаблено лежит или активно ласкается к человеку — оно довольно и расположено к общению. Иногда мурлыканье «говорит» о том, что кошке надоела игра или поглаживание. За ним последует укус или выпускание когтей. С помощью мурлыканья животное расслабляется и снимает стресс.

 

Мяуканье с разными интонациями способно передать множество кошачьих чувств и настроений. Короткое, воркующее «мяу» — выражение дружелюбия или приветствие. Громкий, протяжный крик чаще всего выражает гнев, беспокойство или неудовольствие.

 

Клацающие звуки — признак огорчения или разочарования. Например, животное не может достать интересующий его предмет или упустило добычу.

 

ПОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ И КАСТРАЦИИ

 

Кошка не только ласковый любимец, она считается одним из самых опасных хищников для своего размера. Поэтому кошачья агрессия бывает опасна для других домашних питомцев и для человека.

Одна из причин агрессивного поведения — половая активность. Отсутствие удовлетворения этой потребности приводит не только к нарушению поведения, но и к нервным расстройствам. Проблему решает кастрация или стерилизация.

После операции животное ведет себя необычно. Сначала оно отходит от наркоза и много спит. Пережитый стресс и неприятные ощущения от хирургического вмешательства часто приводят к отказу от воды и пищи на целый день.

Первые сутки безопаснее провести в переноске под наблюдением хозяина. Это защитит от возможных травм. Воздействие наркоза нередко приводит к неадекватному поведению, нарушению координации, изменению восприятия. В таком состоянии кошка рискует выпасть из окна или сорваться высоких предметов.

Даже приученный к лотку питомец может после операции неожиданно «забыть» свой туалет. Не ругайте его. Причина такого поведения — пережитый стресс. К тому же привычные лоток и наполнитель во время заживления швов могут показаться питомцу неудобными. Будьте терпимы животному, постарайтесь успокоить его. Возможно, придется временно заменить наполнитель или лоток. Не перестарайтесь с гигиеной: слишком тщательное мытье туалета уничтожает привычный животному запах. Моющие средства вызывают аллергию или раздражение кожи.

Животные, прошедшие стерилизацию молодыми, чаще становятся ласковыми и не проявляют агрессии. Операция в зрелом возрасте влияет на характер не так заметно: он уже успел сформироваться. Но большинство стерилизованных животных меньше подвержено перепадам настроения и лучше уживается с другими питомцами. Некоторые кошки сразу после операции становятся более агрессивными. Это реакция на стресс и дискомфорт.

Наберитесь терпения, обеспечьте спокойную, комфортную обстановку, уделяйте любимцу больше внимания. Ему нужно время, чтобы восстановиться и успокоиться. Если нарушения поведения или подавленное состояние не пройдут через месяц — обратитесь к ветеринару.

Не забывайте о правильном питании. Оно необходимо для восстановления и сохранения здоровья после операции. Проконсультируйтесь с ветеринаром, он поможет составить рацион.

 

КОМАНДЫ ДЛЯ КОШЕК И ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ

 

Есть мнение, что кошки не поддаются дрессировке. Это не совсем верно. Их не получится дрессировать так же, как собак. Но они вполне способны подходить, садиться, прыгать по вашей команде и даже подавать лапу. Нужен только правильный подход к обучению.

Кошки — своевольные и независимые животные. Присмотритесь, что любит делать ваш питомец. Ориентируйтесь на его предпочтения — так легче достигнуть желаемого результата. Легче всего поддаются дрессировке котята: они воспринимают обучение, как игру. Возраст наиболее активного восприятия — 7–8 месяцев.

Для начала убедитесь, что ваш любимец хорошо себя чувствует и расположен к общению. Дождитесь, чтобы он выспался и поел. Идеальный вариант, если питомец сам пришел поиграть.

 

Принципы обучения:

  • Не переутомляйте животное. Начинайте с простых трюков, в случае успеха переходите к более сложным. Занимайтесь не дольше 10 минут не чаще 2–3 раз за день. Для закрепления материала потребуется 4–5 повторений.
  • Подготовьтесь заранее. Поиск необходимых предметов отвлекает внимание. Пригодятся кошачьи игрушки: мячики, мышки, бантики на веревочке.
  • Используйте только позитивное подкрепление. Хвалите и ласкайте питомца, дарите лакомства. Лучше выбирать такое угощение, которое не придется долго жевать. Это отвлекает кошку.
  • Ни в коем случае не наказывайте за непослушание. Обучение должно оставаться игрой, приятной для животного. Следите, чтобы награда следовала за правильным действием: так сформируется причинно-следственная связь. Постепенно угощение можно заменить лаской.

 

Чтобы научить командам «сидеть» и «лежать», дождитесь, пока животное займет желаемое положение. Четко произнесите команду, обращаясь к питомцу. Если он не понимает, слегка надавите рукой на его спину и несколько раз повторите команду.

Положите на ладонь угощение, протяните его кошке и произнесите: «Лапу». Она инстинктивно поставит лапу на вашу ладонь. Тренироваться лучше после еды: иначе животное сразу съест лакомство. Обязательно отдайте «вкусняшку», если действие выполнено правильно.

Внимательно наблюдайте за вашим любимцем. Обращайте внимание на трюки, которые он проделывает сам во время игр. Поощряйте понравившиеся вам действия, чтобы кошка поняла: за них полагается угощение и ласка.

Наберитесь терпения и будьте последовательны в занятиях с питомцем. Заботливый, внимательный тренер сумеет добиться немалого успеха в дрессировке.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Зубы у собаки — особенности строения и ухода
Выведение огромного количества пород собак привело к тому, что сейчас мы можем наблюдать большое разнообразие не только в размерах, типах шерсти, окрасе, но и в анатомическом строении пород из разных групп. Несмотря на разное строение черепа и морды, у собак всех пород одинаковое количество зубов, располагаются они в челюсти в строго определенной последовательности и делятся на группы по своему анатомическому строению.
Дата публикации: 22.06.2022 11:30:00
Читать далее
Здоровье питомца
У собаки пропал аппетит — что делать?
Аппетит — важный показатель здоровья домашнего питомца. Отказ от корма может быть первым признаком недомогания у собаки и является поводом показать животное ветеринарному врачу.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег