Польза диеты при МКБ у кошек
Все категории

Польза диеты при МКБ у кошек

диета кошек

Лечебная диета при мочекаменной болезни у кошек назначается сразу после постановки диагноза. Ее соблюдение рекомендуется на протяжении всей оставшейся жизни питомца, так как иначе животное будет иметь проблемы с мочеиспусканием и периодические приступы болей. Подбирать пищу для рациона домашнего кота желательно совместно с ветеринаром, так как особенности питания зависят и от результатов анализов.

Особенности МКБ у кошек


МКБ – это мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз, возникающая вследствие образования в органах мочевыделения вначале песка, а затем и крупных конкрементов. Движение камней может привести к закупорке мочевыводящих протоков, вследствие чего питомец начинает испытывать сильные боли, а моча отходит по каплям или мочеиспускание полностью прекращается.

Мочекаменная болезнь является следствием нарушения обменных процессов, что в свою очередь возникает по нескольким причинам, самые основные:

  • Нерациональное или скудное питание кошки, употребление продуктов повышенной калорийности, переизбыток соленой пищи в рационе;
  • Недостаточное потребление воды или ее плохое качество;
  • Воспалительные болезни органов мочевыделения, например уретрит или цистит;
  • Недостаточная физическая активность питомца;
  • Предрасположенность к болезни, связанная с породой. От МКБ чаще страдают сиамские, персидские и русские голубые кошки. Связывают это с особенностями скрещивания при целенаправленном разведении животных.

Риск развития МКБ повышен у упитанных животных с ожирением. Вероятность заболевания повышается с возрастом – первые приступы МКБ часто возникают уже после 5-7 лет жизни. Болезнь чаще встречаете у стерилизованных котов, так как они становятся менее активными, а особенности анатомии таковы, что уретра у них уже, а значит, песок выходит из органов мочевыделения с затруднениями.

Почему необходимо лечебное питание


МКБ проявляется вялостью, ухудшением аппетита, появлением болей во время мочеиспускания, на что питомец реагирует громким криком. Отмечается учащение походов в туалет, долгое сидение на лотке. В момент закупорки протоков конкрементов возникают сильные боли, это проявляется резким криком, выгибанием спины, подволакиванием задних лап, напряжением мышцы живота.

Помощь ветеринара болеющий кот или кошка с МКБ должны получить немедленно. Помимо медикаментозной терапии врач расписывает и лечебное питание при мочекаменной болезни у кошек. Цель его назначения:

  • Предотвращение дальнейшего образования конкрементов;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Уменьшение воспаления;
  • Повышение активности животного;
  • Сохранение функций почек;
  • Облегчение мочеиспускания.

Правильно подобранное питание дает животному все необходимые для повседневной жизни микроэлементы и витамины. Находясь на диете, коты и кошки ведут активную жизнь, и у них практически не бывает приступов МКБ.

Принципы питания


Самостоятельно выбрать правильный корм и натуральные продукты болеющим животным трудно. При МКБ, чем кормить животное должен полностью расписать ветеринар. Врач при назначении диеты учитывает вес питомца, возраст, тип камней, обнаруженных в мочевыделительной системе по анализам.

Есть общие правила для всех животных с МКБ, которых нужно придерживаться независимо от вида камней и выявленных изменений:

  • Из рациона питомца полностью убираются сладости, консервы, копчености;
  • Запрещены соль и сахар;
  • Мясо можно давать только в вареном виде;
  • Молоко и молочные продукты дают по минимуму, так как в них содержится кальций, оседающий в виде песка в органах мочевыделения.

Питомцем с МКБ не желательно давать свежую рыбу. Она не только может быть заражена опасными гельминтами, но и содержит минералы, способствующие образованию конкрементов.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. У кошек всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде и лучше давать им фильтрованную. Как минимум 2 раза в год питомец с МКБ должен получать курсом витаминные добавки.

Особенности питания в зависимости от типа камней


Диета при МКБ составляется в зависимости от того, какие конкременты обнаружены в большем количестве. При выявлении оксалатов исключают макароны, молочные продукты крупы (кроме геркулеса), яйца, субпродукты. Рацион должен состоять из нежирных рыбных и мясных блюд с бульоном. Допускается вареная капуста, морковь, тыква.

Если в анализах выявлены струвиты, то нужно убрать мясные и рыбные блюда, геркулес, желток яйца, кисломолочные продукты. Основа питания - рис, который можно дополнить отварным нежирным мясом, кабачком, цветной капустой.

При выявлении уратов диета подбирается для кота индивидуально, но в любом случае строго ограничивают белковую пищу.

Корма при мочекаменной болезни у котов также выбирают с учетом вида конкрементов. На упаковке со спецпитанием всегда указан состав и назначение корма. К лечебным маркам готового питания для кошек и котов относят Royal Canin Urinary, Eukanuba, Purina, Hill’s Prescription.

Лечебные корма со сбалансированным составом можно заказать с доставкой на сайте нашего магазина "Миска.ру".

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как правильно разлучить котенка с кошкой

Крошечные беззащитные котята полностью зависят от матери. Именно она в первые дни жизни малышей одаривает их любовью, заботой, едой и теплом. Однако отношения между котятами и кошкой-матерью имеют гораздо более глубокое значение. Кошка - первый и лучший учитель молодых котят. Котята также многое получают от своих собратьев и сестер, вместе познавая мир, узнавая, каково быть котом. Когда можно будет разлучить котят с матерью, братьями и сестрами, чтобы дать им уверенное начало взрослой жизни?

Дата публикации: 24.11.2022 11:08:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег