Сколько времени коты и кошки отходят от наркоза после кастрации и стерилизации
Все категории

Сколько времени коты и кошки отходят от наркоза после кастрации и стерилизации

Дата публикации: 28.09.2022 11:43:00

Своевременно проведённая операция позволяет избежать бесконтрольного размножения, снизить риск возникновения у питомца некоторых заболеваний (новообразования матки и молочных желез, поликистоз яичников и т. д.), а также избавиться от ряда поведенческих проблем. Кроме того, средняя продолжительность жизни кастрированных питомцев выше, чем у не подвергавшихся кастрации. Специалисты ветеринарной сети Banfield Pet Hospital в отчёте за 2013 год указали, что кастрированные коты живут на 62%, а стерилизованные кошки ― на 39% дольше, чем. Во многом это связано с тем, что кастрированные питомцы реже х с другими кошками и не стремятся к дальним самовольным прогулкам в поисках полового партнёра. Благодаря этому они реже получают травмы и в меньшей степени подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниями.

Несмотря на все плюсы кастрации, она является серьезным хирургическим вмешательством. Как во время проведения операции, так и после нее требуется тщательный контроль за состоянием питомца.

 

Анестезия при кастрации кота

 

Кастрация котов и стерилизация кошек проводится под общей анестезией, которая необходима как из соображений гуманности, так и для того, чтобы уменьшить стресс для питомца (выключение восприятия боли) и обеспечить возможность безопасной работы хирурга (выключение у кошки, находящейся под наркозом, двигательных рефлексов, расслабление мышц).

Современные препараты, используемые для наркоза у животных, достаточно безопасны. Однако из-за особенностей физиологии и небольшого размера тела кошки во время наркоза и сразу после него нуждаются в повышенном внимании со стороны ветеринарного врача.

Перед проведением операции, требующей общей анестезии, питомец должен пройти осмотр, чтобы ветеринарный врач мог подобрать наиболее подходящие лекарственные препараты, их дозы и комбинацию.

В день проведения операции следует позаботиться о том, чтобы желудок питомца не был заполнен пищей.   перед введением в состояние наркоза. Напоить водой можно не меньше, чем за 2 часа до операции.

 

Стадии наркоза (общей анестезии)

 

Классификация, разработанная Артуром Эрнестом Гведелом в 1937 году, описывает четыре стадии анестезии:

  • Стадия привыкания или анальгезии ― время между введением препарата и потерей сознания. Кошка впадает в состояние дрёмы, но реагирует на звуки и прикосновения.
  • Стадия возбуждения ― период после потери сознания, характеризующийся усилением двигательных рефлексов. Могут совершаться беспорядочные движения, проявляться неосознанная агрессия. Дыхание становится частым, поверхностным и неритмичным, могут возникнуть повышенное выделение слюны, тошнота и рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Хирургическая стадия ― характеризуется успокоением, отсутствием реакции на болевые раздражители, расслаблением мускулатуры, замедлением и прекращением движения глаз. Это оптимальная стадия для проведения хирургических вмешательств.
  • Стадия пробуждения ― начинается с момента прекращения поступления вещества. При выходе из наркоза организм в какой-то степени вновь проходит все стадии, но в обратном порядке.

 

Сколько времени кошка восстанавливается после наркоза?

 

Продолжительность восстановления после наркоза зависит от препаратов, которые использовались для общей анестезии, и состояния здоровья питомца. Если у кошки имеются даже незначительные нарушения в работе почек или печени, выведение лекарственных препаратов из её организма протекает медленнее, и период восстановления удлиняется.

Многие ветеринарные клиники предлагают после проведённой операции оставить питомца в стационаре. Кошку помещают в отдельный бокс с оптимальным микроклиматом, наблюдают за ней и осуществляют необходимый уход до полного восстановления после наркоза, которое может занять от 8 часов до суток.

 

Как кошка выходит из наркоза?

 

В случае, если ветеринарная клиника не предоставляет услуг послеоперационного стационара или владелец хочет находиться рядом со своим питомцем в момент его пробуждения и восстановления после наркоза, кошку можно забрать домой раньше. Однако торопиться покидать ветеринарную клинику не следует.

Большинство осложнений, связанных с выходом из наркоза, проявляются у кошек в первые 3 часа после окончания операции. Именно в этот период нужно постоянно наблюдать за состоянием питомца, чтобы при необходимости быстро оказать ему помощь. Ветеринарный врач контролирует у кошки частоту сердечных сокращений, качество пульса, частоту и характер дыхательных движений, оксигенацию, кровяное давление и температуру тела до тех пор, пока эти показатели не вернутся к нормальным значениям.

Передавая кошку владельцу, ветеринарный врач обязательно даст ему подробную выписку, в которой отражены врачебные назначения и рекомендации по послеоперационному уходу.

 

Перевозка кошки из ветеринарной клиники домой

 

Обычно при передаче владельцу питомец находится в сознании, реагирует на звуки и прикосновения, однако демонстрирует заметную сонливость и нарушения координации движений. Некоторые кошки во время выхода из наркоза могут проявлять признаки возбуждения и даже агрессии. Для перевозки домой нужно предоставить кошке закрытую перевозку, в которой она будет чувствовать себя спокойнее.

Владельцу нужно учесть, что температура тела кошки во время наркоза снижается, и после операции ей понадобится тепло. Нужно постелить на дно переноски достаточно толстую и тёплую подстилку и приготовить пелёнку или небольшой плед, чтобы укрыть питомца. В некоторых случаях может понадобиться грелка или заменяющая её пластиковая бутылка с тёплой водой, завёрнутая в полотенце.

В состоянии общей анестезии кошки отсутствует мигательный рефлекс. До его восстановления можно периодически закапывать в глаза питомца физраствор, искусственную слезу или осторожно смыкать его веки пальцами, чтобы не допустить пересыхания роговицы.

 

Первые сутки после общей анестезии

 

Доставив кошку домой, нужно устроить её на лежанке в тёплом месте, в котором питомца не будут беспокоить шум, сквозняки и яркий свет. Вместе с тем владельцу должно быть удобно наблюдать за кошкой, контролировать её состояние и помогать ей при перемещениях. Важно помнить, что в первое время координация движений у питомца будет нарушена. Поэтому лучше разместить лежанку на полу и до полного восстановления не позволять кошке забираться на диваны и кресла, чтобы не допустить случайных падений и травм.

Туалетный лоток лучше поставить недалеко от места отдыха, чтобы питомцу было легко до него добраться. Слой наполнителя для кошачьего туалета желательно уменьшить до минимума или временно заменить его газетами, впитывающей пеленкой, туалетной бумагой. Это предотвратит попадание мелких частиц наполнителя в кастрационную рану у кота или на область швов у кошки.

Временные трудности с передвижением и контролем за мочеиспусканием могут привести к тому, что кошка справит нужду мимо лотка. Не стоит раздражаться из-за этого, лучше заранее приготовить впитывающие пелёнки и застелить ими лежанку кошки и пол возле кошачьего туалета.

В первые сутки после наркоза кошка может спать больше обычного. В то же время она реагирует на голос и прикосновения владельца. Если питомец необычно слабо реагирует на внешние раздражители или владельцу не удаётся его разбудить, необходимо, не откладывая, обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, проводившему операцию. Также в контроле за состоянием питомца после наркоза владельцу может помочь подсчёт дыхательных движений. Частота дыхания у спящей кошки не должна превышать 27 вдохов в минуту. Более высокая частота дыхания ― повод для обращения в ветеринарную клинику.

Оставлять кошку без присмотра в первые сутки после наркоза нежелательно. Если владельцу нужно ненадолго отлучиться из дома, на время его отсутствия есть смысл поместить питомца в закрытое и безопасное пространство, например, в специальную клетку или кошачью переноску.

Владелец должен не реже двух раз в сутки контролировать состояние швов у кошки или кастрационной раны у кота. Обработка швов проводится дезинфицирующим раствором согласно рекомендациям ветеринарного врача.

После стерилизации на кошку чаще всего надевают послеоперационную попону, защищающую область швов от загрязнений и разлизывания. До полного заживления раны снимать её можно только для осмотра и обработки швов, а также для замены загрязнённой попоны на чистую. На кота для предупреждения разлизывания кастрационной раны рекомендуется надевать послеоперационный воротник.

Если повышенная сонливость, слабость, нарушение координации движений не проходят дольше суток или состояние питомца внушает владельцу опасения по другим причинам, необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, проводившему операцию.

 

Как скоро после наркоза можно кормить кошку?

 

Время первого кормления после наркоза следует уточнить у проводившего операцию ветеринарного врача. Обычно дать питомцу корм разрешают через 1-2 часа после пробуждения.

Для первого приёма пищи предпочтительны легкоусвояемые и мягкие по консистенции корма. Если питомец приучен к питанию сухим кормом и отказывается есть влажный, можно предложить ему привычный корм, размягчив гранулы в тёплой воде. Размер порции нужно временно сократить до ⅓ от привычного. Возвращение к обычному размеру порций проводится постепенно, в течение нескольких дней.

В первые дни после операции не стоит вносить значительные изменения в привычный питомцу рацион, чтобы к стрессу от оперативного вмешательства не добавить стресс от перехода на новый корм. Исключения составляют случаи, когда ветеринарный врач назначает кошке лечебное питание. После проведения кастрации или стерилизации, дождавшись нормализации общего состояния, питомца нужно постепенно перевести на рацион для стерилизованных кошек.

Компания PRO PLAN® предлагает самую большую линейку кормов для стерилизованных кошек, что позволяет подобрать каждому питомцу рацион, соответствующий его вкусовым предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и другим индивидуальным особенностям.

Например, корм PRO PLAN® STERILISED KITTEN ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОТЯТ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛОСОСЯ, способствует здоровому росту питомца благодаря высокому содержанию белка, поддерживает иммунитет котёнка благодаря молозиву в составе и положительно влияет на развитие здорового мозга и остроту зрения благодаря наличию в составе докозагексаеновой кислоты (DHA).

Корм PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ СТАРШЕ 7 ЛЕТ, С ИНДЕЙКОЙ помогает поддерживать ключевые жизненно важные функции организма пожилой кошки благодаря сбалансированному витаминному составу и высокой усвояемости.

Корм PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С КУРИЦЕЙ способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы благодаря пребиотикам.

Кроме того, все корма для стерилизованных кошек учитывают произошедшие в организме животного изменения, помогают поддерживать оптимальный вес кошки и способствуют сохранению здоровья мочевыводящей системы.

В первый день после наркоза многие кошки едят меньше обычного или вовсе не проявляют интереса к еде. Такое поведение может быть вызвано болью в прооперированной области тела, а также неприятными ощущениями от послеоперационной попоны или защитного воротника. Если в остальном состояние питомца не вызывает беспокойства, некоторое уменьшение аппетита в первые 2-3 дня после операции можно считать вариантом нормы. Однако в случае более продолжительного снижения аппетита или полного отказа от пищи на срок дольше суток кошку следует показать ветеринарному врачу.

 

Когда можно напоить кошку после наркоза?

 

Вскоре после пробуждения кошка может начать демонстрировать жажду, однако не нужно спешить ставить перед ней миску с водой. Предложить питомцу воду можно, но в первые часы после наркоза делать это следует очень аккуратно, небольшими порциями, по нескольку капель за приём, чтобы избежать появления рвоты.

Неограниченный доступ к питьевой воде можно предоставить питомцу через 4-6 часов после пробуждения. Если к этому времени кошка не делает попыток пить самостоятельно, нужно начать понемногу выпаивать ей воду из шприца без иглы.

В качестве средства, помогающего увеличить потребление кошкой жидкости можно предложить питомцу неполнорационный корм PRO PLAN® Hydra Сare.

Если после пробуждения прошло больше 8 часов, но кошка по-прежнему не пьёт сама, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Тщательное наблюдение за состоянием кошки в посленаркозный период не менее важно, чем контроль во время самого наркоза. Большинство возможных осложнений могут быть предупреждены владельцем с помощью повышенного внимания к питомцу, правильного ухода за ним и точного выполнения всех назначений ветеринарного врача. В случаях, когда самочувствие кошки внушает владельцу даже незначительные опасения, лучшим решением будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

 

Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам. Полученная от них информация поможет вам сделать жизнь вашего питомца долгой, здоровой и счастливой.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Болезни грызунов — основные виды, симптомы и лечение
Интенсивный обмен веществ способствует чрезвычайно быстрому развитию болезни грызунов, иногда с летальным исходом. Некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения других животных, смертельно опасны для организма грызунов.
Дата публикации: 08.06.2022 11:04:00
Читать далее
Здоровье питомца
Диетическое кормление кошек
Кошки отличаются не только характером, но и потребностями в еде, поэтому каждой из них необходим специально подобранный с учетом их потребностей рацион. К счастью, выбор кормов богат.
Дата публикации: 09.11.2022 11:50:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег