Стресс у питомца: как его уменьшить
Все категории

Стресс у питомца: как его уменьшить

стресс у питомцев

Причин для стресса очень много. Это может быть внезапное изменение в жизни питомца, например, капитальный ремонт или переезд, но также и появление дополнительного члена семьи (как человека, так и нового домашнего животного). Путешествие, также могут привести питомца в стрессовое состояние. Из более приятных (хотя они все равно не подходят для любимца) можно упомянуть поездки в отпуск, из худших - пребывание с опекунами, когда хозяин уходит в более длительный отпуск, тогда стресс удваивается, потому что животное остается с чужим человеком, к которому нужно привыкнуть.

Худший стресс почти для каждого существа - это, конечно же, посещение ветеринара и все, что с ним связано, включая болезненные процедуры, обследования и даже пребывание в больнице. Другая категория страхов - это страхи, вызванные внешними раздражителями из окружающей среды питомца. Стоит включить неприятные эпизоды, во время которых, кто-то намеренно пугает питомца, к примеру: на него нападет другой четвероногий. А также стресс может быть, вызванный очень неприятными звуками - например, рев петард или фейерверк. В каждом из этих случаев, питомцу нужна помощь его хозяина.

Как определить, находится ли питомец в стрессе


Каждый, независимо от того, человек или животное, всегда чего-то боится. Можно выделить определенный набор симптомов, характерных для нервных ситуаций. Когда питомец боится, он в первую очередь напрягает мышцы. Он также может съеживаться, пугаться, “замораживаться” или дрожать - однако все эти симптомы связаны с повышением мышечного тонуса. Второе - это сердцебиение. Конечно, вы не можете этого увидеть, но вы можете это почувствовать. Если положить руку на грудь питомца, то обязательно почувствуете очень быстрые удары его тела.

Другой признак - глаза: большие, блестящие, расширенные, с большими зрачками. Кроме того, очень характерный симптом - нервное облизывание носа. Ваш питомец, также может начать задыхаться, так как его кровяное давление сильно повысится.

Симптомы стресса также включают нервное шевеление усами, поднятие перьев или шерсти, «прилипание» к полу или любой другой поверхности. Кроме того, питомец может издавать странные звуки, более длинные, очень громкие или наоборот: тихие стоны и вздохи. В любом случае, вы определенно можете отличить это от обычного мяуканья, лая или щебетания. У вашего питомца также может развиться диарея, рвота и даже припадки или жар в результате стресса.

Чем дольше длится стресс, тем больше, истощается организм животного, поэтому нельзя допускать этого. Постоянный стресс проявляется в значительной потере веса, полном отсутствии аппетита, сонливости, а также агрессии или совершенно непредсказуемых действиях. Этот очень сильный и продолжительный стресс, может привести к огромным страданиям, а также к смерти домашнего животного. Поэтому нужно бороться с этим неприятным и опасным чувством, как только оно возникает.

Способ борьбы со стрессом у питомца


Ничто так не помогает питомцу, как присутствие его хозяина. Речь идет не только о моральном контакте, но физическом. Каждое существо любит ощущать прикосновение кожи и тепло своего опекуна - это придает ему покой и гармонию. Не бойтесь проявить к своему питомцу любовь и заботу, ему это очень нужно, особенно если он боится. Конечно, обычные объятия не всегда могут помочь. Иногда достаточно побыть с ним рядом, погладить голову, подержать лапу, нежно почесать. Такие жесты, обеспечивают безопасность и посылают питомцу сигнал, что он под защитой.

Также, есть метод - награждение за храбрость в неприятных ситуациях. В качестве награды, отлично подойдет угощение или новая игрушка. Не забываем про ласковую порцию! Либо не плохой метод - отвлечь питомца, например, увлечь его игрой или научиться новому трюку.

Питомец испытывает стресс в новых, незнакомых ситуациях


Каждый из нас боится резких перемен, новостей, неожиданных ситуаций. Домашние животные такие же. Ремонт, новый дом, отпуск или поездка к ветеринару. Все это вызывает тревогу потерять то, что уже известно и нравится. Самое главное - научить вашего питомца, что все в норме и нет нужды в стрессах. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно самому сохранять спокойствие. Ничто так не пугает питомца, как испуганный, кричащий или нервный хозяин. Страх заразителен - помните об этом.

Если вы затеяли ремонт, чтобы не приводить животное в стрессовую ситуацию, стоит всегда найти ему время, для того чтобы поиграть с животным, побыть с ним, поговорить. Если это большой питомец - может, он даже чем-то вам поможет. Тем самым вовлечется в процесс. Также следует помнить, что даже в ситуации крайнего организационного хаоса, у питомца должен быть свой уголок, где ему комфортно. Никакого ремонта там быть не может.

То же самое и с новым человеком в доме. Это может быть ребенок или новое домашнее животное. Помните, что ваш любимый мурлык, дворняга, хомяк или попугай могут чувствовать себя очень ревнивыми и нелюбимыми. Стоит уделить им больше времени, чем обычно, и подумать над тем, не слишком ли много любви вы отдаете новому жителю. Нужно понемногу их знакомить друг с другом. Может в дальнейшем, они вместе начнут играть и резвиться.

В случае стресса, вызванного поездкой, самое главное - обеспечить безопасность и комфорт вашего питомца. Стоит взять для них надежный транспортер, накрыть мягким и теплым пледом, дать животному его любимую игрушку или лакомство. В период путешествия, с животным нужно постоянно разговаривать, так он не будет чувствовать себя одиноким. В кабинете ветеринара, вы можем подержать его за лапу или гладить. В случае нервного ожидания в очереди к врачу, стоит выйти на улицу (если позволяет погода). Там будет спокойнее, побольше воздуха и, конечно же, без страха перед множеством других животных.

Животное не минуты не может быть без хозяина


Есть домашние животные, которые очень плохо переносят даже кратковременное отсутствие хозяина, не говоря уже о длительном пребывании вдали от дома, например во время отпуска. Причины разные: у питомца ужасное прошлое и кто-то однажды бросил его навсегда, ему скучно, он привык к вашему присутствию двадцать четыре часа в сутки, он еще маленький и не очень самостоятельный, в квартире доносятся странные звуки, например, слишком хорошо слышно соседей. Таких моментов, очень много. Как справиться?

Прежде всего, постепенно приучайте питомца к вашему отсутствию. Запирайте его сначала только в комнате. Затем ненадолго выйдите из дома и постепенно увеличивайте продолжительность вашего отсутствия. Не стоит прощаться с питомцем очень эмоционально, как будто, вы действительно покидаете его навсегда. Если по-прежнему не работает, стоит купить специальную игрушку и оставить с ней своего питомца (она должна быть уникальной и предназначаться только для этого случая). Также может помочь включенный телевизор или радио. А иногда лучшее решение - купить второго питомца - вместе им будет веселее. Выбирая приемного воспитателя, стоит всегда помнить, что питомец сначала хорошо его узнает, а уже потом полюбит.

Питомец боится грохота петард и салютов


Это, пожалуй, самое распространенное беспокойство домашних животных. Они очень плохо реагируют на разного рода удары, выстрелы, странные, громкие звуки. Хуже всего, конечно, в канун Нового года, когда весь район гуляет. Что с этим можно сделать?

Во-первых, если у вас есть питомец, которого нужно выгуливать, стоит подбирать время для прогулок, когда не так людно и не в полночь, когда многие взрывают салюты и пускают фейерверки. Вы сами можете спланировать прогулку раньше или позже. Также, никогда не отпускайте питомца с поводка и даже (по возможности) берите его на руки.

Во-вторых, вы всегда можете включить в квартире телевизор или радио. Это будут гораздо более знакомые звуки для питомца.

В-третьих, не подпускайте питомца к окну, где можно увидеть вспышки света. Если у вашего питомца есть такая потребность, пусть спрячется под креслом или диваном, и не выходит оттуда, пока все не закончится. В то время, как вы можете находится недалеко от него и разговаривать с ним тихим голосом. В случае с птицами, рекомендуется накрыть клетку и отнести ее в самое тихое и спокойное место в доме.

Также можно отвлечь питомца новой игрушкой. Ему можно купить и преподнести в канун нового года подарок, который отвлечет его от суеты, которая будет происходить вокруг него.
Также следует закрыть все окна и балконы и желательно прикрыть шторы или жалюзи.

Питомец слишком напуган и нужен специалист


К сожалению, иногда все описанные выше методы не работают. Стресс серьезен, длится долго или (что хуже всего) вы вообще не знаете его причины. Домашние животные тоже могут иметь психические заболевания. А может быть, ваш любимец видит то, чего нет? В таких случаях нужна помощь специалиста и как можно скорее. Вы можете поискать специального дрессировщика или психолога для животных. Иногда единственный выход, когда ничего не помогает, - это принимать лекарства. Однако это очень специализированные таблетки, и их должен прописывать ветеринар.

Чтобы не происходило, стоит всегда поддерживать питомца и стараться никогда не показывать свой стресс или испуг в его присутствии. Лучше, покажите ему, что все хорошо, что он в безопасности и что вы его очень любите.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Принципы питания активных и рабочих собак всех пород
В зависимости от образа жизни и условий содержания собака может поддерживать тот или иной уровень активности и физических нагрузок. При этом высокоактивные и рабочие питомцы нуждаются в особом рационе, который будет учитывать повышенные расходы энергии и другие потребности таких собак. Что же нужно знать об их питании? Почему они особенные?
Читать далее
Здоровье питомца
Собака в офисе: Можно ли брать собаку с собой на работу

Она не читает электронную почту и не отвечает на звонки - однако собака на работе может значительно повысить продуктивность и самочувствие сотрудников. Как это работает? В чем преимущества «служебных собак», как убедить в их необходимости своих коллег и руководителя?

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег